全国最大年桔种植基地开启“云销售”模式

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-09 21:00

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤报道:打卡仙涌美丽田园彩绘,线上逛桔市、买年桔,开展助农融媒体大赛……1月9日,2021第二届陈村镇年桔文化推广月云启动仪式举行。陈村年桔种植相对集中的6个村居——仙涌村、庄头村、勒竹社区、绀现村、石洲村、弼教村同步开展直播,对外展示金灿灿的年桔丰收场景,以“线上+线下”的方式推广陈村年桔文化,助力桔农销售。当天,2021陈村年桔创作大赛颁奖仪式、年桔文化融媒体大赛授旗仪式同步举行。


  2021第二届陈村镇年桔文化推广月云启动仪式现场。

  年宵花卉开启“云销售”模式 推动产业转型升级

  年桔是中国人春节的吉祥树,也是陈村桔农的希望树。陈村作为全国最大的年桔种植基地,全镇年桔种植规模约7000亩,年产值3亿元。目前,“陈村年桔”已获国家农产品地理标志认证。全国约8成年桔产自“陈村年桔”核心产区。

  为大力弘扬传承年桔文化,陈村已打造包含2000多亩桔田在内的美丽田园,建成年桔文化展示馆、年桔文化体验基地,并坚持每年举办年桔文化主题活动。

  据介绍,在疫情防控常态化背景下,陈村将去年的“年桔文化周”升级为今年的“年桔文化推广月”,活动覆盖面也从仙涌村扩展到年桔种植相对集中的庄头村、勒竹社区等6个村居,通过“互联网+”赋能,实现活动内涵及展现手法深化升级,推动以年桔为代表的年宵花卉销售转型升级,以产业振兴引领乡村振兴,为桔农、花农带来福惠。


  在陈村仙涌,桔农为年桔浇水。

  顺德区副区长刘国兴表示,本次年桔文化推广月将延长活动整体时间,每周会有各项扶农促销活动登场。同时开启“线上”模式,通过云花市、云销售等活动,突破时空限制,实现网上逛花市、买年桔。

  根据安排,1月16日-2月10日,陈村将开展“云销售”活动。届时,桔田上将进行轮番直播,推动年桔实现多渠道销售。此外,陈村将联合抖音等平台,开启“#云赏陈村花会”话题活动,引导更多市民线上领略陈村花卉、年桔的魅力。而在线下,七彩田园文创升级、“桔田囍事”婚庆秀、年桔文化研学游等活动将精彩上演,吸引周边市民来到桔田打卡。


  在陈村仙涌的桔田上,多个农棚披上美丽的卡通彩绘,变身可爱的网红小屋。

  “一对一”结对服务 融媒助农搭上“互联网+”快车道 

  今年,陈村将通过“融媒体大赛”“年桔创作大赛”“手机摄影大赛”等各大赛事增加全社会对“陈村年桔”的关注度、参与度。

  其中,“融媒体大赛”由顺德区委宣传部与陈村镇政府联合主办,在 1月9日-31日期间举行。大赛以“带货达人”“宣传创意”两部分内容进行比拼,采取线上+线下的形式,一个媒体团队结对一个桔农,为桔农“一对一”精准服务,开启年桔“融媒+产业销售”新模式,促进年桔销售,培育懂得利用媒体资源及互联网等技术来进行推广的新型农民,实现农业人才振兴。


  2021陈村镇年桔文化融媒体大赛授旗仪式现场。

  此外,年桔文化推广月举行前夕,陈村年桔协会已启动“2021陈村年桔创作大赛”。经严格评选,不同组别的桔王已经诞生。活动期间,各组别“桔王”将在仙涌村年桔文化展示馆向市民免费展出。

  顺德区农业农村局农业发展科科长马少灵表示,除了举办年桔文化推广月,区、镇两级政府将联合年桔协会继续研究助农措施,如协助桔农开展云销售、鼓励和发动年桔团购、策划派发年桔消费券等,陆续出台相关政策,协助桔农解决年桔销售问题。

(责任编辑:苏结华)