博智林机器人谷总部正式启用 十多款建筑机器人进工地测试

来源:珠江商报 时间:2019-09-05 10:28
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:博智林机器人谷总部近日正式启用,标志着博智林机器人谷项目的新纪元即将扬帆起航。截至8月31日,博智林已有十多款建筑机器人进入工地测试,递交专利申请超过600项,研发人才团队规模1840人。
  博智林总部大楼A栋约3.6万平方米,预计可容纳2300名员工办公,将成为高端人才施展才华的舞台。未来,这里将成为“最强大脑”集结地,努力把知识力量转化为先进生产力。截至今年8月31日,博智林机器人公司已递交专利申请超过600项,研发人才团队规模1840人,其中博士、硕士占比超过31%。此外,已有十多款建筑机器人进入工地测试,在保证安全、质量的基础上,博智林未来还将增加管理机器人的研发人才。
  “建筑机器人是世界级的难题,因为它是‘无中生有’,使用过程中若发现错误,要不停迭代,不断在工地上试验。将人做的事用机器人来做,用机器人的脑袋、手和眼睛来完成,这需要科学谋划才能真正做出来。”碧桂园集团董事局主席杨国强表示,要把最先进的科研成果转化为安全、美观、经济、适用、耐久的高科技产品,形成核心竞争力,为社会服务。
  经过一年多发展,博智林从零到一,在“无人区”积极探索,搭建系统化、标准化研发管理体系,大力引进科研人才、开展产学研合作、聚焦关键技术攻关,努力形成全球领先的机器人全产业链服务能力。
  除了机器人之外,博智林还聚焦5G技术进行深度布局。博智林机器人公司、华为技术有限公司与顺德区政府三方就5G及ICT基础设施、云数据中心、人工智能及产业云平台、智慧园区、智慧城市、5G建造创新示范项目及其他可扩展的领域展开合作,将联手打造世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。
  据介绍,地处粤港澳大湾区的顺德博智林机器人谷项目总占地面积11.19平方公里,计划5年内在机器人领域投入至少800亿元。 为加快推进该项目快速落地,顺德基于行政审批改革为企业提供“一企一策”“特事特办”服务,博智林的首个工厂报建仅一个半月就拿到了施工证,实现了“顺德速度”。
  当前,顺德区主动对接广深港澳科技创新走廊,不断完善交通路网高效对接粤港澳大湾区城市群,出台促进机器人产业发展扶持政策,从研发资助、设备购置、贷款贴息、融资租赁方面支持机器人产业的不断壮大,力争将博智林机器人谷项目打造成为全球机器人产业高地,吸引机器人行业上下游领域的龙头企业、高端人才、领先技术在顺德快速集聚。

(责任编辑:甘颖)