当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

狮山严控扬尘污染 助力“三生共融”

发布时间:2019-12-02 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/马一右通讯员/舒彩新雷静云)11月29日,此前被狮山城市管理局罗村城管中队查封的狮山镇芦塘社区某工地施工方提出解封请求。经现场检查,该工地自行整改项符合解封标准,罗村城管中队当即对其解封。

  原来,11月18日,罗村城管中队执法人员在巡查时发现,芦塘社区某经济社近期开工的工地正进行“三通一平”工作。“三通一平”是指建设项目在正式施工前,施工现场应达到水通、电通、道路通和场地平整等条件。然而,施工方在作业时却未对工地进行围蔽,裸土未覆盖、无洒水,未覆盖面积约1000平方米。

  经调查,该工地属于芦塘社区某经济社,执法人员立即约谈该经济社社长和施工方。考虑到刚开工,工地责任人又未知晓相关规定,执法人员依法查封,责令其限期整改。11月29日上午,施工方提出解封申请,执法人员再次到场检查,发现工地已按要求整改完毕,于是解封。

  入秋以来,天气干燥少雨,南海大气扬尘污染现象有所抬头。为打赢蓝天保卫战,改善空气质量,狮山城市管理局加强大气污染防控工作,要求执法人员采取措施,加大对工地扬尘、油烟污染、露天烧烤、焚烧垃圾等行为的处罚力度,严格落实有关大气质量防控措施。

  为此,罗村城管中队制订了大气污染防治工作计划,打击大气污染扬尘违法行为。重点措施包括规范工地施工,要求工地严格落实现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化的“六个100%”防尘措施;开展渣土运输联动执法行动,检查工地并加大对违法渣土运输车辆的查处力度;积极与建设部门协调联动,加强工地巡查管理,针对工地和渣土运输车队建立处罚和通报台账,对处罚后仍不整改的工地进行查封等;加强与国土、市政、建设等职能部门沟通,落实防尘措施。

  其中,7月25日,罗村城管中队利用石马对位于狮山镇科韵北路地铁三号线违规施工工地的出入口进行封堵,并对3辆无准运卡的违规渣土运输车进行暂扣。9月,罗村城管中队对群众反复投诉的偷倒垃圾路段——中环路沿线200多米进行围蔽,严防偷倒再次发生。

  今年以来,罗村城管中队共处罚工地扬尘10宗,罚款9.5万元;处罚遗撒渣土运输车辆41辆,罚款29.8万元。随着各项措施的落实,有效遏制了大气扬尘污染,不断增强群众的获得感、幸福感,助力狮山镇乡村振兴再发力和生产、生活、生态“三生共融”。

(责任编辑:卢秋坚)