当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

未来4年,狮山将新建扩建学校16所!

发布时间:2019-12-02 来源:南海狮山

  

    好消息好消息!就在今早,狮山镇顺利通过广东省教育强镇第三轮复评督导验收!

  在督导验收总结会上,广东省教育强镇复评验收组组长、广东省督学任远英宣读狮山镇“广东省教育强镇”复评反馈报告,肯定了狮山教育取得的成绩:

  政府责任落实到位,教育保障措施得力;科学规划布局,完善资源配置,促进教育优质均衡发展;党建引领,创新发展,构建教师自主成长的有效模式;坚持立德树人,特色发展,推动教育内涵发展;坚持共创共建共享,构建终身教育体系。

  狮山教育成绩亮眼

  一直以来,作为广东第一镇的狮山镇,始终将教育作为民生首要事务来抓。2013年至2019年,政府对教育的投入高达60亿元,新改扩建学校、幼儿园43所,新增中小幼学位25000个。

  目前,狮山镇共有中小学及幼儿园147所、普通高中和职校5所、大中专院校7所,全镇形成了幼教、普教、职教、特教、成教和高等教育全覆盖全链条大格局。

  在学位增加的同时,狮山镇还全面实施“科教兴镇”战略,打造“一校一品牌”特色教育,擦亮“城市狮山”的教育品牌:

  “百米飞人”斩获世界金牌、“足球小子”梦想启航、咏春拳花开校园……体育特色教育成了一张响亮名片(?详情);

  小小创客写得了编程、玩得转黑科技、搞得了发明,还屡获国际大奖,创客特色教育硕果累累(?详情);

  经典粤剧、精彩“鼓舞”、精良花灯……第二课堂糅合民间艺术,传统文化在狮山校园薪火相传(?详情)。

  狮山高级中学在世界中学生田径锦标赛上获得3金3银2铜的好成绩

  未来4年将新增学位2万多个

  通过广东省教育强镇第三轮复评督导验收,并不是狮山教育的终点。会上,狮山镇委副书记、镇长黄伟明用连续三个“想尽一切办法”,表明了狮山要办人民满意的教育的决心:

  想尽一切办法让基础教育设施建设提速,努力改善教育服务的供给能力;

  想尽一切办法为狮山教育补短板,以抓义务教育的态度、力度发展幼教事业,不能让孩子输在起跑线上;

  想进一切办法实现义务教育优质均衡发展,努力消除城乡教育发展不平衡。

  据透露,目前狮山一批学校正在推进中,2019年9月至2020年7月,狮山镇政府预计投入5.09亿元,推进新建、扩建公办中小学校7所,可新增学位9780个;引进社会资金8亿元,新建民办梅沙双语学校,可新增学位3240个。

  此外,2020年8月至2023年7月,狮山预计还将投入10.25亿元,规划新建科技路小学、罗村三中,扩建官窑二中等8所公办学校,预计新增学位10495个!

  数读狮山教育

  教育经费投入“稳步增长”

  2015年为5.73亿元,2016年为7.03亿元,2017年为9.54亿元,2018年为11.30亿元,2019年教育投入经费预算高达17.43亿元。

  教师收入逐年增加

  教师人均年收入从2013年的8.9万元增长到2018年的17.7万元。

  学生发展更加强劲

  镇政府累计拨出奖教奖学、中考奖励资金2577.2万元。

  建成了一批学校

  2013年至2019年,镇政府投入9.30亿元,完成新建、扩建、改建公办中小学校19所,增加公办中小学学位12450个。

  名师工程再发力

  2019年投入名师工程经费500多万元,有区级名师工作室8个、镇级“学研行”名师工作室38个。11人被评定为区级以上名校长、名园长,574人被评为区、镇名师,180人被评为区、镇教坛新秀。

  幼儿园公益性教育资源不断扩大

  2013年至今,全镇新增公办和民办幼儿园35所,新增幼儿学位14877个。全镇现有省一级园4所,市一级园19所,区一级园50所,100%是广东省规范化幼儿园。

  中小学素质教育硕果累累

  三年来,全镇师生参加各类竞赛获得国际大奖108人次,国家级奖励1102人次,省级奖励2561人次,市级奖励5365人次,区级奖励13344人次。

(责任编辑:卢秋坚)