当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

南海企业安全生产体验课堂开进狮山

发布时间:2019-09-20 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黄淑玲)参与安全生产知识游戏、聆听高空作业安全知识培训……昨日,2019年南海区企业安全生产体验课堂(狮山专场)举行,300多名企业代表共同学习安全生产知识。

  上午8时30分,在南海区第一职业技术学校阶梯室内,不少企业代表正在参加安全生产知识通关活动。该活动共设置10道关卡,涵盖消防安全类、危险化学品类、机械防护类等多方面的知识,用活泼的方式传递安全生产理念

  “高空坠落是引发建筑行业死亡事故的主要原因。”在安全生产知识通关活动之后,体验课堂正式开始,国家注册安全工程师刘光亮首先向企业代表们传达了《南海区应急管理局转发关于加强企业培训档案规范化管理的通知》的相关要求,提醒从事高危行业的企业代表要按照要求,在2020年5月1日前完成建档并在“智能安监”平台上进行同步录入。随后,他从高空作业事故案例、事故原因及防范措施等方面,对高空作业安全知识进行详细讲解,向企业代表们敲响安全生产的警钟。

  “截至今年9月16日,南海区安全生产责任保险的续保率高达71.47%,新保率为41%。”中国人民财产保险股份有限公司南海支公司总经理助理麦敏枝介绍,南海区安全生产责任保险从2016年试行推广至今,全区累计投保企业达到4000家,参保人数接近19万人。其中,狮山参保企业超过1000家,参保人数超过6万人。

  “政府在高危行业推行安责险,是为了保障企业主和从业人员的合法权益。”狮山镇安全生产监督管理局副局长欧建开鼓励还没有投保安责险的企业尽快投保,督促企业要落实好安全生产主体责任,不断提高全体员工的安全防范意识。

(责任编辑:卢秋坚)