当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

探寻狮山医师的“秘密”

发布时间:2019-08-19 来源:珠江时报

 

 “医生,究竟藏了多少秘密?是即便心里装着一千零一件心事,都会在醒来的6:30,一一清零;是救护车一响,像一名战士冲锋陷阵,却又希望这般奔波,只是虚惊一场……”为献礼第二届中国医师节,8月15日上午,佛山市南海经济开发区人民医院在其官方微信公众号推出微电影《医生的秘密》,每一个文字,每一帧画面,都让观众动容。

  8月19日是第二届中国医师节,广大医务工作者依旧在坚守岗位,为老百姓的健康保驾护航。连日来,记者走访佛山市南海经济开发区人民医院、佛山市南海区罗村医院以及狮山镇上柏社区卫生服务站等各公立医疗单位,探寻这群“守护健康卫士”治病救人背后的“秘密”——有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

  永葆医者仁心与患者交朋友

  “朱医生,你能不能给我多开几天药啊?”“阿婆,您胃不好,这药不能多吃,您吃完三天药后再来复诊,我再给您看看,记得按我说的准时吃药哦。”

  近日,记者来到佛山市南海经济开发区人民医院小塘院区急诊科,刚好听到患者与该院区急诊科主任朱尤来的以上对话。

  朱尤来介绍,患者巫婆婆今年90多岁,有着10多年的胃病史,前几天因为关节痛来医院找他看过一次病后,觉得效果不错,这次便又在其孙子的陪同下特意找到他进行复诊,并向他要了电话号码。

  “我这人就话多,特别是对年纪大的老人家,喜欢多聊几句,”朱尤来笑道,他习惯看病时尽量多问问病情,多了解患者的饮食起居情况,多给些温馨提示,“这样不仅有利于疾病的诊断,还能增加患者的信任,医患矛盾自然就少了。”

  时刻为患者着想,是朱尤来从医30年不变的初心,也是广大医务工作者的真实写照。佛山市南海经济开发区人民医院官窑院区妇产科组长高毅璇将家安置在医院附近,就是为了确保有急危重症患者需要抢救时,第一时间及时赶到医院。狮山镇上柏社区卫生服务站站长辛国志基本上能记住在他名下签约“家庭医生”的300多名辖区群众,一些群众平时自家种的瓜果熟了,也会摘上几个与他分享。

  永葆医者仁心,这是记者采访中最真切的感受;与患者交朋友,这是医务人员口中的“高频词”。能够为广大患者解除病痛,收获健康,是他们最大的心愿。对于医务人员来说如是,对于狮山镇政府来说亦如是。今年以来,狮山镇政府积极倡导以预防为主的健康中国战略,整合各方资源,打通辖区内公立医疗单位信息壁垒,如重点通过建设专科联盟、云医院等措施构建医联体,实现互联互通,优化医疗健康服务模式,提升群众就医获得感,营造尊医重卫的良好氛围,促使医患关系更加和谐,健康促进环境日渐显现。

  医护故事特写

  胸痛中心:从入院门到血管开通用时75分钟

  “护士姑娘,我胸闷难受,麻烦帮我挂个急诊。”今年7月2日上午9时14分,74岁的黄婆婆急匆匆地来到佛山市南海区罗村医院(下称“罗村医院”)急诊科就诊,向分诊台的护士求助。

  当时黄婆婆手捂着心脏的位置,神情痛苦,脸上冒汗,护士马上意识到问题的严重性,立即通知急诊科胸痛中心医生接诊。经了解,黄婆婆于当日上午7时出现该症状,她还患有高血压及糖尿病史。该院急诊科胸痛中心医生接诊后,一边对她进行床边心电图检查,一边与南海区人民医院胸痛中心医生进行网络会诊,9时19分确诊为急性心肌梗塞。9时24分获得患者同意,医护人员陪同她转往南海区人民医院行经皮冠状动脉介入治疗。10时01分,黄婆婆顺利转入南海区人民医院介入1室进行抢救,并于10时29分开通血管。黄婆婆从进入医院到血管开通,总用时仅75分钟。

  “对于胸痛患者来说,时间就是心肌,时间就是生命,慢一分钟危险就会大大增加。”佛山市南海区罗村医院急诊科主任于为民说。术后,佛山市南海区罗村医院胸痛中心数据管理员刘晓琦电话回访得知,目前黄婆婆生活正常,再无出现胸痛胸闷现象。

  “胸痛中心的建立,挽救了一个又一个家庭。”佛山市南海区罗村医院急诊科护士长尹雪芹介绍,罗村医院为高危胸痛患者开通了“绿色通道”,并经常性开展全员培训,从医生护士,到保安保洁员都要熟记心肌梗死发病时的病症,及时指引患者来到胸痛中心进行救治。“我们还针对不同场景发病,不同途径就诊开展专业培训、演练,以此提升医务人员的业务水平和小组配合作战能力。”尹雪芹说,今年5月,罗村医院通过省级胸痛中心认证,并被推荐参加国家级胸痛中心认证。

  妇产科:精湛医术获患者“钦点”手术主刀

  “高医生,您好,我终于见到您了。”今年1月,高毅璇如往常一样坐诊,一位即将分娩的高龄孕妇激动地握着她的手,请求她一定要为自己做剖宫产。经了解,该产妇已42岁,育有一子15岁,第一次剖宫产时发生产后大出血而且手术伤口需二次缝合,对再次剖宫产极之恐惧,而现在已孕37周,马上要面临再次手术。

