陈村举办第四届“政协杯”经典诵读比赛

来源:珠江商报 时间:2020-12-08 10:18

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:昨日下午,2020第二届三字经启蒙文化周之陈村镇第四届“政协杯”经典诵读比赛在陈惠南纪念中学体育馆举行。顺德区政协主席周文参加活动并为获奖者颁奖。 

   当天下午,小艺星舞蹈培训中心演出的《颂唱三字经》拉开了活动的序幕。陈村镇青云小学、潭村小学、陈村镇青云初级中学等8所中、小学进入决赛的8个节目进行比赛。结果,碧桂花城学校代表队表演的《传承经典 润泽初心》、陈村镇青云初级中学代表队表演的《诗-礼-乐》、仙涌小学代表队表演的《尔小生,宜立志》获得特等奖;大都小学、新圩小学、潭村小学、南涌小学、青云小学代表队表演的节目并列一等奖。

   当天活动,主办方还给参与“盛颂三字经,齐绘三龙湾”之“我与三字经的故事”征文、绘画比赛获奖作者以及指导教师颁奖。

   记者了解到,一年前,2019首届陈村《三字经》启蒙文化周举办,系列主题VI设计形象、歌曲、教材创作发布,让陈村三字经文化IP走进国人视野,在海内外引发共鸣。延续去年的热度,2020年11月1日启动的第二届陈村《三字经》启蒙文化周活动更加丰富,活动包括有2020第二届陈村启蒙教育展、2020陈村梦想SHOW第九季总决赛、缤纷童趣市集、寻“MENG”之旅等系列子活动相继开展。

   探源蒙学故里,打造湾区文化盛宴。陈村镇有关负责人表示,近年来,陈村积极探路传统文化的传承、创新与融合发展,按照“一年点燃热度、两年初成规模、三年拿出拳头产品”的思路,持续举办《三字经》启蒙文化周,从《三字经》延伸至岭南理学传播,打造湾区文化IP,探索文旅产业化,奋力推动大湾区文化高质量发展。

(责任编辑:何燕良)