“国字号”加身!乐从葛岸村获评全国文明村镇

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-22 12:48

  喜讯!顺德区乐从镇葛岸村入选第六届全国文明村镇!

  葛岸村位于乐从镇西北部,葛洪文化、孝德文化底蕴深厚。

  近年来,在"全国绿色小康村"、“广东省文明村”、“广东省生态示范村”、“佛山市宜居村居”等光环下,风景如画的葛岸已打造出葛洪文化、祠堂文化、岑桑文化等特色文化名片,在村内建设新时代文明实践站,推行孝德文化、好家风、和睦邻里,为葛岸创建文明村奠定文化底蕴及文明因子。

  接下来让我们一同漫步,了解葛岸村。

  党建引领

  推动各项事业全面发展

  为推动各项事业全面发展,葛岸村党委始终把强化组织建设作为首要任务,以党建带村建,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神和十九大精神,加强干部群众的道德素质教育,把学习和个人思想结合起来,不断强化思想认识,实现经济发展建设与精神文明建设双轨并行。

葛岸村新时代文明实践站。

  2019年,葛岸村党委认真落实中央和上级文件精神,统筹和部署村的经济、文化、民生工作,积极倡导社会主义文明新风尚,146名党员家门挂上醒目的“党员之家”,党员通过亮身份、作表率,带领群众推动村居团结和谐发展。

      村容村貌提升

      守好“绿色”家园

  葛岸村内,长达5公里的环村内河涌蜿蜒流淌,6个综合休闲公园和灯光环场有序分布,村绿化面积接近60%。

  近年来,葛岸村推进产业精准定位,改善生态环境,不断提高鱼塘、农地利用率,改善水产养殖环境,打造葛岸南片区农业科普生态园,并将生态园与各区节点公园串珠成链,建成一条环绕葛岸村的可步行赏文化、骑车观光景、健步强体质的休闲绿道。

村内环境优美。

  随着乐从镇人居环境整治和爱国卫生运动持续开展,葛岸村对村内、工业区内河涌沿岸进行重点整治,提升河涌水质及周边生态环境,同时出台《葛岸村垃圾管理办法》,推广实施定点收集垃圾模式,改善生活陋习,实现“垃圾不落地”。

  推进精神建设

  以“文化”留住乡愁

  葛岸村坚持物质文明、精神文明一起抓,村风民风纯朴和谐,群众安居乐业,生活充满幸福感和获得感。

  以深厚的历史文化底蕴为契机,葛岸村不懈打造特色品牌活动,三月廿四葛仙诞已被纳入顺德区第八批非物质文化遗产代表性项目,同时建设葛岸村史馆、葛岸村历史文化研究小组,讲好葛岸故事。

建设主题公园,传唱葛洪的故事。

  龙舟基地是葛岸村弘扬传承龙舟文化的载体,吸引大量龙舟爱好者和年轻人成为葛岸龙舟队的中坚力量。2020年,葛岸村龙舟队在乐从镇村居龙舟大赛中勇夺总成绩第三名。

葛岸龙舟队。

  在加强思想道德教育方面,葛岸村改造村委大院和党群活动中心宣传栏35个,建设小组文明公德栏9个,打造精神文明宣传阵地,创新村居宣传载体。

  文体活动丰富多彩

  全方位服务在家门

  近年来,葛岸村向老、中、青、幼群体提供全方位服务,开展好家风、好家训,文明健康有你有我等系列活动,推动全民思想道德教育和综合素质提升。

  2019年,葛岸村新春健步、三八晚会、六一游园、传统中秋、青基工程等群众喜闻乐见的活动吸引近30000人参与;举办三人篮球赛、定向运动赛、五人龙舟赛等体育活动15场。2019年,葛岸村文体经费投入约36万元,不断丰富村民群众的文娱生活。

葛岸村社区学堂公益夏令营活动。

  着眼民生服务

  建设幸福家园

  随着葛岸村民生服务软硬件设施不断完善,葛岸村新时代文明实践与志愿服务站点传播着文明新风:新时代文明实践站成为了村内长者们家门口的休闲坊,志愿服务站点成为了聆听群众心声的重要渠道……

岑桑书屋。

  在孝德文化的熏陶以及教育下,葛岸村不断提升长者福利,每月举办长者生日会,开展重阳敬老慈善活动等,营造出浓厚的敬老爱老助老氛围。

  同时,葛岸村率先成立军人之家,为退伍军人提供自我管理、自我教育、自我服务的平台,为村居建设出谋划策。

  “第六届全国文明村镇”称号是认可,更是激励,葛岸将持之以恒,巩固“全国文明村”创建成果,推动文明创建。向更高层次、更高水平迈进。

文/佛山新闻网 周淑敏

(责任编辑:黄赛)