北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

北滘仲夏音乐节完美收官 彰显城市软实力

来源:佛山日报 时间:2017-09-18 14:19
  佛山新闻网讯 佛山日报报道:昨晚,历时1个多月的2017顺德·北滘仲夏音乐节正式落下帷幕。冠军队“闷饼乐队”及“旅行团”“吹波糖”“房东的猫”等国内大咖乐队同台展演,让珠三角广大乐迷大饱音乐眼福,魅力北滘再度绽放仲夏热情。
  顺德·北滘仲夏音乐节作为北滘镇政府倾力打造的一项音乐品牌,至今已成功举办六届。北滘镇政府坚持“城产人文”融合发展战略,通过举办音乐盛宴聚集城市人气,向华南地区市民及游客展示城市内涵与气质,助力广州大学城卫星城汇聚人才,为佛山加快建设文化导向型城市作贡献。
  9月16日晚,乐迷在音乐节现场激情互动。当晚,由北滘镇政府主办的2017顺德·北滘仲夏音乐节在北滘广场举行总决赛。
  华南地区乐队同台飙音
  2017顺德·北滘仲夏音乐节由北滘镇人民政府主办,经过一个多月的仲夏乐队风云榜初赛,十强乐队于9月16日晚在北滘广场大草地上火力全开,激烈地角逐桂冠。
  16日晚7时半,来自珠海的乐队Seafood Man以一首金属乐曲火热开启本届音乐节总决赛,整个北滘广场迸发出活力四射的动感音乐。“北滘音乐氛围越来越浓厚,音乐节越办越大。”广州大学城学子何涛深深地被现场所感染,这已经是他第三次参加北滘仲夏音乐节。
  由珠三角青年组成的“闷饼乐队”最终夺得本届音乐节冠军。“真的很棒,来参加北滘音乐节的乐队都是华南地区顶级的乐队。”该乐队贝斯手李佳薇表示,第一次参加发现,原来北滘不仅企业多,产业有实力,城市环境也好靓丽,有朝气。希望明年有机会再来参加这场音乐盛宴。
  
参赛乐手在舞台上投入地演绎作品。
  顺德·北滘仲夏音乐节从一开始便被创设为一个开放、共享的公益平台,每年吸引众多游客、乐迷从珠三角乃至全国各地前来参与这场音乐盛宴。正是在这种理念下,顺德·北滘仲夏音乐节逐渐呈现出独特的音乐文化。本届音乐节报名乐队数量创下历年新高,吸引超过90支来自广州、中山、珠海、肇庆等地的乐队踊跃报名,比首届报名乐队数量多60多支。顺德·北滘仲夏音乐节还为草根乐队打造了发展平台,助力草根音乐人谱写更多原创音乐。许多草根乐队也借助音乐节不断提升水平,进而推动仲夏音乐节走向成熟。
  作为本届音乐节的评委,作曲家、著名音乐制作人陈辉权点评:本届音乐节的参赛队伍整体水平比前五届要高,风格更多元,原创能力强。“令评委们的评审工作都感到有一定压力,这说明北滘仲夏音乐节经过六年发展,综合能力日趋成熟。在国内特别是华南地区业界已经奠定一定的江湖地位。”
  音乐盛事聚集城市人气
  历经六年的高水准打造,顺德·北滘仲夏音乐节被打造为享誉珠三角的音乐文化品牌,吸引各地乐迷不约而同于每年夏天共赴这场音乐盛宴,也成为外界认识新北滘的一扇窗口,为北滘带来了城市人气,为这座城市注入新活力。
  “确实一年比一年热闹,明显感觉到青年人越来越多,参赛的乐队水平也大幅提高。”连续两年报名参加顺德·北滘仲夏音乐节的本土乐队“穷辛乐队”主唱彭先生深有感触。他说,借助北滘音乐节,他不仅结交了各地优秀的乐队朋友,这些外地朋友还带来了更多朋友走进北滘、认识北滘和顺德,共同感受这座小镇的城市魅力。
  近年来,北滘紧抓北部片区一体化和广州大学城卫星城核心区建设,加速特色小镇城产人文高度融合,充分彰显北滘地理区位、产业功能的系统优势,致力构建“北滘产业+深圳创新+广州人才+全球市场”的创新发展模式。一座城市的气质养成,离不开文化积淀。一座城市的发展,离不开青年的参与。北滘镇党委委员、党委副书记何广辉表示,依托北滘文化中心,北滘致力打造多层次文化,丰富不同层次市民的文化需求,举办一系列文化盛事聚集更多城市人气,吸引更多人才汇聚北滘,推动城市发展。
  总决赛上,十强乐队角逐桂冠,乐手火力全开,舞台动感十足。
  提升软实力树北滘新形象
  当前,佛山提出加快文化导向型城市建设。“城市升值不仅仅是一般意义上的硬件升值,更是软件和持续发展上人文价值的提升。”市委书记鲁毅也多次表示,要提升佛山文化软实力,树立佛山城市新形象。某种程度上,顺德·北滘仲夏音乐节正是这一发展目标的积极响应与生动实践。坐拥佛山仅有的两家世界五百强企业,北滘的产业实力不言而喻。作为佛山专业镇经济发展的领跑者,北滘也主动吹响了提升文化软实力的号角。
  近年来,北滘在不断打造现代城市宜居宜业环境的同时,相继引入众多文化项目在此落地,塑造出“小城盛事”等系列文化品牌,不断提升文化软实力,丰富城市内涵,提高城市气质。顺德·北滘仲夏音乐节陆续推动一批具有影响力的品牌和潮牌文化落地生根。包括培育音乐影视人才,整合少儿合唱团、交响乐等资源,塑造音乐特色文化品牌;引入广州星海音乐学院教育实践基地,加速广佛文化深度交流融合;华语文学传媒大奖颁奖典礼永久落户,不断涵养城市气质等。
  如今,内外兼修的北滘正在让文化烙印在这里的每一寸土地,让城市品质涵养城市气质。今后,北滘将继续重点铺开一系列文化品牌活动,建设现代宜居人文环境,包括城市硬件配套设施以及人性化的公共基础服务。同时,延续新鲜活力且持续发展的音乐节基因,拓展音乐节产业链,推动北滘旅游、文化等相关产业发展。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报