顺德均安便衣队员罗剑勇因公负伤,妻子李艳珊一年守护康复现希望

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 07:36
 
李艳珊(左一)不离不弃陪伴在罗剑勇(左二)的身边。/佛山日报记者覃征鹏摄
  他,在抓捕犯罪嫌疑人现场负伤倒下,因颅脑严重受伤昏迷八个多月;她,390多天不离不弃精心照料,其间面对嗷嗷待哺的女儿,面对父亲突然去世的悲伤,她抹干眼泪选择坚强。
  他是顺德区公安局均安派出所便衣队员罗剑勇,她是罗剑勇的妻子李艳珊。
  在广州中医药大学顺德医院附属均安医院内的病房里,晾晒着的衣服,女儿的粉色帽子、儿童座椅,地上已化成灰的蚊香……一切都无声诉说着这个家庭一年多里的努力:李艳珊每天24小时守候着丈夫。深情的陪伴终于在3个月前换来了丈夫的苏醒,如今,经过恢复的罗剑勇逐渐恢复一点意识,能做简单的动作了……
  她坚信,只要有爱,就会有希望。
  9年便衣他是抓捕能手
  2007年秋,21岁的罗剑勇加入顺德均安治安联防大队,短时间内便成业务行家。均安派出所东区社区民警中队辖区流窜犯罪突出,2010年该民警中队成立便衣专业队,罗剑勇首个申请加入队伍。
  说到罗剑勇的故事,他的同事如数家珍。去年6月,罗剑勇与队友巡逻发现两名男子盗窃工地铁制品,一名嫌疑人慌不择路连人带车跌落鱼塘,罗剑勇果断跳塘追捕,在偌大的鱼塘中与嫌疑人周旋十多圈,直到嫌疑人筋疲力尽举手投降。
  9年的便衣生涯,3200多个日与夜,罗剑勇抓获各类违法犯罪分子650多人,协助破获各类案件800多宗。
  “他为人正直,女儿会为她父亲感到自豪的。”李艳珊说,自己一度很担心丈夫在一线工作的安危,但他每次都以“会很谨慎,没事的”来安慰她。
  去年9月,罗剑勇与队员在中山海洲发现两名盗窃嫌疑人的踪影,罗剑勇等人遂上前盘查,嫌疑人拒绝配合检查并逃跑,罗剑勇等人驾驶摩托车一路追至中山市古镇一商场对开路段时,由于周围光线较暗,罗剑勇抓捕中与嫌疑人一起跌入建筑工地地坑。罗剑勇的头部顿时血流如注,但仍死死拽住嫌疑人,直到同伴赶来,罗剑勇手一松便晕倒在地、重度昏迷。
  1年多陪伴她诠释爱情真谛
  陪伴是最长情的告白。在罗剑勇最艰难的时候,李艳珊对他不离不弃,日夜守候在丈夫床榻前。不负有心人,李艳珊终于等来奇迹——昏睡8个多月后,罗剑勇在今年6月苏醒,李艳珊激动得泪流满面。当时他仍无法说话、没有任何意识反应,经过多月的恢复,如今逐渐恢复一点意识,能做简单的动作。
  回忆起走过的多少个不眠之夜,多少个悲痛的日子,李艳珊数度哽咽,“我不能放弃他”。
  在医院里,李艳珊白天坐在走廊椅子上守候,晚上铺张席子在ICU门口睡觉,生怕错过了医生的叫唤。如今,身高只有1.5米的李艳珊用那小小的身躯,可抱起超过1.6米的丈夫,能轻易地帮他转身、扶坐轮椅。柔弱的女子变成了“女汉子”。
  为帮助丈夫尽快恢复记忆,李艳珊每日通过手机视频让女儿呼唤爸爸、不断地重播女儿的视频片断和战友同事的祝福,坚持每周送女儿到医院陪伴;为让丈夫有足够营养,李艳珊每天精心熬制汤水、粥水和新鲜果汁,帮助丈夫进食。无论多难受,李艳珊都是默默转身擦干泪水,从来不在丈夫面前流泪。
  去年12月,李艳珊年仅50岁的父亲因心肌梗塞突然去世。曾为其遮风挡雨的亲人离她而去,李艳珊陷入挣扎、无助。在濒临绝望的边缘,看看病床上的丈夫和懵懂的女儿,李艳珊再次收起眼泪,与命运作顽强斗争。
  “几百个日夜,24小时照料,端屎端尿和洗澡。”均安派出所治安中队民警李国辉说,李艳珊很坚强很伟大,“这不是我们吹捧,就是事实,她就是一个很称职的妻子、很称职的母亲。”
  康复之路虽遥遥无期,但李艳珊有信心,不放弃不抛弃,陪伴罗剑勇慢慢地走下去。“相信命运不会待薄努力的人。”
 
  文/佛山日报记者覃征鹏通讯员顺公宣

(责任编辑:苏结华)