当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 重点新闻

狮山城市升级如火如荼 乡村振兴深入推进

发布时间:2019-01-09 来源:珠江时报

  狮山镇中心城区核心区最新规划出炉、佛山地铁3号线工程狮山站封顶、南国桃园改造提升进入收尾阶段、农村环境整治全面铺开……连日来,狮山镇城市升级不断迈出新步伐,从城区到乡村,一股热火朝天的城市建设活力正波浪式涌动,广佛副中心强基础、优环境、促提升正进入全新的阶段。

  城市魅力在于宜居宜业,好的环境成就品质生活。狮山镇委书记林健表示,狮山城乡之间、村居之间发展不平衡,今后要牢固树立全镇“一盘棋”的执政理念,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,规划、建设、管理齐头并进,加快推动乡村振兴,系统推进各项民生工程,提高发展平衡性和协调性,全面提升城市品质,让数十万狮山群众真切感受到发展成果,实现幸福升级。
  规划出炉
  狮山中部片区将打造成生态宜居城区
  佛山市国土资源和城乡规划局官网近期挂出《狮山镇NH-F-43-04、05、07管理单元控制性详细单元》(下简称《狮山镇控制性详细单元》)的控规批后公布文件,透露了狮山镇中心城区核心区定位、轨道交通、住宅、学校等重要信息,向社会释放了狮山镇中心城区核心区的轨道交通利好信息,更进一步明晰了片区的功能定位和未来发展目标。
  《狮山镇控制性详细单元》显示,规划区位于狮山镇中部,博爱湖东岸地区,具体为广云路、兴业路、规划红星路、规划科技大道围合区域,涉及范围达409.76公顷,片区规划期末居住人口约5.9万人,就业人口约为6.27万人。
  控规透露,狮山镇中心城区核心区将与博爱湖西岸共同构成粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、佛山西部新城中心、南海新中心的公共服务核心。由此可见,狮山镇中心城区核心区瞄准了粤桂黔高铁经济带建设的发展红利,未来将打造成生态宜居城区。
  狮山镇中心城区核心区的轨道交通也将迎来进一步升级。控规显示,佛山地铁4、8号线均规划横穿过该片区。其中,规划中的佛山地铁4号线沿科技西路铺设,在石门实验中学处向西转弯,沿兴华路呈东西走向。佛山地铁4号线沿途设置3个站点,分别位于穆天子山庄南侧、博爱中路与科技北路交汇处、兴华路与富华路交汇处;规划中的佛山地铁8号线沿博爱路呈东西走向,沿途设置2个站点,分别位于博爱中路与科技北路交汇处、兴业北路与博爱路交汇处。
  值得一提的是,位于狮山镇中心城区核心区东面,在建的有佛山地铁3号线。近日,佛山市国土资源和城乡规划局在佛山市网络发言人平台透露了站点出入口设置位置,佛山地铁3号线狮山站位于狮山工业大道与博爱东路交叉口,车站沿狮山工业大道呈南北向布置,远期规划与8号线换乘。
  此次控规还披露了市民较为关注的博爱湖核心湖域的范围及形态。博爱湖核心区水域规划面积达50.6万平方米,占规划总用地的12.35%,由千灯湖的设计单位美国SWA集团设计。
  此前,狮山镇相关负责人表示,博爱湖及周边景观设计规划是在不对原有水系形状作大的改变的前提下,通过清淤活水、筑堤蓄水、湖岸改造等方式,打造出一个水面和景观总面积约900亩,以博爱桥为界分为南、北两个湖区,呈“掌状”形态的调蓄湖。
  据悉,围绕博爱湖打造的博爱新城片区,将规划打造为以博爱湖为中心的地标性的城市水景公共开放空间,集观光、休闲、娱乐、办公、居住等为一体的大型都市生活片区。
  《狮山镇控制性详细单元》控规示意图显示,未来狮山镇中心城区核心区将释出宅地14宗、商地27宗,未来还将规划新建3所小学,分别位于新城璟城南侧,兴业路与兴贤路夹角处,美立方花园西侧、兴业路东侧。
  持续升级
  完善配套全面提升城市品质
  打造立体化大交通是狮山城市升级的重要抓手。近年来,狮山镇不断强化轨道交通引领城市格局理念,以交通基础设施建设“大会战”提升区域价值,促进城市升级。
