龙江 首页 > 顺德 > 镇街 > 龙江

党建+社创 龙江沙富村启动社区营造项目

来源:珠江商报 时间:2017-08-28 17:50

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:8月26日,“社群共建·和谐沙富”——龙江镇沙富村社区营造项目暨顺德区3861妇女儿童公益创新项目正式启动。在20多名党员的带领下,辖区内近百名社群以徒步的形式拉开了两大项目的序幕。而接下来,龙江沙富村将在推动社区营造的过程中,融入更多的党建元素,实现龙江“党建+社创”基层治理模式再次延伸。

  在漱玉泉听历史故事、在半枫荷公园开展自然课堂、在阳明埠头参与自然材料的手工制作、在沙坑公园寻找树叶伙伴、在二埠公园进行亲子游戏,这既是一场社区文化的发现之旅,也是一场亲子同游的快乐之旅,更是一场党群彼此深入了解、沟通的服务之旅。在徒步活动中,沙富村的党员在活动设置的四个签到点中为村民讲解沙富的历史文化,并通过不同的游戏方式,与村民进行互动。

  “在村居里开展活动,很多时候也只有让村委组织才能组织起来,而其中党员的作用是十分关键的。”村民阿强坦言,而以前的活动中,党员在工作的时候没有亮出身份,“而这次活动,同样的工作人员,却亮出了身份,看到有党员为自己服务,其存在感大大提升了。”

  以党员牵头,发挥党员的带头作用,并发动社会各界与群众参与其中,党员在此过程中服务群众,“这是沙富村这次徒步活动举办的重要目标,这也将是接下来沙富开展社区营造工作的总体目标和主要手段。”沙富村党委书记冯添和介绍,在沙富村,社区营造项目是紧密围绕“大党委、大服务、大治理”理念,整合、引导服务资源到基层,将党建功能有机地融合到区域建设和服务中的党建项目。

  “在社区营造的过程中,项目将围绕沙富村文化保育、文化发展与文化传承三发面来引导村民对社区事务的关注、参与和共建。”冯添和介绍。接下来,其还将开展一系列的社区调研活动,制作社区资源台账促使村民群众加深认识沙富村;同时在这过程中,发掘和培育社区积极分子,组织社区表演团,为村民开展恒常文化体验活动。

  据了解,在2016年10月14日召开的顺德区基层党建工作会议上,龙江镇被正式确定为顺德区基层治理创新试点镇,“党建+社创”的基层治理模式随即开启,作为首个试点,文华社区的社区营造项目在今年7月份正式启动,“沙富村社区营造项目的启动,也是龙江‘党建+社创’基层治理模式的再次延伸。”龙江镇委组织工作办公室常务副主任冯艳芳介绍。据了解,该项目已经获选顺德区社会建设“众创共享计划”项目,并获“顺德区扶持社会建设‘双创’专项资金”30万元支持。

  除了开展社区营造项目外,龙江将把“党建+社创”的模式,延伸至社会公益创新、社会企业培育、企业社会责任推广等工作中,以“跨界合作、整合资源”的方式,推动龙江社会治理的理念和理论创新、机制和模式创新、平台和渠道创新,携手社会、企业、市民等各界力量,推动社会治理工作。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报