均安 首页 > 顺德 > 镇街 > 均安

均安:16名退伍治安队员骑单车巡逻护村

来源:佛山日报 时间:2017-08-17 14:38
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢通讯员吴梓良、李慧锶、刘江报道:在顺德均安镇南浦村,有一支特别的自行车治安护村队,16名队员中绝大部分由退伍军人组成。十年间,这支护村队在村委和警务室的支持下,配置了警用单车,规模逐渐壮大。南浦村的警情数量也逐年下降,获得不少村民赞赏。

  巡村巷解救痴呆老人 

  8月11日上午10时,李文响和队友们如往常般骑着自行车巡逻。在经过南浦村上元某房屋门口时,他发现一位头发花白的阿婆呆站在铁闸防盗门内,嘴里不停地嘟囔。李文响说,“大家跟阿婆聊了很久,才弄懂原来她把自己锁在家里出不去,钥匙找不到了”。

不管是烈日还是雨天,顺德均安镇南浦村护村队都坚持骑着自行车巡逻。 /佛山日报记者唐格桢摄

  经过民警和队员了解,阿婆姓袁,患有老年痴呆症,嘴里不停唠叨着要出去和烧开水。为避免发生事故,大家一致决定要尽快破开铁闸防盗门。起初,民警尝试用锤子砸开门锁,失败后又使用手磨机一点一点将门锁锯开。袁婆婆被解救出来后,队员们不仅帮忙烧好开水,还请配锁师傅重修门锁。李文响对记者表示,“痴呆老人独自在家是挺危险的事,我们将袁婆婆的住址登记在册,让巡逻队多留心关注。”

  记者了解到,今年56岁的李文响,是一名退伍军人。本着退伍不褪色的军人信念,最初他和几位退伍老兵自告奋勇组成护村车队,在闲暇时间踩着自行车走街串巷巡逻,帮助村民维护村里治安,“我们都是本地人,打心底希望村居治安更好,也愿意出一份力。”

  十年骑坏近20辆自行车 

  2008年,南浦村自行车护村队成立。十年间,这支护村队从6人壮大到16人,包括警长民警、治安员和治安志愿者,其中14名队员是退伍军人,8名成员是治安志愿者,年纪最大的有59岁。在警长带领下,护村队进行排班制巡逻,甚至在凌晨2~3点,也有护村队成员巡逻街头的身影。

  “南浦村的巷子深且窄,各条街巷纵横交错,自行车巡逻的方式不仅绿色环保,也更加适合当地地形。”警长黄郁权表示,护村队成立至今,队员们十年如一日地巡逻作业,粗略统计已经骑坏了近20辆自行车。2012年,在村委和警务室支持下,护村队添置了4辆警用自行车,护村队员们也有了统一的红袖章。

  “有了他们,每天看着也觉得很安心。”在南浦村的万记车行,老板向记者说道。提起南浦护村队和他们特别的治安巡逻自行车,村民们忍不住点赞。据了解,十年来,南浦村的警情数年年下降,2017年1至7月份治安刑事警情数同比下降20%,其中7月发案数为零。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报