  狮山镇“13+3”路网建设去年得到快速推进。一汽-大众生活区配套道路工程完成80%,狮山镇城市快速一号路辅道建设工程二期完成超过90%,广三高速狮岭出入口整治、桂丹路一环出口节点改造提升工程基本完成。
  目前,信息大道北延线、松夏大道东延线、松夏工业大道二期及南延线扩宽、水库西路北段、金虹路西段、科教路二期、松石路改造扩宽等道路工程正密集推进。这些道路工程将促进城区与农村、园区协调发展,为狮山城乡融合、乡村振兴打下良好基础。
  狮山加强城市管理工作已迈入第七年。多年来,狮山将“生态大绿、市容美化、环境净化、城市亮化、管理细化”五大工程融为一体,对辖区内多条道路和多个公园进行改造提升。其中,去年投入约600万元,提升联总旧村、松岗片教师村、金湖花园等3个旧居民小区。
  “之前这里杂草丛生,蚊子多。”74岁的联总旧村居民吴智彪说,小区改造后,多了几个地砖铺设的有遮蔽的休闲场所,建了花基,安装了石凳、石桌和健身器材,环境靓了,住在这里很舒心。
  新年伊始,狮山镇进一步开启国家新型城镇化综合试点建设的新征程,坚持规划引领,建设与管理并重,高质量建设博爱湖、佛山西站枢纽新城、泛南国桃园、南海大学城四大片区,强化城市经营,实施城市承载力和城市精细化管理“双提升”工程,着力提高城市品质。
  狮山城建亮点
  1
  佛山地铁3号线工程狮山站顺利封顶
  近日,佛山市铁路投资建设集团有限公司透露,佛山地铁3号线工程狮山站主体结构已顺利封顶,这标志着狮山站“骨架”已经搭建完毕。
  狮山站为地下两层岛式车站,设5个出入口、3组风亭、2个安全出口,结构采用明挖加局部盖挖法施工。工程施工风险源多,技术难度大,周边环境敏感复杂。针对车站施工的特点及难点,通过一系列精心的组织策划,施工单位将车站分为南北两段进行先后作业,按期保质地顺利实现车站结构封顶。
  2
  位于狮山镇小塘城区的南海人民医院新院区(一期)建设正顺利推进,住院楼A座和B座已封顶并完成外墙瓷砖铺贴,医技楼也已封顶,门诊楼正进行五层施工,住院楼C和教学科研楼正在试桩,计划2020年完成并投入使用。
  南海人民医院新院区占地220亩,建筑面积36.5万平方米,总投资21亿元,将打造成一家立足南海、辐射佛山、面向全省、放眼全球、具有区域优势和专科特色,在省内外有一定影响的大型现代化综合性医院。其中,一期建设1500张床位,长期发展为2000张床位。
  新院区工程推进过程中,附近多个楼盘沿着小塘城区三环路拔地而起,四面八方集聚大批高素质新市民,为狮山形成又一新的商业区。
  3
  总投资1亿元的南国桃园景观提升改造工程经过10个月施工,目前已完成工程量的80%。工程预计在今年3月完工。届时,南国桃园植物造景功能将得到大幅提升,园林设施得到完善,景区内形成全覆盖的人行道慢行系统。
  这次改造主要对景区道路系统、植物、重要点景观及附属设施进行改造提升,改造区域面积约39.6万平方米,包括植物规划工程、绿化给水工程、排水工程、照明工程、市政道路和停车场改造等。
  人行道改造和新建是工程最大亮点。这次改造,贯彻了建设海绵型公园的理念,整改修复了凤凰岗、平顶岗、市政人行道的断头路,新增了人行道,打通了整个园区的慢行系统,在园区形成一条15公里长的人行“彩带”。
  近悦远来
  环境优美外地市民青睐狮山
  城市升级聚人气。近年来,越来越多的外地市民将二次购房的目光放在了狮山。
  在广州市区工作多年的徐先生近日来到狮山中心城区看房,他对佛山一环狮山段边的一个楼盘产生了浓厚兴趣,“楼价比广州便宜很多,以后退休了在狮山养老挺好,平时可以去附近的佛山植物园和南海中央公园休闲,看病开车5分钟就能到南海人民医院新院区,出趟远门去旅游就近到佛山西站就能搭高铁,很方便。”
