当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

华南遗传工程小鼠资源共享平台落户南海

发布时间:2019-10-12 来源:南方+

  华南地区规模最大、技术最领先的华南遗传工程小鼠资源共享平台正式落户南海狮山!10月10日,华南遗传工程小鼠资源共享平台签约活动在南海举行,该平台由佛山市南海区人民政府与江苏集萃药康生物科技有限公司(以下简称“集萃药康公司”)共建,旨在全力打造广东省遗传工程小鼠疾病模型战略性资源中心。

  实验动物作为生物医药研发的核心工具,是保障医学研究和药物开发的战略科技资源。此次双方共建的华南遗传工程小鼠资源共享平台将引进核心技术、共性关键技术和重大战略性前瞻性技术创新团队,形成广东省实验动物研发与合作的标志性国际窗口,为生命科学、临床医学、新药研发等领域创新创制提供重要的支撑。

  

10月10日,华南遗传工程小鼠资源共享平台签约活动在南海举行。

10月10日,华南遗传工程小鼠资源共享平台签约活动在南海举行。 

  共建单位之一的集萃药康公司是南京大学医药生物技术国家重点实验室的转化载体单位,拥有完善的基因编辑、干细胞改造、胚胎操作、功能药效、动物模型生产控制为一体的技术创新平台,是集疾病模型研发、繁育和供应服务为一体的国际化高科技生物技术企业。

  为布局大湾区生物医药产业支撑,目前集萃药康公司已经在佛山南海区注册成立控股子公司“广东药康生物科技有限公司”,广东药康依托母公司的动物资源和技术支持,将支持整个广东省健康产业的升级更新,有利于整个健康产业的整体提升,进一步促进产业发展。

  “项目落成后,华南遗传工程小鼠资源共享平台能够为华南地区带来9000种品系以上的模式动物资源库和每年30万只以上疾病模型小鼠供应,从而根本上解决粤港澳大湾区模式动物资源短缺与供给问题。”广东药康生物科技有限公司总经理王韬说。

  而通过这一重大平台,南海区在整个华南地区的模式动物资源的龙头地位也将得以确立,为南海区下一步生物医药产业集聚进行重要的铺垫。

  

10月10日,华南遗传工程小鼠资源共享平台签约活动在南海举行。

10月10日,华南遗传工程小鼠资源共享平台签约活动在南海举行。 

  不仅如此,项目通过共享平台的联动还将提高佛山本地的科研水平、培养生物医药产业的核心人才以及完善当地的生物医药产业生态,从而吸引创新药物研发机构入驻南海,推进南海的生物医药产业的集聚与发展。通过以共享平台为核心,配备研发外包服务、科技金融服务、公共研发和中试平台等配套平台完善南海的生物医药生态。

  “这次合作必将为成为南海发展生物医药产业创新发展的重要引擎,同时也将大大提升全区的医疗服务水平。”南海区区长顾耀辉说,南海将为项目落地提供优质服务,包括加快推动项目报批报建及土地出让等各项工作,确保项目早日建成投用,打造成为全区生物医药发展的重要创新平台和产业化项目。

  与此同时,南海区将连续3年,每年设立500万的专项资金,为南海区的企业、亿元和科研院校,按购买平台服务金额的50%给予补贴。

(责任编辑:卢秋坚)