区举办第二十九次全国助残日系列活动

来源:珠江商报 时间:2019-05-27 09:34

  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:昨日上午,虽然天上不时落下几滴细雨,但仍然挡不住顺德市民助残的热情。顺德区在顺峰山公园举办第二十九次全国助残日系列活动,20多个社工机构、300多名残疾人士参与。大家共同助力搭建助残服务交流平台,联动社会各界共同参与助残事业,营造扶残助残的良好社会风尚。

  每年5月的第三个星期日为全国助残日,今年5月19日是第二十九个全国助残日,主题是“自强脱贫 助残共享”。顺德区副区长招霞红表示,顺德区各级职能部门积极落实残疾人各项惠残政策,完善残疾人社会保障体系,健全残疾人基本公共服务体系,加强残疾人康复、托养、无障碍设施、教育、维权、文化体育等各项工作,帮助残疾人融入社会全面发展,并动员社会力量支持参与残疾人事业发展,用爱心和善举为残疾人撑起一片希望的蓝天,使残疾人生活得更有尊严、更加幸福。据了解,在5月16日第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,区威权康复服务中心主任曾家乐被评为“全国助残先进个人”,获得中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见,这说明了顺德区残疾人事业取得显著成效。
  主题活动现场形式多样,内容精彩纷呈。在北滘工作坊掐丝珐琅工艺画展示摊位前,麦贵源和朱敏谊两位工作人员正认真地制作掐丝珐琅,丝毫不受围观市民的影响。据工作坊主管冯锡华介绍,掐丝珐琅工艺画在继承传统制作工艺基础上,改良工艺流程,借鉴现代工业成果,作品风格多样,作品艺术表现力强,作品平均价格在6000元到8000元人民币左右,最高可达50000元。工作坊现有8名工作人员,这些残疾人士每月基本工资可达1750元。与之类似的杏坛共融艺术刺绣坊,结合残疾人支持性就业的理念,致力为残疾人士提供才能展示和就业计划。据工作坊负责人程立民介绍,工作坊开展市场化运作,为残疾人士提供专业培训,拓宽了他们的就业渠道。
  本次助残日系列活动亮点多,首先是“党建引领+志愿服务”。党员志愿者身穿红马甲,胸佩党徽,发挥党员先锋模范作用,形成一道亮丽的扶残助残风景线;其次是“点亮微心愿,共圆微梦想”。为关心残疾人生活,继2016年助残微心愿项目开始以来,连续四年征集区内困难残疾人微心愿,通过认捐方式,精准帮扶30位困难残疾人;三是“残健共融,互助友爱”。前期,为向助残人致敬,承办方组织开展以“最美助残人笑脸”为主题的征集活动,最终评选出10幅优秀作品,并在主题活动现场设立最美助残人笑脸墙。
  据了解,去年全区上下各级慰问残疾人达6500人次;为21285名残疾人发放生活津贴2303万元;为7124名残疾人发放重度护理补贴1777万元。

(责任编辑:甘颖)