清晖园博物馆IP抖音大赛火热进行中

来源:珠江商报 时间:2021-01-12 14:34

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王艳美 林安迪摄影报道:“文明新风尚清晖‘抖’家珍——清晖园博物馆第一届IP抖音大赛”于2020年12月21日至2021年1月22日进行。部分不会拍抖音但又希望参赛的群众,近日在顺德区清晖园的悉心安排下,随专业老师的指导学起拍抖音,而且还认真学习清晖园的文化知识,他们希望将传统文化融入抖音拍摄中,制作出具有文化韵味的参赛作品。

  5bbb27e8be3c418694c1a373ba67c05d.jpg

老师手把手教学员拍抖音。

“取景时注意远、中、近景的结合,拍摄古建筑时注意寻找对称轴,如亭子就是左右对称,倒影就可构成上下对称……”指导老师徐健兴在课堂上先作理论介绍。他首先结合清晖园的历史指导大家在园区内哪些内容可以作为拍摄对象,如古建筑、锦鲤、绿头鸭、园林美景、文化展览等。此外,他还着重介绍了如何拍摄素材,如何运用智能软件上传并剪辑。随后,学员们随老师在清晖园里进行实操,老师手把手地指导大家如何拍出好作品。

  60a03001f4e8465db3f2e028f4a494da.jpg

  小学员拍得很认真。

“虽然我在顺德长大,但从来没有仔细地观察过清晖园里的景色。这一次学习让我有机会仔细观察,这里还是很有文化底蕴的。”参与学习的14岁中学生小孔说。“我们从来没有来过这里,只知道这里是广东四大名园之一。”来自顺德职业技术学院的一位同学与好友结伴而来,他认真取景拍摄,而后将传统文化浓厚的园林景观制作出既动感又不失韵味的抖音作品。

据主办方介绍,举办此大赛旨在推动传统文化的传承与创新,弘扬社会文明新风尚,凝聚与传播时代正能量。

(责任编辑:何燕良)