当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 首页焦点图

央视解码佛山制造,狮山智造频亮相!

发布时间:2019-08-12 来源:南海狮山

  人们常说,“有家就有佛山制造”。电饭煲、热水器、电风扇、维尚家具、坚美铝材、一汽-大众汽车……

  8月11日,央视财经频道访谈栏目《对话》打造的“中国产业地标”系列节目正式推出,首期节目走进佛山,而狮山企业也频频亮相,向全国分享智能制造经验!

  现场,佛山市委书记鲁毅携手佛山众多企业家、专家学者亮相。其中,落户狮山的华数机器人董事长王群、尚品宅配董事长李连柱,与央视节目主持人陈伟鸿直接对话,探讨佛山制造转型升级的奥秘!

  节目中,鲁毅带来一本珍贵的相册,以此为线索,围绕佛山制造转型升级的痛点、企业家的坚守与创新、“创二代”的传承及未来变革方向等话题共同探讨。

  来自于狮山的元素多次登场,一起睇睇!

  看点1:一汽-大众“智能+”代表着佛山制造的未来!

  就在节目开头,鲁毅向大家展示一张未来的照片,正是一汽-大众生产车间情景

  节目内容摘录——佛山市委书记鲁毅:我还想让大家看未来的一张照片。我希望佛山制造未来的照片,是能够体现佛山高质量发展水平的、互联网+、智能+,这样的一个生产场景的制造场面。这是代表我们工业4.0变革的一个重要方向。随着社会的发展,人民对美好生活的向往越来越高。我们作为一座制造业城市,应该为人民群众美好生活提供更多优质的生活品和各种各样的消费品。

  看点2:佛山制造升级转型好帮手分享经验

  在企业转型升级中,智能制造能发挥哪些作用?其中,华数机器人董事长王群、尚品宅配董事长李连柱,便是佛山制造转型升级变革的好帮手之一。

  节目内容摘录——华数机器人董事长王群:华数机器人是2015年8月,佛山市委书记鲁毅亲自邀请下在佛山落户,现在主要从事国产工业机器人的研发与产业。可以说,我们带来了“手”和“大脑”。“手”就是机械臂。华数机器人在佛山四年中开发了6个系列、40多个机器人产品。我们产品已经覆盖了整个工业应用,并且拥有自主产权300余项。

  第二个就是大脑,它包括两个方面:一个方面是机器人的大脑,对国产先进技术来说,我们不仅是根植,更要引领。这个控制器是我们新开发的支配机器人的大脑。它包括人工智能芯片,可以实时进行图像处理与深度学习,它可以实时跟踪机器人目标,指挥机器人做它应该做的事情。第二个大脑是人的大脑。我们过来后,培养了几千个产业工人,使得他们能够维护智能产线,为佛山转型升级提供高端的技能人才。

  节目内容摘录——尚品宅配董事长李连柱:大家看到我手上的照片。这个机械手每天加工的是几千件完全不同的产品,可以满足顾客完全个性化的需求,也就是大家说的C2B模式。大部分情况下,B2C模式是卖产品的思维,而C2B就是卖服务的思维。不同的思维方式,也许就是我们带给很多制造业转型升级的不同启示。

  看点3:南海大学城为佛山制造输送人才

  人才是城市发展源源不断的动力。节目中,南海大学城也亮相“佛山制造”纪念相册中。鲁毅提到,企业和政府在佛山已经形成了非常良好的互动关系,政府通过搭建平台与企业进行互动,为企业培养人才。

  佛山唯一的大学城——南海大学城,就在狮山。一直以来,南海大学城坚持“以校旺城”理念,充分发挥文化教育、科研创新的资源优势,加快科研平台建设,完善特色教育体系,构筑人才高地,打造成为省内一流大学科技园区,使之成为人才“引得来、留得住”的科创生态圈、智库科技城。

  日前,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛现场决赛冠军争夺赛暨颁奖仪式在佛山科学技术学院仙溪校区举行,佛科院荣获亚军。

  而狮山镇也尤为重视青年创新创业文化建设。2019狮山第三届“青春π”系列活动中,涵盖创新创业文化系列活动、智造创新青年企业家创业培训系列活动等,针对创新创业者、高校学生开展多场活动。同时,还举办“醒狮杯”照明设计大赛、中国创新创业大赛港澳台赛等,有力地促进了高端人才队伍在狮山乃至佛山的落地和积聚。

  狮山着力构建“两高四新”现代产业体系

  作为以制造业立镇的经济强镇,今年以来,狮山镇一边引入“两高四新”新项目,加快打造现代产业体系,一边加大力度促传统企业增资扩产并开展技术改造、技术引入,从而加速推动新旧动能的转变。

  统计数据显示,作为佛山制造业的前线,狮山镇今年上半年完成超千万元招商引资项目总数87个,同比增长2.4%,投资总额160.85亿元,同比增长11.75%。

  另外,狮山镇产业转型升级态势良好,企业创新能力提升。上半年,共受理技改投资项目备案96个,占全区48.48%;项目计划总投资约14.35亿元,占全区52.10%,同比递增27.15%;计划总投资超千万元的技改项目38个,占上半年备案项目数的39.58%,雄踞南海半壁江山(占比49.35%),其中超5000万元重点扶持项目共7个。同时,引导高新技术企业“质”“量”齐升,目前全镇高企数量632家,占全区42%,上半年已有近400家企业表示申报2019高企认定。

  这就是狮山速度!下半年,狮山镇将继续明确招商重点,构建“两高四新”产业体系,引导企业智能化改造,全力推动企业做大做强,推动狮山经济高质量发展,助力佛山制造转型升级,稳步前行!

(责任编辑:卢秋坚)