"善行顺德"伦教慈善周活动如火如荼开展

来源:珠江商报 时间:2017-09-26 09:12
  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:日前,一场声势浩大的公益慈善周活动在伦教拉开帷幕。
  伦教街道党工委副书记、办事处主任霍茂昌,伦教街道党工委副书记、社工委主任王星海,伦教街道党工委委员庞仁初,顺德区民政和人力资源社会保障局副局长罗柏林等到现场指导。
  本次慈善周的主题为“善行顺德”,这是伦教慈善福利事业的一次阶段性总结活动,是伦教街道慈善福利事业的一次新起点。活动还是顺德区对伦教社会建设与治理创新的一次工作检阅,是伦教近年来社会建设与治理创新的一次成果展示。
  2012年,伦教借新一轮社会体制改革的先发之势,围绕“珠宝名镇、宜居小城”发展战略,大力推行社会体制改革。5年来,在街道党委、政府的带领下,伦教上下一心、凝聚共识、整合资源、深化社会建设,社会组织展现出强大的社会活力,培育出一批又一批优秀的公益服务骨干,推出了众多优质公益服务项目,为伦教公益慈善服务发展奠定了良好基础。
  5年来,伦教大胆探索政府购买社会服务、引入专业社会机构等方式,强化、优化公共服务,逐步形成“1+2+8+N”的社会服务创新模式,推进了不同群体共享经济发展成果。
  伦教街道党工委委员、农业和社会工作局局长庞仁初在慈善周启动仪式上表示,伦教社会发展创新需要不断深化。下一步,伦教将结合自身特色,做深社会建设工作,通过创投大赛和社区专项建设等方式吸纳民意,接受基层社会组织的项目申报,进一步丰富伦教服务项目类别,更好地满足居民需要,有效培育出社区营造、文化艺术、公共安全等一批优秀服务项目,把珠宝名镇宜居小城伦教建设得更加幸福美好。
  当天上午,慈善周启动仪式在伦教文化广场如期举行。现场各类活动异彩纷呈;文化广场两侧,长者服务、妇女儿童、公共安全、禁毒、社矫、社区营造六大体验区组成的社会服务体验馆吸引了众多市民参观、咨询、体验。
  当晚,伦教街道还举办了一年一度的公益表彰晚会。一大批优秀社会服务项目、微公益优秀项目、街道最活跃组织、街道杰出社区领袖、义工队伍等受到表彰。
  协同共营构建社会治理新模式
  2013年,伦教社会服务开始掀开序幕,如今已经是第五个年头。五年来,政府不断铺设服务阵地,开拓社会参与的舞台,社会服务阵地从最初的以天伦万家、社区发展创新中心为主,发展到众多的社会组织、团体涌现并参与其中,形成众星捧月之势,各项社会服务项目也遍地开花,形成伦教社会服务建设中独特的力量。
  亮点一:众星捧月构建“内生型”社会服务体系
  在伦教社会综合体制改革之初,伦教首先建起了社区发展创新中心作为统筹枢纽,以及天伦万家群益中心作为家庭综合服务中心。经过五年的发展规划,如今伦教已经形成了以社区发展创新中心为统筹枢纽,以常教、三洲天伦万家群益中心为片区服务阵地,以及8个行政村社工服务站于一体的“1+2+8”社会服务体系。
  如此一来,伦教社会服务体系中既有了智库枢纽对社创工作进行顶层设计、谋划和统筹,也有机构以专业化、人性化的社工服务,解决基层最棘手的、较复杂的特殊案例和家庭、居民迫切需要解决的问题,有效地减少来自基层社区的矛盾,可谓多管齐下,面面俱到。
  在此基础上,伦教社区营造专业委员会、伦教第一个社区学院等组织、项目纷纷成立,诸如伦教社区戒毒(康复)中心、飞扬音乐协会等共计68个社会组织或者公益服务项目,围绕“1+2+8”体系,伦教社会服务已经形成了众星捧月,全面开花的态势。
  值得一提的是,在社会建设上,伦教还成立了街道社工委,承担起社会建设和社改的政策研究、宣传,健全服务体系,开展社会管理创新专项工作和试点项目,促进基层各方资源整合和联动等职责,促进社会建设更好地发展。
  亮点二:深耕服务实现经济社会效益双赢
  在社会服务以及公益力量的不断壮大之下,这些服务也越来越受到社会的青睐,开始撬动越来越多的社会资源以及发挥出越来越大的社会效益。
  据悉,近3年来,由伦教社会创新中心搭台,各个社会组织与相关政府部门合作出资近215万元,合作次数达到127次。据统计,2013年至今,伦教财政投入用于向专业社会组织购买公共服务的资金达到了1322万元。
  多年的磨练下,这些社会组织开始由单纯的依靠政府投入转变为拥有一定的反哺能力。以霞石社区营造项目为例,截至2015年底,其子项目在参与社会各种基金或者项目竞争评比中成功撬动外部资金365万元,而当初伦教购买该项目资金只用15万元。这样的例子在伦教并不鲜见,目前伦教本土社会服务项目在市、区的服务创投和竞争评比中已经链接外部资金总量达747万元。
  与其强大的经济效益相一致的是,伦教社会服务在构建“小政府,大社会”过程中成功承接政府公共服务职能的转移,在协助政府推动社会治理、社会稳定、社区矫正、弱势关怀、危机干预、文体康乐等领域发挥出了重要的作用。
  潜移默化之下,公众的志愿服务精神被极大地激发,截至2016年4月,伦教社会组织新增培育志愿者共计3403名,志愿服务时数超过16万小时。如以广东省最低时薪(14.4元/时)进行折算,过往志愿者所投入的时间成本替政府财政节约投入社会服务费用成本近238万元。
  随风潜入夜,润物细无声。社会服务与公益慈善的力量正在默默渗透进伦教社会的各个领域,激发出越来越多的社会活力。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报