当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 首页焦点图

春运期间佛山西站将启用南进站口

发布时间:2020-01-08 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/李卓斌)昨日上午,记者从佛山西站获悉,为保障乘客出行顺畅,2020年春运期间佛山西站计划开行始发终到列车约297列,并于1月10日~1月24日启用南进站口,届时将增加实名制验证通道和安检通道,大大缩短旅客进站排队时间。

  2020年春运从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。其中,节前15天(1月10日~1月24日),节后25天(1月25日~2月18日)。根据预测,2020年春运期间佛山西站预计到发旅客225万人,同比2019年增加57.88万人,日均到发5.63万人左右。

  为保障乘客出行,2020年春运期间佛山西站计划开行始发终到列车约297列。其中上行138列,下行159列,始发54列,终到54列,跨线189列。增开春运始发临客18列(日常根据客流情况申请开行),分别为佛山西站开往成都东3列、成都南2列、重庆西5列、湛江西4列、贵阳北3列、绵阳1列。夜间动车组高峰线始发临客9列(0:00-6:00间根据客流情况申请开行),分别为开往贵阳北1对、重庆西5对、成都东2对、广元1列。

  另外,在夜间(0:00-6:00)有动车组开行期间,佛山西站候车室将通宵营业,为旅客提供候车服务。(根据现有列车运行图,暂定16日、17日、19日、20日、21日、22日晚上开放)。

  值得注意的是,为应对佛山西站春运期间的大客流,2020年春运节前15天(1月10日~1月24日),佛山西站将启用南进站口,届时将增加实名制验证通道7个(其中5个自助、2个人工)、安检通道4条,大大缩短旅客进站排队时间。

  温馨提示

  ●佛山西站已实现电子客票,除香港西九龙方向外,已购买佛山西站始发电子车票的旅客只需持购票时的身份证件原件即可进站乘车,无需再取纸质车票。

  ●请广大旅客通过12306网站(手机APP)、95105电话、铁路代售点、自动售票机和车站售票窗口等正规途径购票,不要轻信陌生人以火车晚点、停运,火车票售完等方式兜售车票及其他拉客行为。

  ●请旅客朋友主动接受并配合铁路运输企业在车站实施的安全检查,禁止携带易燃、易爆、腐蚀、毒害、放射性等危险品和管制刀具进站上车。过安检时,请将随身携带的大包、小包、挎包等所有物品全部放在安检机的传送带上过机检查,并提前做好准备,以提高安检速度,减少排队等候时间。

  ●佛山西站开车前15分钟开始检票上车,开车前5分钟停止检票。春运期间佛山西站客流密集,实名验证和安检压力大,广大旅客朋友应预留足够的出行时间,以免耽误行程。

  ●乘坐手扶电梯时,请不要在电梯入口处相互拥挤或将物品拥堵在扶梯出口处,请照顾好老人和小孩,站稳扶好。需要使用辅助工具行走的特殊重点旅客,请向工作人员求助。

  ●在站台等候列车时,请听从工作人员安全提示,请勿越过安全线,严禁跨越股道。

(责任编辑:卢秋坚)