伦教应急办多管齐下保障安全生产

来源:珠江商报 时间:2021-01-13 10:54

  近日,包括伦教街道应急管理办公室在内的多个部门组成联合执法组,走进伦教熹涌工业区开展岁末年初安全生产联合执法,开展行动前,联合执法组表态:“我们将紧绷安全生产这条弦,通过安全执法检查避免小问题酿成大问题。” 

  2020年,伦教应急办坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以保障人民群众的生命财产安全为根本出发点,通过安全生产隐患排查治理、夯实基层基础、开展安全生产文化建设等各项工作措施,促进生产经营单位安全生产主体责任的落实,辖区安全生产状况得到进一步的稳定好转。 

  加强监管高风险行业企业 

  将安全隐患消灭在萌芽中 

  2020年8月,伦教应急办在辖区内一家包装材料厂的车间内发现大量聚氨酯固化剂、聚氨酯胶粘剂等危险化学品,因为发现及时,并且立刻进行了立案,安全隐患得以消除。 

  在应急部门的安全监管过程中,危险化学品的监管整治一直是重中之重,伦教应急办也同样重视。据悉,目前伦教共有危险化学品生产企业6家、经营企业62家,部分企业存在安全管理水平参差不齐、安全基础薄弱等问题,强硬的监管措施必不可少。 

  为此,2020年,伦教应急办牵头开展多项化工和危险化学品安全排查整治专项行动,严厉打击危化品违法违规行为。全年共检查危化品生产、经营、储存、第三类易制毒、加油站等危化品企业127家次,发现问题或隐患196项,查处私油9宗,立案处罚并封停企业1家,处罚非法储存危化品企业2家,并督促13家企业完善视频监控系统,确保政府部门实时监控到位。 

  与此同时,伦教应急办也加强了对粉尘涉爆、有限空间作业、液氨使用等重点行业领域的攻坚整治,不仅加强安全生产隐患治理和风险管控“双重预防”机制建设,还聘请专家对企业进行安全生产工作指导,提高企业管理水平。一年来,共检查相关企业近200家次,将发现的安全隐患消灭在萌芽中。 

  加大对高风险行业企业的监管力度、提高准入门槛体现的也是顺德村改的要求。一年来,伦教应急办积极配合街道村改办开展村级工业园“双查处”联合执法,严格查处工业园或集聚区内工业企业安全生产的违法行为,全年共参加村改执法行动40多次,出动检查人员360多人次,检查企业180多家次。 

  多管齐下加强企业服务 

  提高企业安全管理水平 

  执法检查固然能够消除部分安全隐患,但如果要治标,企业自身管理水平的提升必不可少。为此,2018年起,伦教应急办响应全市的号召,在辖区掀起了“智能制造、本质安全”示范企业创建热潮。 

  记者从伦教应急办了解到,他们积极向辖区内企业宣传该项政策,鼓励企业申报,推动企业安全生产主体责任的落实,让企业由“要我安全”向“我要安全”转变,实现政府监管与企业安全保障双赢。目前伦教已有14家企业正在申报或已通过验收。 

  近年来,伦教应急办着力建设国际安全社区,政府部门作为决策者和驱动这项工作的火车头,应该首当其冲提高服务水平,从而带动各个领域提高安全生产水平。鼓励企业申报“智能制造、本质安全”示范企业只是其中一个缩影,除此之外,近年来,伦教应急办还全面推进安全生产标准化建设、大力推广安责险购买工作、创新开展安全生产帮扶服务工作。 

  这一系列工作的开展,都不是企业的单打独斗,伦教应急办的服务涵盖了各个方面。以推进安全生产标准化建设为例,伦教应急办聘请第三方帮扶机构对各村居企业进行摸底调查;增派人员加快标准化评审报告处理速度;组织多家标准化帮扶机构进行约谈,督促帮扶机构努力做好企业标准化帮扶工作。 

  在帮助企业提高安全生产管理水平的同时,伦教应急办还选取试点开展第三方帮扶服务,包括指导企业建立完善安全生产管理制度、督促企业定期开展隐患排查治理工作、帮助企业开展安全教育培训和安全生产检查等,并将辖区企业划分为不同风险等级进行管理。 

  多项服务措施的合力之下,伦教辖区企业安全管理水平不断提升。据统计,2020年伦教共有294家企业完成标准化建设,68家企业新购或续保安责险,伦教应急办开展安全生产帮扶服务企业达到368家次,实现重点企业覆盖率100%。 

  完善安全生产执法制度 

  提升政府自身监管能力 

  近几年,顺德选择通过村级工业园升级改造来实现产业和城市的升级。城市升级是一项系统工程,不仅要求产业转型,而且也要求政府部门不断提升自身监管能力,适应新的要求。 

  伦教应急办也通过完善体系,争创安全监管新格局,推进安全生产执法信息化工作建设是其中的重要一环。去年3月份起,伦教应急办已经开始启用广东省安全生产移动执法系统,通过执法系统录入制定执法计划、开展现场检查、实施行政处罚、执行行政强制以及数据归集统计上报等工作,实现执法程序从实体化到信息化的转变。 

  配合这项工作的开展,伦教应急办还按照规定配置了笔记本电脑、移动执法终端、打印机、照相机、摄影机、气体检测仪、红外测距仪、录音笔、执法记录仪、便携式特种作业操作资格证读卡器等专业现场执法设备和各类执法防护用品,为执法人员推进执法信息化工作提供了良好的硬件基础。 

  与此同时,伦教应急办还不断健全和完善安全生产执法工作制度,以及通过培训提升执法人员业务知识和执法水平,结合过往的案例,举一反三,完善落实事故调查闭环工作。安全监管水平的不断提升,为人民群众生命财产安全提供了更好的保障,进一步确保了社会稳定和安全有序。

  文/珠江商报记者 莫胜娜 

(责任编辑:何燕良)