决战3万亩任务!顺德“七一”前总体完成“村改”

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-22 11:53

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:1月22日,中国共产党佛山市顺德区第十三届委员会第十一次全体会议在区行政大楼会议中心召开。会议提出,2021年要决战“村改”3万亩任务,应改尽改、应拆尽拆,“七一”前总体完成“村改”任务,加快高水平规划建设连片千亩万亩现代主题产业园。

  决战“村改”3万亩任务

  “七一”前实现全区村级工业园应改尽改、应拆尽拆

  在确保做好疫情防控的同时,顺德区委在去年年初就发出“任务不减、目标不改”的战斗指令,吹响向村级工业园发起总攻的号角。“村改”全面开花、捷报频传,龙江、容桂、北滘率先实现“万亩奔腾”的目标,十大军团形成比学赶超的浓厚氛围。全区累计土地拆除整理83310亩,其中2020年土地拆除整理54788亩,完成原定3万亩年度改造任务量的183%。村级工业园改造大势已成,取得了决定性成果。

  会议要求,2021年要将“拆除”作为村改任务完成与否的重要标准,坚定不移强力攻坚村改,要决战“村改”3万亩任务,在“七ー”之前实现全区村级工业园应改尽改、应拆尽拆,让破旧的村级工业园总体上退出顺德历史舞台,向建党100周年献礼。

  顺德区村级工业园升级改造2021年总攻任务表

  “决战就是要啃硬骨头中的硬骨头!”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,“‘村改’总攻已到决战阶段,这是考验我们定力、恒心、意志、毅力、智慧的关键阶段,我们要坚定必胜的信心,不获全胜,决不收兵,为全省树立更多可复制可推广的‘顺德样板’‘顺德示范’。”

  严把产业、企业准入关

  规划建设好千亩万亩现代产业园

  如何利用好“村改”腾出的连片产业空间,激发市场活力?郭文海强调,要坚定不移高水平规划建设好连片千亩万亩现代主题产业园(城)。要坚决落实好已制定的“四定”标准,严把产业、企业准入关,规划建设好智慧、安全、生态、人文、美丽的现代园区,“决不允许千辛万苦改出来的空间被低端企业蚕食”。

  其中,大良街道要高质量规划建设20平方公里的红岗科技城,坚定不移发展高科技产业和高端制造业,争取推动国家级实验室等高端研发机构落户,打造年轻人创新创业高地。容桂街道要以开源芯片基地项目为重点,打造面向全球的开源芯片生态链。北滘镇要以现有库卡、博智林、大族、川崎等企业为基础,建设6457亩的机器人小镇产业园(一期),坚定不移以打造机器人生态圈为主攻方向,加快规划建设全国有影响力的机器人小镇。龙江镇要加快建设20平方公里产业空间的龙江数字产业城,推动与省工业和信息化厅合作共建顺德高端装备产业基地,全力打造全省村镇工业集聚区升级改造示范区。

  此外,要加快伦教智能装备及智慧家居产业园、勒流智慧家居产业园、陈村智能装备产业园、乐从生物医药产业园、杏坛新材料和智慧家居产业园、均安电子通信装备产业园等主题产业园规划建设。“优化完善园区招商体系,既坚定不移为本土企业增资扩产提供空间,也要集中力量面向全球大招商、招大商、招好商。”郭文海说。

  第4批村改铁军授旗出征,中青年干部成主力军

  会上,顺德宣布再派100名干部下基层,协助镇街决战“村改”。这也是顺德自2019年以来,顺德从区属各部门、各单位选派的第四批村改干部。本批次干部平均年龄39.2岁,40岁以下的中青年干部65人,年纪最小的仅23岁。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海和顺德区委副书记、代区长王勇共同为第4批村改干部队伍授旗。

  本次选派充分结合镇街需求,所选干部均来自与村改工作关联度较高的区属部门,如供电、税务、自然资源、经济、科技、住建、交通、城管、执法等,包括区直各单位干部60人,区税务局干部10人,区供电局干部10人,顺控集团、新城开发公司、科创集团等企事业单位干部20人。

  值得一提的是,34名第2批选派干部中表现较为突出的干部,申请继续参与村改,成为第4批村改干部。

  顺德还对一批村改攻坚先进单位和个人进行命名,其中,中共容桂街道工作委员会、中共北滘镇委员会、中共龙江镇委员会、中共杏坛镇委员会等4个镇街被命名为“顺德区村改攻坚标杆单位”;90个单位被命名为“顺德区村改攻坚先进单位”,其中包括6个镇街、8个区直单位和社会组织、48个村居、28个企业;114人被命名为“村改攻坚先进个人”。

(责任编辑:何燕良)