大良 首页 > 顺德 > 镇街 > 大良

战略合作 区供电局与大良谋发展开先河

来源:珠江商报 时间:2017-10-17 09:05

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静报道:昨日,大良街道国土城建和水利局与顺德供电局大良供电所代表双方签订“十三五”中后期电网投资建设框架协议,这预示着双方形成战略合作关系,“十三五”中后期,顺德区供电局将投资约5亿元用于大良公用电网建设。

  首度携手镇街签订框架协议

  昨日上午,在大良街道办,大良街道党工委委员、国土城建和水利局局长谢德强,与顺德供电局大良供电所所长陈建军,共同签订“十三五”中后期电网投资建设框架协议。这是顺德区供电局首次与镇街签订此类框架合作协议,意义重大。本次政企合作将以完善大良街道电网设施为重点,以高可靠性的电力供应营造良好的招商投资环境,辐射带动整个顺德东部片区的发展。

  根据合作协议,顺德供电局大良供电所将与大良街道国土城建和水利局通力合作,协同开展电网专项规划,并将其纳入大良街道控制性详细计划,根据确认的电力专项规划,提前预控线路走廊、站址用地,避免反复调整,影响电网项目的落地,从而加快电网建设步伐。“十三五”中后期,顺德供电局大良供电所将在大良街道投资5亿元用于公用电网建设。

  三年内用户平均停电时间将减少到1小时/户/年

  近年来,大良电网建设稳步推进,先后投产了110千伏苏岗、110千伏锦湖站扩建第三台主变、110千伏顺峰站主变增容、南方智谷大自然木业等工程,有效缓解了华侨城房产、南方智谷、顺德职院、保利、万科等重点项目的用电需求。

  大良供电所所长陈建军介绍,下一步,在主网方面将推进110千伏凤山变电站新建、五沙站扩建、顺峰站增容及南江站扩建,实施220千伏旭良线改造,规控220千伏大良2站的站址线行。

  配网方面,着力提升区域配电网架供电可靠性水平,2017年实现环网率100%,2018年实现配网自动化全覆盖以及配网通信光纤全覆盖。2018年,预计中低压业扩项目投资金额为9000万元,预计到2020年,用户平均停电时间将从4.67小时/户/年减少到1小时/户/年。

  顺德区供电局局长梁汉泉表示,双方将紧密沟通,将5亿元电网投资落到实处,做深做细配网规划,全面提升大良配网智能化水平。

  为大良持续快速发展提供保障

  随着经济社会的发展,大良街道用电需求持续攀升,尤其是大良东部用电需求更是迅猛增长。据悉,今年1-9月,大良街道供电量18.56亿千瓦时,同比增长5.41%;最高负荷52.44万千瓦,同比增长11.86%。

  谢德强介绍,签约后,经过2-3年的努力,大良电力基础设施将进一步完善,村级工业区升级改造、产保区建设用电将得到保障,老城区、旧居村因电力线路老化等原因造成的用电安全隐患将有效消除,大良的供电水平和用电安全将实现质的飞跃,电力保障能力将迈上新的台阶。

  大良街道党工委副书记、办事处主任吴显强表示,大良街道作为全区的政治、经济、文化中心和东部片区的核心,一批对大良未来发展有重大意义的大项目、好项目正在如火如荼地建设中,这些项目的建设以及建成后的使用或投产,都对电网建设、供电能力、电网安全提出了更高的要求。

  “这次签约是双方加强合作、共谋发展的重大成果,必将开辟大良电网建设的新篇章,为大良经济社会持续快速发展提供有力的保障,最终为‘品质大良’目标的顺利实现产生重大而深远的促进作用。”大良街道党工委书记麦玉团表示。

  伍时俊、孙丽丽、潘卓辉、张宇航、麦颜柱等大良街道领导,以及区供电局、大良供电所等相关负责人也出席了仪式。

(责任编辑:张嘉怡)