当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

超1800人、600多个志愿岗!面对疫情,狮山党员冲锋在前!

发布时间:2020-02-11 来源:南海狮山

  600多个党员志愿岗

  1800多名党员志愿者

  送温暖、宣传巡查

  积极开展劝留行动……

   党员发挥带头作用

  用实际行动守护家园!

  “红马甲”遍布狮山!

  目前,狮山镇在全镇范围设立600多个党员志愿岗,安排1800多名党员志愿者到岗开展志愿服务,全力支援各村居关卡,协助村居工作人员排查人员、测量体温、派发宣传单张等工作。

  同时,狮山镇下发《关于在疫情防控战中发挥党组织和党员作用的通知》,要求镇机关各党支部引导党员立足岗位,在疫情防控工作中做好表率,全力支援、配合做好疫情防控和应急工作。

  镜头特写一:狮山镇狮中村

  1月31日上午,狮山镇狮中东社村党员志愿者参与到疫情防控工作中,开展值守站岗,对出入村口及小区的人员进行登记和体温测量。

  胡平丽老家是河南的,一家5口留在狮山过年,每天都来村口的党员志愿检查岗测体温。“村里发通知给我们每天都要测体温,我觉得安心,最起码确定自己没什么问题。”

  “大家测完体温就回家,没什么事情不要出外。注意个人防护。”狮山镇狮中村党委副书记麦笑兴在党员志愿岗一线为外来人员测体温,对每个人都不厌其烦的提醒。据介绍,狮中村外来人口5000多人,平时村中网格员和流管人员做好管理。为了进一步做好防护,村委会在村里设置了11个党员志愿岗,全村128名党员积极响应,分散在各个岗位,分三班制24小时值守站岗。

  镜头特写二:狮山镇招大社区

  狮山镇招大社区党委副书记冼锡酬介绍,招大社区年初一专门开了紧急会议部署成立领导小组,安排工作人员全部取消休假,各个支部发挥党员先锋模范作用,落实新型冠状病毒防控工作。

  目前,招大社区累计派发宣传单1500多份,排查了790户登记在册的湖北籍外来人员,并劝导26个湖北返回人员送到留置观察点。

  “招大社区洗边村有比较多西站工作人员在这边居住,我们为外来居住人员制作了临时出入卡,出入凭卡和身份证做好登记,测体温。”招大社区冼边村支部书记莫群英介绍,冼边村党支部年初一就开会部署,一开始物资比较紧张,有党员家里有红外线体温计,就拿出来给我们用。

  招大社区冼边村老党员冼再边今年72岁,也积极申请参与站岗。“一开始说我年纪大了不让我值班,但我是退伍军人,也是党员,想着作为党员应该出一份力。”此外,冼伯还为防疫一线工作人员写诗鼓励。

  镜头特写三:狮山镇颜峰社区

  狮山镇颜峰社区党委委员钟肖微介绍,颜峰社区除夕、年初一对出租屋湖北籍人员进行摸底,组织党员首先出来开展工作,设立19个党员志愿岗,结合村实际安排党员站岗。

  “我们党支部除了年老的党员,所有党员都要求出来站岗。我想着会有个别党员会不到位,但出乎意料,所有党员积极配合。”仙溪村党支部书记杨少冰介绍,我们检查岗出入测体温,劝导所有本村村民没必要情况不要外出,外来人员留守过年的由企业出具证明,给临时出入证,谢绝探亲。“外来人员和本村村民都理解,有一次我发了朋友圈说因为站岗还没吃饭,有村民自发送饭过来给我。”

  镜头特写四:狮山镇联表社区

  “戴口罩,勤洗手,不扎堆……”来到狮山镇联表社区村口,首先听到村口大喇叭在播报防疫信息。联表社区党委书记徐启章介绍,联表社区坚持党建引领,设置了7个党员志愿岗。组织各个村支部书记、党员义工每个检查口轮班站岗,出入测体温。此外,利用大喇叭进行宣传,还有一台巡逻车,在村中巡逻播报,将防控信息告知到每家每户。

  不忘初心、牢记使命!

  疫情在前,党员不退!

(责任编辑:卢秋坚)