容桂 首页 > 顺德 > 镇街 > 容桂

容桂加强污染防治力度,打造城市生活生态圈

来源:在大良 时间:2017-10-19 14:35
  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷 王晓琦报道:9月30日,区环境运输和城市管理局容桂分局和第三方环评机构公司到企业进行环保检查。
  与以往环保检查不同,这次检查是对已通过环评审批验收的企业进行回检,第三方环评机构及时发现问题,及时协助企业进行整改。
  随着容桂城市规模不断扩大,产业发展步伐加快,企业的环保工作是否到位逐渐成为市民关注焦点。开展“后监督”环保检查是容桂强化监督的一大手段。针对环保督查,容桂落实环保责考“一岗双责”,加强环保日常监管,每季度对89间环统企业、2个农村污水处理站进行巡查,加强企业排污自动监控设施检查,确保自动监控设施正常运行,对辖区100家涉水、涉气企业安装在线监控系统,实时监控企业。
  “各职能部门、各居村要通力协作,做好相关环保工作,使得容桂的环境从根本上得到逐步改善,为市民构建宜居生活环境。”容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英曾在街道环保工作会议上指出做好环保管理工作的重要性。借助环境保护标志牌制度的推开,容桂将构建起政府监管、企业自律、公众监管的环境监督网络,督促企业履行自身主体责任。与此同时,容桂环运分局、容桂国土城建和水利局、容桂市监分局、公安部门、消防部门等“双达标”工作小组成员开展安全、环保执法专项行动,推进村级工业园“双达标”整治工作,强化污染防治力度。
  10月12日,容桂某村级工业园区内一家喷涂企业涉嫌私设管道偷排污染物,容桂环运分局抽取水样进行调查,并对该涉嫌环保违法违规企业作停电停产处理。
  除此,容桂做好环保宣传,通过形式多样的活动促使市民树立环保意识,为环境保护贡献一份力量。容桂环运分局和容桂各中、小学联合开展学生环保意识教育活动,通过组织学生到污水处理厂参观学习、组织环保游园会等课外活动,提高学生环保意识。容桂环运分局还联合各居村,向企业员工进行环评知识教育宣传、法律法规科普大会等环保知识宣传。
  容桂方面表示,要坚决打好蓝天保卫战,采取监管与服务相结合的方式,抓好污染整治与保护工作,同时也呼吁社会各界能积极参与其中,共创绿色家园。

(责任编辑:张嘉怡)