  “她说是从朋友那里打听到我做手术做得好,所以要我为她做手术才安心。”高毅璇笑说自己“心软”地答应了她。

  “高医生,我要生了,好痛啊,麻烦您快点来。”2月初某一日晚上9时许,高毅璇正在家里照顾10个月大的儿子,忽然接到了该产妇带着哭声的电话。十万火急,高毅璇放下电话,立马把自己的儿子交婆婆照顾,急忙驱车赶往医院。当晚11时,手术顺利完成,母女平安。术后几日,该产妇和家人为高毅璇送来感谢锦旗。

  “真的很感动,之前我和她素未谋面,但她却百分百信任我,”说到这,自豪幸福的笑容洋溢在高毅璇的脸上,“现在她每次来医院,都会抱着孩子来看我,跟我说说她的近况,临走时还会非常开心地跟我拥抱。”高度的信任,让她们从医患变成了朋友。

  当然,高毅璇也遇到过一些家属不信任、不配合的情况,例如曾有一位丈夫眼看自己的太太面临难产,还执意要其顺产,高毅璇只能一次又一次耐心地跟他解释、不断地说服他。“遇到这种情况真的很揪心、很难过。”高毅璇说,作为一名医生,同时也是一位母亲,每次手术最大的心愿就是希望“大小平安”。高毅璇一边说着,一边眼泛泪光。

  社区卫生服务站:三年如一日成功救治轻度精神分裂者

  “社区医生的工作以防为主,从衣食住行和家庭环境等方面,做好群众的‘健康管家’。”狮山镇上柏社区卫生服务站站长辛国志向记者“揭秘”,社区卫生服务站的主要工作一是做好基本医疗服务,二是做实国家十四项基本公共卫生服务(含居民健康档案管理,高血压、糖尿病患者规范管理,老年人健康管理,精神障碍患者管理等),三是开展家庭医生服务。其中,最让辛国志颇有成就感的是成功救治了一位存在认知障碍的轻度精神分裂者。

  “2014年,我们开始对其进行系统救治。”辛国志介绍,救治的过程比较枯燥,一方面要不断动员、提醒其家属监督患者吃药,另一方面要不断进行护理康复训练和工作疗法,强化其认知能力。

  “一开始我们教他简单对折纸张、堆砌积木等。”辛国志回忆,即便是如此简单的一个动作,也要每天反反复复去教他。就这样,患者从学习折纸、堆砌积木,到可以按颜色、按数字分扑克牌,最后可以独立开展扫地工作,辛国志和他的团队用时3年多。

  “到现在,他在街上远远看到我都会主动挥手打招呼,向我问好!”辛国志表示,看到患者能够重新回归社会,这是他从医21年来最大的骄傲。对于平时村民自发给他们送来自家种的瓜果,他表示,“群众能像朋友一样信任我们,做这个社区医生,值了!”

  市民心声

  原创微电影引发网友热议寥寥数语是道不尽的感恩

  8月15日上午,佛山市南海经济开发区人民医院原创微电影《医生的秘密》,一经推出便引发网友热情留言。寥寥数语之中,是道不尽的感恩,是放不下的医者仁心,是分不开的医患鱼水之情。

  “在我眼中,医生是矛盾的个体,他们一边抱怨上班看了多少病人腰酸背疼,一边默默地一个个耐心看完讲解病情完善检查。一边想要多多陪伴家人也放松自己,一边放不下自己的病人日夜加班。”——网友“默”

  “一身纯白神圣摆,一丝不苟职责在;一心一意播撒爱,一腔热血奉献在;一片悉心表心态,一往无前热情在;一个微笑好姿态,一生幸福牵挂在!”             ——网友“baby”

  “曾经选择医生为职业:是因为看着母亲被病痛折磨而立下决心;曾经选择医生为职业:是因为父亲说了一句“医生是治病救人”。现在选择医生为职业:是因为每次抢救病人,看见病人心跳有力时的欢欣;现在选择医生为职业:是因为看着病人康复后出院对自己说的那句谢谢而坚持。纵然会被一些病人误会,但不曾放弃自己初心,仍尽心尽力为病人治疗;纵然很多时候因为病人而忽略家人的陪伴,也是因为家人的支持一直努力在医疗一线。如果可以选择。我还是选择成为一名穿着白大褂的医生。”

  ——网友“Dr.Chen”

  “生死时速,与死神争分夺秒。医者仁心,为患者保驾护航。每天都是对抗疾病的战役,甘做护卫生命的‘逆行者’!”

  ——网友“XJun”

  医师寄语

  最大的成功是患者把你当朋友

  佛山市南海经济开发区人民医院小塘院区急诊科主任朱尤来:

  愿广大同行不忘初心,面对患者时要热情、耐心,同时也希望患者对医护人员多些信任,医患之间应相互理解,彼此尊重。

  佛山市南海经济开发区人民医院官窑院区妇产科组长高毅璇:

  对于国家设立医师节非常开心,体现了对我们医生的关爱,很感动、很感恩。我想对所有医师说,健康很重要,作为一名医生一定要爱护自己的身体,有强壮的体魄才能更好地守卫民众的健康,当好健康守护人!

  佛山市南海区罗村医院急诊科主任于为民:

  希望医患之间能够相互理解、信任和配合,这样患者才能更好更快地得到专业的救治。

  狮山镇上柏社区卫生服务站站长辛国志:

  每个人的价值观不同,在我看来,做医生最大的价值就是将患者治好并得到其认可,最大的成功就是患者能够将你当成朋友。

  文/珠江时报记者马一右通讯员/许晓洁王丹萍杨敏清黄紫闽贾国成陈雪玲吴文伟图片由通讯员提供

(责任编辑:卢秋坚)