60天完成!顺德政府投资工程建设项目审批大加速

来源:珠江商报 时间:2019-05-06 09:36

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:5日,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,研究通过了《顺德区政府投资工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),政府投资工程建设项目从立项到竣工验收,评审审批时间将控制在60个工作日,是全国改革目标120个工作日的一半。如按行政审批(不含评审)时限计算,审批时限则控制在35个工作日。在提高审批效率的同时,还将切实守住质量安全的底线。

  优化标前工作,为“真开工”创造条件

  顺德区2019年亿元以上政府投资项目有175个,总投资约1775.5亿元。顺德要在“四个走在全国前列”上领跑,建设顺德高质量发展综合示范区,提升政府投资工程建设项目审批效率、完善流程管理是一个重要的突破口。

  此次改革的目标就是为了做实做深做真工程前期工作,减少工程建设过程中不确定因素,大力提升工程建设进度和质量,并将政府投资工程建设项目从立项到竣工验收环节的评审审批时间压减至60个工作日,是全国改革目标120天的50%,实现领跑全国。如按行政审批(不含评审)时限计算,审批时限则控制在35个工作日。

  为此,顺德将进一步优化标前工作,加快建立“多规合一”工作机制和技术标准,逐步形成“一张蓝图”落实全部建设要求。根据《实施方案》,将成立区政府投资重点项目管理中心,将采取项目建设单位直接派驻、行政审批部门挂职派驻、代建单位抽调、国资企业借用、社会招聘等多途径汇聚体制内外专业人才,集中攻关重点项目前期审批和方案联审。

  同时,稳定工程方案,为“真开工”创造条件。项目建设单位凭区政府批复决定推进的项目建设计划,可先行启动工程可行性研究、勘察设计招标,开展工程方案设计并做到初步设计阶段深度,并通过部门联合评审稳定工程方案。方案稳定后,分级报区重点项目办或区政府审批。

  对于经审定的工程方案,将由区政府投资重点项目管理中心牵头实施批前集中联合公示,对项目建设具有批前公示要求的行政审批部门统一纳入,实行“一次公示,部门通用”。

  七大举措进一步简化审批手续

  《实施方案》进一步明确审批阶段与时限,将审批流程主要划分为立项用地规划许可、施工许可、竣工验收3个阶段,每个审批阶段由牵头部门组织协调相关部门按要求完成审批。

  此外,将合并办理规划选址和用地预审、合并办理质量安全监督登记和施工许可,实行联合审图、联合验收,合理设定审批主线、审批辅线和技术审查主线同步推进,节约时间。

  《实施方案》提出了7条具体举措进一步简化审批手续。顺德探索建立村级工业园改造整治提升项目建设用地事后审批制度。同时,用地预审意见可作为办理建设工程规划许可证时须提交的使用土地的有关证明文件。

  值得一提的是,施工合同备案、建筑节能设计审查备案、无拖欠工程款情形的承诺书等事项将取消,可以凭施工图技术审查意见先行办理施工许可手续,各项税费、保险、工资账户等资料可由建设单位以其承诺函形式先行办理。

  以往多头测绘、多部门验收的模式将得以有效整合,取而代之的是以联合测绘为基础的多部门集中联合验收。具体而言,就是将竣工验收事项涉及的规划条件核实验收测量、人防测量、不动产测绘等合并为一个综合性联合测绘事项,成果共享,满足相关行政审批的要求。同时,出台工程建设项目联合竣工验收实施方案,实行限时联合验收,整合验收标准,由行业主管部门统一出具联合验收意见,实现“同时受理、并联核实、限时办结”的联合验收模式。

  此外,顺德还将试行承诺制容缺受理和信任审批模式,对于非即办类审批事项和通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,办理将更加快捷。项目单位在提交资料同步审核时,还可以及时补交其他相关资料,减少办事人员来回跑的次数。

  延伸阅读

  龙江万洋众创城:

  从地块挂牌出让到办好建设审批手续仅需9日

  位于龙江仙塘的万洋众创城项目招商中心已于本月启用。/龙江宣办供图

  行政审批改革如何服务高质量发展?自《顺德区企业投资建设项目“1121”改革实施方案》正式施行,首先受益的就是村级工业园升级改造项目,为园区招商、推动重点项目落地开辟了一条绿色通道。

  据介绍,村级工业园升级改造涉及的工程报建环节较多,根据顺德“1121”行政审批改革,将工业类项目审批时间压缩至11个工作日,打造“审批最少、流程最短、服务最优”的营商环境,加快改造速度。

  作为顺德在落实开展承诺制容缺受理和信任审批改革试点后的代表性项目,龙江镇仙塘宝涌工业区(一期)改造项目地块于4月9日由万洋集团摘得,随后只用9天时间就办理了初步建设审批手续,到项目正式动工也只花了14天。

  如此高效的背后,是怎样的改革力度?据了解,为加快项目的推进,区委区政府办公室、区村改办召开了加快推进龙江万洋众创城建设工作会议,一事一议明确各职能部门必须于4月23日前协助万洋集团办理建设前期审批手续。

  随后,区、镇两级部门给予万洋集团开通绿色通道,容缺受理相关材料,提前做好审批相关工作,压缩审批时间,加快审批进度。特别是区住房城乡建设和水利局对龙江万洋众创城项目试点“事后审批”改革工作,全面简化手续,采取容缺和承诺审批,要求建设单位提供盖有施工图审查专用章的桩基础施工图和条形码承诺书等资料即可取得桩基础条形码;取得桩基础条形码(含桩基检测)后,必须在3个月内完成施工许可手续。

  “在审批过程中,顺德的信用审批、容缺审批、承诺制审批等政策大大地节约了项目推进时间,这种服务是我们在其他地方享受不到的,这也意味着项目建设周期的大大缩减。”佛山市顺德区万洋众创城项目总经理周祖泰坦言。

  因此,从4月9日地块挂牌出让到4月18日取得桩基础条形码达到进场施工条件,龙江万洋众创城项目仅仅用了9个自然日便完成了,充分体现了改革进程中的“顺德速度”,也开创了顺德村级工业园改造的一项新纪录。

(责任编辑:甘颖)

  • 南海对新开办小餐饮实施告知承诺制

    南海

    申请人到场递交资料并作出承诺后,两个工作日就能拿证,比以往提速80%。

    2018年12月16日 08:46 | 来源:佛山日报

  • “村改项目”审批驶入“快车道”

    要闻

    顺德区政府办公室近日出台《关于优化村级工业园改造项目报建审批事项权限及其流程工作指引》,要求对纳入顺德区村级工业园升级改造三年行动计划的项目(以下简称“村改项目”),应优化审批服务

    2018年07月23日 10:36 | 来源:珠江商报

  • 109事项办好无需见面 284事项一次即可搞定

    要闻2.jpg

    顺德区发布首批“不见面审批(服务)”“一次搞定”事项清单,昨日记者从顺德区行政服务中心获悉,首批事项清单包括109个“不见面审批(服务)”事项和284个“一次搞定”事项。

    2018年07月20日 11:11 | 来源:佛山日报

  • 区住建部门开展大学习、大讨论活动

    s_200686_156194.jpg

    受审批不畅限制,过去企业提出燃气管道报建申请,通常要5~6个月才能获得批复。

    2018年07月20日 10:09 | 来源:佛山日报