杏坛 首页 > 顺德 > 镇街 > 杏坛

设计特训营走进杏坛青田 体验乡村文化

来源:珠江商报 时间:2017-08-14 10:14

  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷 见习记者陈家好报道:昨日,“走进青田—设计特训营乡村文化体验之旅”在杏坛青田村举行。来自国内外18所高校的大学生游览独具特色的岭南水乡美景,了解乡村文化,思考如何将文化元素融入设计项目中,让设计产品更具人情味。

  此次活动以“设计即修行”为主题,是大学城卫星城创意设计周的系列活动之一,也是2017大学城卫星城中外高校大学生工业设计邀请赛的交流活动。参加活动的大学生均是来自2017大学城卫星城中外高校大学生工业设计邀请赛企业特训营的学员。广东轻工职业技术学院学生高映笑希望通过这次的文化体验之旅,多吸收一些传统文化知识,便于日后运用到产品设计中去。

  青田村是杏坛镇龙潭村的自然村,约有400年村龄,面积约630亩。青田村也是龙潭村独具古村特色典型代表之一,有小桥、流水、古树、家宅、庙堂、书院等景色,较为完整地呈现出岭南水乡独特的地域风貌、乡村形态和文明秩序。昨日特训营的学员先后参观了青田村的3家民宅,这些民宅既保留了原来的房屋制式,也在内部空间设计上融合现代元素,以设计活化旧民宅,将老房子重新和现代化生活勾连起来。

  “这里的环境非常好,房屋改造上体现了设计元素,”湖南工业大学工业设计专业学生李永涛说,此次过来参加文化体验之旅,对自己而言,可以积累知识,尽管自己学习工业设计,但是设计都是相通的,工业设计也可与室内设计结合在一起,相互融合才会显得广而精。

  设计间的相互融合,可以在“缮居工程”公益活动中有所体现。昨日除了游览青田村,这些学员们还参加了设计分享活动,了解参与“缮居工程”公益活动设计师在设计和修缮过程中的感悟、体验与收获。

  “缮居工程”公益活动是青田村乡村共同体建设的项目之一,于7月8日启动。该项目由顺德区榕树头村居保育公益基金会与中国建筑学会室内设计分会佛山专委会和省工业设计协会共同推进,对顺德本土乡村危旧房屋进行修缮维护。今年,项目首先对青田的3户房屋开展修缮,以设计助力公益。本月中旬,该项目将正式动工,整个工程将于10月底结束。

  “我们修缮的不仅仅是一个建筑,而是一个家。”CIID佛山专委会秘书长钟锦荣表示,缮居行动需要的是亲力亲为,是要表达出设计的善意,要按照“青田范式”,将各种的设计与工艺结合,为乡村带来更多变化。

  顺德榕树头村居保育公益基金会会长马锡强表示,房屋的修缮方案由设计师完成,厨房设计体现了工业设计元素,房子的空间结构则体现了室内设计元素,两者的结合,让房屋修缮能够大放异彩。“与学员们分享修缮过程点滴,可以让他们有所感悟,对乡村风俗文化有更多的认识和理解,提高他们在设计方面的想象空间,同时让他们的设计更加切合生活的实际需求。”

  在未来的产品设计当中,高映笑已经想好要把文化和情怀加入到产品中,通过产品设计表达生活中的人情味。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报