顺德发布非遗保护与传承发展调研报告

来源:佛山日报 时间:2019-10-08 07:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:昨日,顺德区人大常委会发布《关于我区非物质文化遗产保护与传承发展情况的调研报告》。报告指出,顺德现有37个非遗项目列入国家、省、市、区非遗名录,认定非遗传承人41人,评定非遗传承基地21个,非遗保护工作取得较好成效,但政策扶持等仍存在不足。

  近年来,顺德不断完善非遗名录建设,推进非遗展示展演,提升非遗传承活力。非遗事业成效体现在非遗文化多元且地域特色显著、形成多部门推进格局、资金投入渠道逐步拓宽、多维度传承传播格局初显成效等方面。其中,顺德自2005年起有序推进非遗普查、申报工作,建立起品类多样、具有地方特色的非遗名录保护体系,涵括传统音乐、游艺与杂技、传统技艺及民俗等九大类。
  经过走访和考察先进地区经验,调研组认为,顺德非遗保护与传承发展工作虽取得一定成绩,但存在政策引导扶持力度不足、人才培养机制不健全、传承载体建设层次不足、非遗文化品牌未擦亮等问题。调研组建议,顺德要加大对非遗保护工作的资金投入,加快出台专项扶持政策,协同社会力量,促进非遗事业强点扩面。依托职业教育体系,全区可探索建立非遗现代化学徒制,鼓励支持职业院校与非遗传承人等合作建立技艺工作室,加强非遗传承人才培养。

(责任编辑:甘颖)

  • 三水“非遗”如何玩转国潮风?

    57deaa686a826fcd4bbd2898ce997b6d.png

    三水一批“非遗”借力国潮风闯出一片新天地,使三水传统文化、本土文化的活力通过新形式展现出新活力。

    2019年07月09日 09:55 | 来源:佛山日报

  • 南海第六批区级非遗项目获授牌

    文化

    6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。昨日,由南海区文化广电旅游体育局主办的“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动在广东大观博物馆举行,

    2019年06月10日 10:06 | 来源:珠江时报

  • 高明区博物馆举行非遗讲古进社区活动

    s_240591_179552.jpg

    前日上午,荷城街道安泰社区二楼文化活动室内,分成4排的座椅上坐满了小朋友。

    2019年06月03日 11:08 | 来源:佛山日报

  • 2019年佛山市文化遗产保护宣传月活动启动

    s_238693_178522.jpg

    未来一个月,佛山将举行文博及非遗讲座、精品展览、非遗体验等30多场精彩活动,让市民共享文化遗产保护成果。

    2019年05月19日 07:27 | 来源:佛山日报