勒流 首页 > 顺德 > 镇街 > 勒流

顺德勒流美丽文明村居建设扶持资金到位

来源:珠江商报 时间:2017-08-04 11:02
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈培仪报道:昨日,记者从勒流街道宣传文体办获悉,2017年美丽文明村居建设扶持资金已经到位。此外,黄连社区、江义村、龙眼村和富裕村根据实际情况,积极申报古村落活化、文物活化等专项经费支持,用于推进美丽文明村居建设。
  今年3月,勒流街道召开美丽文明示范村居建设工作会议,全面启动勒流街道美丽文明村居建设工作。会议介绍了顺德区美丽文明村居建设工作总体情况,并对《勒流街道美丽文明示范村居建设实施方案(2017-2019)》等有关文件作解读说明。勒流街道办与纳入首批美丽文明示范村居建设的4个村居签订达标责任书,并动员相关部门和社会力量,全面推进美丽文明村居建设工作,打造“三美一优”:宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居。在此基础上,推动其余村居发展,形成第二梯队,因地制宜、发挥特色,带动文旅产业发展。
  坐言起行。勒流街道迅速成立美丽文明村居建设工作领导小组,由勒流街道党工委书记朱艺婷任组长,勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显任常务副组长,下设领导小组办公室,协调各项工作的开展。同步制订《勒流街道美丽文明村居建设示范村居考评标准任务分解表》,作为推进美丽文明村居建设的依据和考核标准,并于4月上旬组织相关部门和村居前往黄连、江义、富裕、龙眼开展调研,了解村居推进美丽文明村居建设情况。
  目前,各村居正稳步推进各项工作,部分工程项目已经完成。以龙眼村为例,龙翔路工程和龙眼龙升9号工程基本完工,于5月29日开始动工的高标准农田提升改造项目已经完成80%左右,目前田间道路已经铺设混凝土,鱼塘周边种植好了护坡草地。龙眼村股份社社长吕浩宁表示,需要硬底化的路面全长约7430米,目前基本上只剩700至800米还未完成,后续要推进路灯建设、防风林种植等工作,计划在8月中旬完工。
  黄连社区在之前推进各项工作的基础上,开展“古庙公园二期”建设、澳心街“文化一条街”改造提升、整治黄连河涌水体等。江义村则在高标准美化村居环境和加强现代化农业园区建设,高标农田建设项目预计今年年底完工,“鱼米公园”建设项目已进入施工阶段,村史馆建设基本完成,目前正向村民广泛征集历史文物。富裕村西村中心公园后续工程已经完工,在150平方米路面上增加体现社会主义核心价值观的元素设施,如宣传栏、标语、书画、故事等,公园改造的完成不仅能够美化环境,还能为培育积极向善的村居文明风尚、开展系列便民服务提供场地支持,形成良好氛围。 

(责任编辑:苏结华)