乐从原创话剧《我们的身边人》首演

来源:珠江商报 时间:2021-01-12 14:32

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵 通讯员方晓维摄影报道: “快D睇!快D睇!噶个唔系隔离屋个阿姨?平时见距吾声吾声,估吾到距咁有艺术天赋!”村民们一边观看舞台节目,一边低声交流,言语中带着惊奇和赞美。村民们惊奇的是,身边平常的琐事也可以在舞台上生动表演,而赞叹则源于街坊们此刻爆发出的精湛演技。

  eec0cf04e85d4dac8488055b130b9ba9.jpg

1月9日下午,乐从镇话剧团的原创话剧《我们的身边人》首场公演在沙边文体大观园群众舞台举行,昔日的街坊邻里一下变身话剧演员,字正腔圆的台词,有模有样的舞台动作,精心设计的道具背景为这台话剧“村晚”增添了无限光彩。虽然深冬寒风阵阵,演员们依旧以如火般的激情出色完成了话剧团首秀。

  290f068712d14182b7395bf0d199a710.jpg

记者获悉,《我们的身边人》以沙边村民的真实生活为基础,经过艺术化的加工和提炼创作出融合本土人文风情的原创话剧。剧组成员都是生活、工作在乐从的普通居民,来自各行各业,有老乐从人也有新市民。故事中,雷厉风行的村委干部、执着于梦想的教师、务实直爽的农民和坚守岗位的环卫工人等13个角色在冲突碰撞中展现了家庭与邻里、个人与社会等多种关系,描摹了一幅既有生机又富于烟火气的当代村居生活画卷。剧本关注现代生活中平凡人的境况和际遇,通过对“由冲突到理解”过程的展现,表达人与人之间真诚相待与互相包容的质朴情感,提醒人们“即使面临生活压力,也要关注身边的善良与美好,保持超越生存而追求生活的乐观心态”。

  67f14d4caca242a9bf3f2065d30245b7.jpg

《我们的身边人》从2020年初开始创作,8月开始正式排练,其间,演员们利用晚间、节假日的时间累计排练了110小时,最终呈现出了预期的舞台效果。经历了众志成城抗疫斗争,体验了艰辛的排练过程,剧组成员们对剧本中那种真诚、理解、互助的人际关系有了新的理解,不仅在排练演出中更为自然,在生活中也成为了好朋友。

  c79df546a5024dad8d2a60488229ae8b.jpg

乐从镇话剧团,是乐从镇宣传文体旅游办在2019年初开始打造的特色文化品牌之一,由乐从文化融合创新中心负责运营协调,村居、学校、社区居民、艺术专家多方参与建设。剧团以原沙边村居民艺术小组、罗沙小学学生为班底,邀请了佛山市戏剧家协会秘书长、著名话剧演员林于博担任艺术总监,深入村居采风,挖掘乐从素材,演绎乐从故事。2019年,少儿组已经完成了《毛毛的秘密》《幸福的源泉》《你今日投左未》等原创话剧的排练,并先后在乐从中小学艺术节、少儿阅读大赛和村居晚会中亮相表演。2020年,乐从镇话剧团工作重点转移到原创中型话剧的编练上,经过导演认真的创作指导以及全体演员的努力,话剧终于正式公演。

  e4313f44a4e14eb9a923301d15d648db.jpg

“想做不一样的事”是乐从镇话剧团诞生的最初想法。在践行新时代文明和社会主义价值观的过程中,需要以新的形式和内容去浸润、去传播,从而让美好道德风尚深入人心。戏剧自古以来就是群众最喜闻乐见的文艺形式,古代戏剧既有文化娱乐的作用,也有教育的功能。乐从镇话剧团“既是新瓶,也装新酒”,用现实主义的创作风格拉近了与观众的距离,在参与和表演中,社区感得到建构,新时代的基层活力得到展现。

(责任编辑:何燕良)