龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

龙江人卢志权在全运会田径赛事中摘银

来源:珠江商报 时间:2017-09-05 09:24

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:“不知道自己发生什么事,真的唔逼下自己都唔知自己有几劲。”9月3日晚,龙江沙富“小飞人”卢志权代表广东队在第13届全国运动会田径男子400米决赛赛场上奋力奔跑,最终以46秒08,刷新自己的最佳成绩,夺得赛事亚军后,即时发朋友圈分享心情。

  而经过此役,卢志权也成为了继获得第12届全运会现代五项赛冠军的蔡兆鸿、梁嘉鸿获得第11届全运会田径男子4×100米接力赛冠军后,又一名在全国性田径赛上夺得奖牌的龙江籍运动员。

  突破自我

  亲朋好友为他骄傲

  9月3日晚还未到7点50分,中央台体育频道正对在天津奥林匹克体育中心举行的第13届全国运动会田径男子400米决赛进行直播,镜头里的卢志权信心满满。而同时,与其距离2000多公里外的龙江沙富村,卢志权的一家,乃至整个沙富村与卢志权相识的人,也守在电视机前,既紧张又兴奋地等待着。

  身穿橙色战衣的卢志权被分到第七跑道,比赛开始后,卢志权在出第一个弯道之后就差不多追上了第八道的选手,在进入300米的弯道时,他已经跑到了第四名,进入最后100米直道时,卢志权更是凭借最后的爆发连追两个人,以46秒08的成绩获得第二名,这个成绩亦刷新了他个人最好纪录。

  电视里的卢志权才刚刚冲过了终点,其所在的微信亲友群内,祝贺信息也以十分惊人的速度刷屏。“大家都在为儿子开心啊。”卢志权的父亲卢巨成坦言,虽然知道孩子很努力,但是连他自己也是觉得只能跑到第四、第五名,“能跑到第二,拿到银牌,我们都已经很满意,很开心了。”

  在赛事期间,卢志权那年过9旬的奶奶也坐在了电视机前观看直播,在得知孙儿拿到了银牌,她也竖起了大拇指,为其点赞,“我的孙儿是最棒的。”

  不断成长

  从飞奔的小毛孩

  到颁奖台上的“小飞人”

  在得知赛果后,记者也通过其家人,与卢志权取得了联系,对于记者的祝贺,他还是很是兴奋,“真的很激动,也非常的意外,日思夜想也没想过自己能跑进前三。”卢志权通过微信与记者分享其心情。

  其实,虽然卢志权没有想过能取到这个成绩,但是他还是在努力地提升自己。 据了解,卢志权今年23岁,他从小就酷爱运动,尤其是跑步。“在小学二年级时,就已经喜欢跑步。”卢志权回忆道,当时的自己就是一个爱飞奔的小毛孩。而其实,当时的卢志权在跑步运动中就已经展现出过人的天赋,进入体校接受正式训练后,在镇、区、省各级运动会上,他都能获得骄人的成绩。众所周知,400米算是短跑中最难熬的一个项目。“虽然难熬,但它也有自己的魅力。”卢志权觉得,一次又一次的突破,也让他有了坚持下去的勇气。

  结束了400米比赛的卢志权还在天津积极备战,同时也在调整自己的心情。接下来,他将有机会出战9月6日举行的全运会田径男子4×400米接力赛。

  链接

  龙江体育事业遍地开花

  近年来,龙江不断加大文体事业投入,完善了村居文体设施,兴建了一批体育场馆,其中包括一个镇级体育公园——天湖森林公园,内设有球类运动区,包括5个篮球场、2个网球场、一个5人足球场、6张乒乓球台、6个羽毛球场、2条健身路径,以及一个配有标准泳池和儿童泳池的游泳区。在左滩村、麦朗村、西庆村建有社区体育公园。目前,龙江共有160个灯光篮球场、200个羽毛球场、150张乒乓球台、6条健身路径。此外,龙江还建起了城区中心小学击剑馆、华东小学美化水球训练基地、龙江镇乒乓球青少年训练基地等,以满足市民不同的需求。

  除了硬件的投入外,龙江各类的体育氛围也十分活跃。在社会力量的支持下,龙舟赛、青少年公益培训、村居篮球赛、校园足球赛、企业羽毛球赛、市民运动会等已渐形成声势、规模和品牌。也正是如此,龙江运动健儿“质”、“量”齐升,多次亮相于亚运会、全运会、省运会等各级大赛,并取得名次和奖牌。而在各项团体赛中,龙江篮球曾荣获佛山第四届镇街联赛冠军、第五届镇街联赛季军;龙江足球曾荣获省第二届百县(区)足球赛顺德区预选赛冠军;陈涌石堑龙狮队获广东省体育会金奖银奖等。

  值得一提的是,注册资本3.3亿元的广东华体武术文化发展有限公司落户龙江后,还建成了全国自由搏击基地、武术训练基地和泰拳培训中心,也是南拳(太极拳、蔡家拳、莫家拳、洪家拳、刘家拳、李家拳、咏春拳、侠拳)段位评定标准和规则评定机构。在此受训的运动员在全国赛事中屡获殊荣。

  当前,龙江正以出台《龙江文化事业发展五年规划》为契机,不断夯实文体事业发展基础,力图为更多龙江体育人才脱颖而出创设更加优良的环境和搭建更多平台。

(责任编辑:张嘉怡)