当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 重点新闻

狮山蝉联全国千强镇第二,广东第一

发布时间:2018-10-20 来源:南海狮山

  厉害了!10月8日,《人民日报》刊发了“2018全国综合实力百强区”、“2018全国综合实力千强镇”等榜单。

  其中,佛山高新区核心区狮山镇再次强势上榜“2018全国综合实力千强镇”,蝉联全国第二,广东第一!
  2018全国综合实力千强镇榜单(部分)
  长按下方二维码查看
  《2018年度全国综合实力千强镇》完整榜单
  综合实力连续蝉联全国千强镇榜单前列
  据悉,为探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。
  其中的千强镇综合实力排名,课题组主要是从地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入这三个指标来进行评估,然后进行综合排名。
  近年来,佛高区核心区狮山镇通过创新推动产业升级、发挥高铁优势、提升城市品质等促进产城人三方良性互动,城市面貌焕发新颜,综合实力连续蝉联全国千强镇榜单前列。2014年,在此榜单中排名全国第三,2015年全国第三,2016年全国第四,2017年跃升全国第二,2018年蝉联全国第二。
  全力打造“产城人融合的广佛副中心”
  据悉,佛高区核心区狮山镇上半年实现地区生产总值达到了468亿元,同比增长7.6%,紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,进一步强化国家创新型特色园区、国家知识产权试点园区、口腔医疗器械创新型产业集群试点等重大平台的联动发展。
  佛高区核心区狮山镇坚持以国际化视野不断打开对外开放新局面,上半年成功策划承办了中以跨境投资大会、中国创新创业大赛港澳台赛等高端赛事,登上国家级论坛,亮相中央、省级重要部门,有力提升在全国及海外的知名度和美誉度。同时,以“放管服”改革为突破口,成为了全市唯一试点正式启动“证照分离”改革工作,并在行使第一批54项市级事权的基础上,成功申请了第二批61项市级事权。
  目前,佛山高新区在全国高新区的最新排名前进至29名,综合实力排名的跃升,更好地彰显了佛山高新区近年来创新驱动发展所取得的丰硕成果。
  如今,在粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠三角国家自主创新示范区、佛山“一环创新圈”、佛山西站开通运营等重要战略机遇叠加下,佛高区得风气之先,成为佛山招才引智的“窗口”和经济发展的重要“引擎”。
  接下来,佛高区核心区狮山镇将肩负好广佛副中心建设和佛山产业转型升级引擎两大使命,大胆先行先试,坚持科技创新和体制创新双轮驱动,为佛山打造现代化经济强市提供强劲动力,全力打造产城人融合的广佛副中心,向着全国高新区20强的目标大步迈进!

(责任编辑:卢秋坚)