北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

14岁少年厨神夺顺德北滘私房菜赛冠军

来源:珠江商报 时间:2017-08-21 09:09
  佛山新闻网讯 珠江商报报道: 前日,第十二届顺德私房菜大赛北滘分赛区比赛开赛。早上8时半的北滘广场,数排桌子和厨具已整齐排开,巨大帐篷下围出了一个“大厨房”,59组民间烹饪高手亮出最拿手的“镇宅之宝”现场PK厨艺,或小炒,或煎炸,或水煮,或清蒸,用美食来说话的全民乐厨气氛为市民带来了一场视觉与味蕾的盛宴。
  北滘全民乐厨,几乎每家每户都能煮得几味,最重要的是能在比赛里增进家庭感情,一家人其乐融融。这是不少选手此行的目的。59组选手中,不少是亲子档、姊妹档、闺蜜档、夫妻档……他们分工合作,默契无比,将爱融入美食,温馨的场面让现场增添不少爱的味道。
  赛场上,选手们在选择食材原料上下了一番功夫,不仅有肉类、蔬菜,还有各种花瓣、水果、五谷杂粮等。经过一轮锅碗瓢盆的“争斗”,最终,B53号选手,年仅14岁、曾在两年前获得顺德“少年厨神”北滘赛区冠军的严婉盈的作品《南国飘雪》得到评委青睐,获得北滘分赛区总分第一名。A30选手梁丽兴的作品《夏日爽缤纷》、B42号选手黄丽雄的作品《金瑶花胶煲凤凰》、B38号选手梁燕欢的作品《醉翁“胡桃”菜》及A16号选手罗丽桃的作品《竹报平安》分别获得总分第二至五名,将代表北滘参加全区决赛。
  大赛评委、中国烹饪大师连庚明点评说,今年的北滘赛区参赛菜式创意与传统并存,选手间的默契配合让家常调料迸发化学反应。除了对食材的正确处理,选手更注重摆盘和装饰,雕工更精,技艺上也有新突破。
  拥有国际级名片“世界美食之都”的顺德,背后是厨出凤城、精益求精的城市品格和工匠精神,顺德人对味道有着孜孜不倦的极致追求。顺德人对顺德美食底气十足,常说“走出顺德,无啖好食”。在美食之风的熏陶下,顺德几乎全民皆厨,每家每户都能烹饪出妙在家常的味道。已成功连续举办十一年的顺德私房菜大赛,就是最强有力的证据,大赛造就了无数“民间厨神”。私房菜大赛成为了极具群众基础、社会影响力的顺德美食品牌活动。
      区旅游局副局长欧伟中表示,深厚的民间文化和底蕴,是顺德美食的根基。作为中国厨师之乡,不仅专业厨师根基深厚,民间也卧虎藏龙。今年是顺德私房菜大赛的第12个年头,大赛体现了开放、创新、传承的特点,继续做深入人心的民间烹饪竞技盛事,助力顺德擦亮“世界美食之都”的金字招牌。
  赛场花絮
  三表姊妹“联袂”参赛
  来自高村19岁的选手梁镱莹和两个表妹搭档参赛,这次她们准备的菜式是“夏日”——把炒饭盛在剖开的半边菠萝上。梁镱莹说,这道菜色彩缤纷,夏天吃很开胃。为了中和炒饭的油腻感,她们还调配了一杯由火龙果、香蕉和水蜜桃榨汁而成的饮品,想得十分周到。
  两个“世界美食之都”的相遇
  来自四川的唐显发和刘万琼三年前和儿子来到北滘居住,这次夫妻俩带来了来自成都的地道菜——麻婆豆腐。63岁的唐显发说,成都和顺德都是世界美食之都,“顺德菜很讲究对食材的选取,重视烹调技艺,清和香是他对顺德菜最深的印象,而且顺德人对做菜有很高的要求和浓郁的兴趣。”
  最牛摆盘“神器”惊艳全场
  赛场上,借助“神器”和精美的摆盘试图“俘获”评委心的选手也不在少数。苏绮娴和姑妈合作的菜式“鱼悦碧波”,就特地从家里拿了一个小鱼缸作为摆盘,鱼缸里还放了几条金鱼和一只小龙虾,从而成为全场“最牛摆盘”成功“抢镜”。苏绮娴制作的这道精美菜式是用高筋面粉做好皮,用模具压成一条条“小鱼”的形状,还加上了红萝卜和紫菜点缀,让小鱼的形态栩栩如生,“鱼缸代表碧波,鱼跃在上面,这就是这道菜的取名由来。”

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报