当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 首页焦点图

2019年狮山征兵超燃进行时!

发布时间:2019-07-15 来源:南海狮山

  参军报国尽义务,热血青春竞风流!2019年狮山征兵工作启动啦!

  

  7月4日,狮山镇征兵办举行2019年征兵工作推进会,部署开展全镇今年征兵工作。至7月12日,狮山镇四个社会管理处分别在辖区内开展征兵动员会,向辖区适龄青年宣贯征兵政策和报名方法。

  2018年,狮山镇共有103名新兵光荣入伍,其中男兵101人,女兵2人。新兵大专以上学历有78名,占新兵总数的79%。圆满地完成了年度征集任务,并实现了连续多年无责任退兵。

  据统计,今年截至目前,狮山镇共有11151人适龄青年在全国征兵网上成功报名,包括18岁适龄青年1443人,19至24岁适龄青年9708人。

  作为国防和军队建设中一项重要工作,征兵关系到军队建设的基础和质量。今年,镇武装部、社会管理处、各村(社区)和派出所将继续重点抓好狮山户籍大学生报名征集工作,精确掌握青年入伍动机,挑选优秀青年入伍,把国家出台的大学生优先征集、优待资助、选用培养、考试升学、就业服务等方面的优惠政策向大学生做好政策宣传解读,让大学生感受到参军入伍带来的政策红利,征集更多文化水平高、综合素质强、满足军队建设发展需要的兵员入伍。

  那么,还没报名的狮山适龄青年,如何才能光荣入伍呢?

  征集年龄

  男兵:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁。实行大学生优先政策,即合格一个,走一个。

  女兵:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。

  时间安排

  本次征兵体检初筛工作安排在7月22日至25日,分场设立松岗医院和罗村实验小学两个兵检场进行体检。7月26日进行心理测试。随后,合格青年将在8月初于广东省中西医结合医院(佛山市南海区中医院)的征兵体检场进行区检(时间待定)。

  各级优惠政策

  一、国家优惠政策

  (一)优先入伍

  大学生入伍可以优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。

  (二)保留学籍

  大学在校生和新生应征入伍的,按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。复学或入学的,免修军事技能训练,直接获得学分。

  (三)学费资助

  国家对大学生士兵,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,或按获得的国家助学贷款实行代偿,本专科学生每人每年最高补助8000元(本科生补助4年,专科生补助3年)。

  (四)学历提升

  主要有专升本、本科读研、专业调剂等优惠政策,在部队立三等功的,可以免试专升本;立二等功的可以免试读研。

  二、省的主要激励措施

  (一)优先入伍

  二本以上的大学毕业生可以在本县(区)所有入伍去向中优先选择。

  (二)退役安置

  2018年开始,全省每年拿出300个基层公务员指标,面向退役大学生士兵单独招录。具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件限制,同等条件下优先聘用。每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%。

  (三)落户安排

  在广东省入伍的大专及以上学历全日制在校大学生(含新生),退役继续完成学业后一年内被入伍地(学校所在的地级以上市行政区域)接收的,可在当地办理落户手续;在广东省入伍的大专及以上学历全日制应届毕业生,退役后一年内被入伍地(学校所在的地级以上市行政区域)接收的,可在当地办理落户手续。

  三、区主要优惠措施

  去年,南海区发布了《佛山市南海区人民政府办公室关于进一步做好我区征兵激励工作的通知》,在享受原有南海区义务兵优待政策的基础上,增加了一系列大学生(特指通过全国普通高等学校统一招生考试,在全日制大专及以上学校就读的学生,含新录取学生、在校生和毕业生)参军入伍的新举措。

  包括享受区财政实施的一次性奖励金;退役后自主创业的大学生士兵可申请一次性创业扶持金、小额贷款贴息、创业补贴;到西藏、新疆、海岛等军队确定的高原、边远、艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按照普通义务兵家庭优待金当年标准的2倍发放等。

  报名方式

  1、首先,登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。报名时务必要准确填写应征信息,男兵报名前须先完成兵役登记。

  2、完成网上报名后,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,高校毕业生、在校生还要打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。然后到户籍所在乡镇(街道)武装部进行确认,保持网上预留的手机号畅通,等候兵役机关通知,按时参加初审初检、体格检查、政治考核、役前训练等环节审核。

(责任编辑:卢秋坚)