当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

违反居家隔离措施应负法律责任告知书

发布时间:2020-02-11 来源:南海狮山

  违反居家隔离措施应负法律责任告知书 

  根据《广东省突发公共卫生事件应急预案》,结合我省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,1月23日广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应。

  根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,新型冠状病毒肺炎属于需要采取隔离措施的传染病。“居家隔离”是隔离的一种方式,时间为14天。在居家隔离期间,隔离者不得外出,不得与外人接触,并每天测体温两次,报告所在社区。

  根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,对违反隔离规定的隔离者,将采取以下措施:

  (一)对第一次隔离期未满擅自脱离隔离措施的,予以警告并重新计算隔离时间,公安部门进行训诫处理;

  (二)对第二次隔离期未满擅自脱离隔离措施的,将由公安部门协助医疗机构采取强制集中隔离措施;集中隔离期满后,将采取治安拘留15天。

  (三)对于那些违反相关规定、情节严重的,将以妨害传染病防治罪、危害公共安全罪、妨害公务罪等罪名,要追究刑事责任;

  “居家隔离”绝不仅仅是医学问题,同时也是法律问题。“居家隔离”既是对自己负责,也是对社会负责。

  狮山镇新型冠状病毒疫情防控领导小组(指挥部)办公室

  2020年2月8日

(责任编辑:卢秋坚)