乐从文化导赏员开启古建遗迹研学之旅

来源:珠江商报 时间:2021-01-08 16:34

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵 通讯员方晓维摄影报道:“陈家祠的门涂成黑色,是因为黑在五行中属水,对木制建筑来说,水可以镇火;陈家祠门堂有四个塾台,这代表了祠堂建筑的高规格······”顺德著名学者李健明对文化导赏员娓娓道来陈家祠的细节。

  

  f996e07efd6a4522a33893b9e11d03a1.jpg

   1月8日上午,“光阴的故事-触摸古建,品味乡愁”乐从古建遗迹探源暨文化导赏员培训项目在乐从镇沙滘陈氏大宗祠启动,40多名村居文体工作者、乐从文化志愿服务队导赏员学习了一堂生动有趣的古建现场教学课。顺德区博物馆馆长彭有结,乐从镇党委委员岑德荣,宣传文体旅游办公室主任郑一玲等参与该活动。

  

  3c755854cc704f848c101c57f6a27985.jpg

   为了提升村居文体工作者保护乡村文化古迹的意识和能力,促进广大市民群众了解乐从历史,从而更好地传播乐从文化,讲述乐从故事,乐从镇宣传文体旅游办计划在顺德区博物馆的支持和指导下开展2021年度古建遗迹现场体验及文化导赏员培训活动。项目邀请了本土资深文化学者担任导师,结合乐从10个村居的古建进行课程设计,帮助志愿者们形成专业的导赏知识体系。活动在乐从镇内引起广泛关注,自去年12月底课程招募发布以来,活动主办方收到了近200份报名申请。

  

  9ea4c8c5e1ff4b4081dcc935d9cec1eb.jpg

   保护古建遗迹,培育文化导赏员不仅是公共文化发展的需要,更是将历史文化教育、社区文化保育、公益志愿服务相结合的创新举措。乐从镇以“商贸”闻名于世,其经济成就背后的文化经常被世人忽略。 

   事实上,乐从镇有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源:在古建遗迹上,乐从现存两百多座祠堂,约占顺德现存祠堂总数的四分之一;在文化名人方面,乐从古有大诗人孙蕡,今有叶叔华、曾溢滔这样的两院院士。其他民俗、非遗文化更是缤纷多彩。文化导赏员培训项目既可以面向广大居民进行乡土人文教育,也可以培育文化积极分子和队伍,展现乐从良好的文化形象。

  

  61645fb7f6a74d299983113a6b90bfe4.jpg

   乐从文化是一个多面体,本期导赏员课程所选10个点既有庄严的祠堂,也有斑驳的古道,上可溯源各村落姓氏的历史,下可及华人华侨的辉煌成就。学习者可以通过不同的侧面了解乐从人精神价值的内核,形成较为完整的文化认知。保古建遗迹,令其中的文化价值绽放出新的时代风采是乐从镇宣传文体旅游重要的工作内容。

   除了加强不可移动文物的巡查登记,乐从镇也在尝试通过引入社工服务、文化活动发挥古建遗迹的公共文化功能。2020年,乐从镇在沙滘陈家祠设立了服务站,通过半年多的运营,陈家祠的文化参与氛围显著提升,越来越多的市民开始走进祠堂,了解其中的历史文化知识。2021年度的导赏员培训项目,是对陈家祠文保经验的推广和深化。

  

  e95f201f891746d0bee24fdbd6ba2e23.jpg

   活动当日,乐从镇还成立了“乐从文化志愿服务队文化导赏员分队”,这是乐从文化志愿服务队的第十一支分队,之后将主要进行文化古迹的探索学习和讲演技能的提升。首期培训活动预计于2021年10月结束,届时乐从镇将会产生第一批经过专业训练的本土文化导赏员,他们将走上相关岗位,开展对外来宾客的讲解服务,承担对本土居民的文化宣讲职能。

(责任编辑:何燕良)