  来自韶关市区的潘先生也带着妻儿在周末坐高铁来狮山看房。儿子目前还在上幼儿园,潘先生就在琢磨今后怎么让他早日融入粤港澳大湾区这个世界级城市群了。在狮山看了几个楼盘,他们对博爱湖片区、泛南国桃园、南海大学城里的楼盘都产生了浓厚的兴趣。“狮山优质教育资源集中,从小学到大学都齐备,而且环境好,宜居宜业。”潘先生说,“听说全省排名第五的梅沙教育今年将在佛山开办第一所新型全日制学校,这所学校就在南海大学城建设,着实令人期待!”
  狮山镇教育局局长梁刚慧表示,未来五年,狮山镇将进一步完善基础教育配套设施建设,将新建高新区第一中学、新颜峰小学、壹鸣花园小学、狮山实验学校、佛山梅沙实验学校等5所义务教育阶段学校,扩建大圃中学等12所义务教育阶段学校,预计增加优质学位16500个,竭尽全力为居住在狮山镇的每一个孩子提供高品质的教育。
  重点方向
  加大投入推进乡村振兴战略
  乡村振兴战略与城市升级相辅相成。林健指出,农村在环境治理、基础设施建设上要与城镇看齐,农村经济好了,环境好了,狮山的城市升级才算真正到位。
  南海区去年发布《中共佛山市南海区委佛山市南海区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,提出了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及治理有效六大方面的重点任务。今年,狮山镇将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,党建引领推进六大方面重点任务,让城市升级八面开花。
  在产业振兴上,狮山镇已出台实施乡村振兴战略之发展现代农业工作方案和扶持办法。镇财政每年拿出1000万元补助、引导村(居)积极开展农业用地集约开发,推进狮山农业向规模化、现代化、产业化发展。今年将重点推动新和、凤岗将分散的农用地进行集约连片开发,并积极引入现代农业园区、生态休闲农业园区建设,计划通过引入田园综合体的发展模式,集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体,解决农业增效、农民增收、农村增绿的问题,探索乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续发展模式。
  在生态振兴上,将全力推进生态宜居美丽乡村建设,按1:1比例给予创建村(居)专项资金扶持。力争到2023年,全镇63个农村社区完成生态宜居美丽乡村创建。同时,以“三清三拆三整治”为主线,辅以生活垃圾治理、农村厕所改造、生活污水处理、病媒生物防控、铁路国省道沿线及旅游景区环境卫生整治等,重点开展农村环境卫生综合整治行动。通过落实“三个一”环境卫生整治制度,建立监督考评机制、执法保障机制,成立专项奖励资金,全面发动全镇上下开展环境整治提升,建设干净整洁、生态宜居美丽乡村。此外,畅通全民监督有奖举报渠道,推动村(居)建立长效管理机制,在村规民约、基础设施长效管护制度上明确环境卫生管护责任,规范村(居)的环境治理、卫生保洁管理等,推动解决村(居)管理杂乱的问题。
  在文化振兴上,推动明德官窑、树本小塘、孝德罗村、尚学大圃等特色文化的发展,促进村(居)小公园及观景长廊展示乡村振兴中的好人好事,让每个村(居)更有文化内涵。
  在人才振兴上,深入推进基层党组织“头雁”工程,强化基层干部队伍建设,全覆盖加强基层党员干部培训,加强农业农村人才培育。
  在组织振兴上,以党建引领农村综合改革,深化社会治理网格化队伍建设,强化经济社党组织对集体经济的导向和监督,强化村(居)委会规范化建设和村(居)务监督委员会自身建设,强化村(社区)公共服务中心标准化建设,优化提升服务群众的水平。
  在治理有效上,促进基层拔钉清障,推进村(居)巡察全覆盖,开展基层腐败和作风问题专项治理;深入推进扫黑除恶专项斗争,有效整治基层乱象;充分发挥社区参理事会“社区小政协”作用,推动非户籍群众参与基层治理,吸纳社区精英阶层、居民代表参与到社区治理中,构建共建共治共享治理格局。
  文/珠江时报记者肖坚通讯员黄杏婷李燕丽陆嘉辉刘兴围

(责任编辑:卢秋坚)