当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 狮山新闻

罗村推动环境、公共服务与人文精神共进

发布时间:2014-10-28 来源:佛山日报

  ▲2012年11月1日,来自华南师范大学的学生谭琴在罗村罗湖花园邻里中心做义工辅导小学生。(资料图片)

  ▲2013年10月13日,罗村第七届孝德文化节开幕,学生们手执风车跑过孝德桥。(资料图片)

  文/佛山日报记者黄碧云

  宽阔的马路四通八达,高耸的大楼拔地而起,高端楼盘接连开放……

  “这一切都是在省新光源产业基地落户之后产生的变化。”南海区狮山镇罗村塱沙宣传干部李建新说。因产带城,这两年园区1公里半径范围内就配置了2所学校、4个房地产项目、2个商业项目以及规划中的体育公园,促成塱沙环境大转变。

  在这里,“村”的身姿正日渐模糊,“城”的轮廓越发清晰。最近朗沙下属4条村正开展美家项目。未来,街心公园、智能小区、龙舟培训基地等将成为社区新“热词”。

  作为佛山第一大镇,狮山产业经济快速发展,镇域范围、城镇体貌、人口结构也不断调整,探索新型城镇化成为时代命题。目标打造狮山“南大门”的罗村,借此契机加速城市环境、公共服务与人文精神提升,走出以人为本的新型城镇化道路。

  环境提质:百亿投资加码 多配套联动

  朗沙之变,正是罗村探索新型城镇化“狮山样本”的缩影。过去,城镇配套不够完善,公共服务资源配置不均衡,产业对城镇化的支撑不足,是罗村的一大软肋。一些地方“城非城、村非村”,导致外地高端人才很难“进得来、留得住、过得好”。

  并入大狮山后,南海随即抛出超千亿中部片区“雄狮计划”,加速产·城·人融合示范区、园镇融合和新型城镇化建设提质。根据计划,未来三年南海将在中部片区城市配套设施建设上,投入417亿元加快城市化进程。在罗村片区,则重点建设包括佛山西站、光明新城、孝德湖等重要项目,其中仅佛山西站一项固定资产投入就接近200亿元。

  借公共资源倾斜的东风,原本着手推动的罗村路网“跑步”进入实施阶段。一年来,罗村辖区内先后启动下柏立交、禅西大道北延线、罗村大道北延线、机场西路等路网建设,实现与禅桂中心城区和佛山西站对接。不久后,桂丹路、兴业路、罗村大道和工贸大道4条主干道将在佛山西站核心区形成“井”字形立体路网。

  狮山镇国土城建和水务局相关负责人透露,今年还将在罗村启动罗下路、塱沙路、罗务路等路网项目建设,完善辖区内路网,实现内优外联。同时拟完善孝德湖二期、岐岗公园、体育公园三大市政公园建设,给光明新城和城区居民打造更多公共休闲空间。

  “已经有研发人员在基地楼盘买房了。”进驻省新光源产业基地的联动科技实业有限公司董事总经理张赤梅说。目前,罗村在建的公园、体育休闲场所、学校也很高端,“尤其是交通方面,今后还有地铁3号线接驳,对员工都很有吸引力。”

  在“新狮山”人口逼近30万的态势下,狮山镇镇长李兴强于今年教师节时提出:三年内狮山将再投18亿元,让更多外来工子女享受均等化优质教育,为罗村揽才留才再注入一针“强心剂”。

  社区善治:NGO孵化进社区 精细化管理下沉

  其实,在佛高区、佛山西站辐射逐渐增长的罗村人口背后,也隐藏着基层治理的“暗涌”。面对罗村22万利益群体,如何有效输出公共服务,打破不同利益群体间的“围墙”,具有影响区域稳定和发展的现实意义。

  还是街道时,罗村就先后开南海社区参理事会、邻里中心工作先河,是社会管理创新的“排头兵”。并入大狮山后,罗村依托社会服务联会和“公益联盟”,社会管理创新的载体建设、人才培育等进一步提升,形成了孝德家、公益联盟、社会政策观测体系立体式的社会创益格局。

  以去年12月成立的“孝德家”为例,里面粤剧室、舞蹈室、图书室、爱心厨房等全部免费开放,政府还派驻社工机构提供社区服务、孵化本土NGO。今年上半年,总服务人次达2456人次,居民偶到服务4000人次。暑期针对“小候鸟”开展的活动,吸引众多企业员工参与。

  “单就我自己居住的小区来说,有1/3房子都出租给外来人员。”罗湖社区居民肖祖华说,无论哪个城市的人,大家在一起唱唱歌跳跳舞,小孩子聚聚会搞点活动,“人与人之间的距离自然就拉近了,摩擦少了,社会也就和谐了。”

  更值得注意的是,在创新和实践社区管理体制机制上,罗村也开始了新探索。罗湖、务庄、芦塘三个试点社区被划分为若干个“格子”,网格员巡查一旦发现存在问题,就可借助4G伺服网格化系统上传到后台,再由后台分配至相应职能部门解决,成为南海社区“网格化”管理试验田。

  目前,罗村还积极用经费补贴,鼓励智能安全小区建设。投用后,芦塘吴村、务庄综合楼、联星富心等小区实现了治安案件“零发案”。

  文化相融:

  品牌加乘文化

  百姓享红利

  作为一个集聚世界前沿产业与传统农村经济的新移民城市,以文化的力量来黏合社群,让新移民逐渐产生心灵归属感,是学者、政府和市民共同认可的狮山破题之道。

  站在这个目标上,并镇以来,罗村多年来倾力打造的孝德文化、叶问咏春文化、花灯文化和状元文化四大精品陆续融入到狮山全镇当中。即将与11月启动的狮山罗村第八届孝德文化节中,就有一封家书、足球邀请赛等多项活动覆盖狮山全镇。同时,狮山粤港澳自行车赛、全国男子三人篮球赛等高端城市文化也惠及罗村。

  尤其是叶问咏春文化品牌显著上升,狮山曾召开专家座谈会,公开提出“咏春成为罗村、狮山的烙印,被国内外的人们所认知、深知”。目前,狮山已经形成了推广咏春文化的三年行动计划,未来推广力度将越来越大。

  今年,狮山加大人财物投入和资源整合,打造“狮山叶问 世界咏春”系列活动,将狮山与叶问咏春“绑定”。系列活动包括建设咏春拳培训基地、开设叶问纪念馆门户网站、2014咏春拳术论坛、咏春十式拳比赛、第二届世界咏春拳邀请赛、咏春精英交流展示活动,并加强咏春文化品牌宣传,将叶问系列电影送进社区,举办咏春主题综艺晚会巡演等,实现惠民。

  狮山镇文化站站长李韬透露,罗村在社区文化发展委员会的建设经验,去年经狮山出台专门文件系统强化,最近作为佛山唯一一个公共文化现代化建设服务亮点项目,该经验上报了创建计划到省。一旦获批,明年有望在狮山所有社区覆盖。

  作为全省首个社区文化发展委员会诞生地,罗村务庄成立后短短3个月就组织了12场文体活动和培训,服务达上万人次。狮山和罗村文化相融1+1>3效果初显。

(责任编辑:潘小媛)