狮山博爱湖已建成80% 预计今年7月开放
发布时间:2018-03-22  来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李仁生、通讯员佛高宣摄影报道:狮山博爱湖整体建设已完成80%,今年7月有望开放,依湖而建的博爱新城也正在拔地而起。佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富3月20日接受媒体采访时表示,“博爱新城是狮山的梦想,政府会排除万难实现这个梦想。”

 

2018年2月,博爱湖畔种下的宫粉紫荆开得正灿烂

  2017年,佛高区核心区狮山镇GDP突破千亿元,名列全国综合实力千强镇第二位,但城市环境、公共配套等依然有较大提升空间。面对粤港澳大湾区、一环创新圈等发展机遇,狮山全面加快推动宜居宜业的“产城人融合的广佛副中心”建设。其中,作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)“一区三城”其中“一城”的博爱新城,将打造以博爱湖为中心的地标性城市水景公共开放空间,形成集观光、休闲、娱乐、办公、居住等为一体的大型都市生活片区,成为南海的“中部明珠”。

  黄文富介绍,博爱湖项目建设以水系、生态景观、道路路网建设为主要内容,其中18条道路已基本完成,只差路面沥青的铺设;湖体除坝堤外完成超过80%;园林绿化3月已全面启动,预计今年6月左右完成,最快7月开放。

  “一出城轨站,可以漫步博爱湖。”黄文富道出博爱新城的交通区位优势。随着贵广、南广高铁、广佛肇城轨、佛山西站先后投入使用,紧邻广佛肇城轨狮山站的博爱新城通达省内外;而未来佛山地铁4号线、8号线、广佛环线都将经过博爱新城,并在博爱路、科技路设站。承接轨道建设带来的人流、物流、资金流,地处珠三角广佛经济圈核心地带的佛高区核心区狮山镇正日渐成为广佛同城的重心。

广佛肇城轨狮山站

  在城市建设的软环境方面,目前博爱湖片区周边已实施一批重点城市建设项目。其中,南海人民医院新院主体已经封顶,预计2019年落成;南海中央公园、体育馆等一批服务设施相继投入使用;南海市民服务中心封顶竣工、青少宫、图书馆等公共服务设施正加快推进。

  “南海东部片区有千灯湖,西部片区有听音湖,中部片区的博爱湖将‘破茧化蝶’。”黄文富表示,当前,佛高区核心区狮山镇正紧紧围绕“产城人融合的广佛副中心”战略定位,深入实施“中枢两翼,核心带动”发展战略,坚持博爱湖、佛山西站、泛南国桃园、南海大学城四大板块错位联动发展,筑巢引凤形成良性循环,以实现“近者悦,远者来”的品质生活大城愿景。

评论: