“粤星赏”品牌正式启动! 顺德向全球推荐星级粤菜,打造粤菜界的“米其林”

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-21 22:24

  佛山新闻网讯 记者李健良报道:11月21日,由国际美食文化交流中心发起,顺德华侨城联合媒体共同孵化的“粤星赏”品牌正式启动,将面向全球寻找星级粤菜,打造粤菜界的“米其林”。

  2020/11/21/1605966519673.jpg 

  据了解,2019年11月,顺德华侨城与媒体携手启动的“粤菜三星评选”活动,拉开了粤菜寻根寻味之旅。经过过去一年的调研和筹备,该活动于2020年全面升级为“国际美食文化交流中心粤菜推荐榜单——‘粤星赏’品牌”。  

  今后,“粤星赏”每年除了评选出粤菜推荐指南,还将每年发布一本粤菜智库白皮书,为行业发声。活动当天,就发布了《2020顺德美食“味力”指数报告》。该《报告》是基于百度、抖音、微博、美团等第三方数据来进行量化分析,从“美食印象”“媒体出镜”“玩转社媒渠道”“寻味指南”“厨出凤城”“‘味力’大比拼”等多个维度,解构顺德美食在中华食谱中的“江湖地位”。根据《报告》分析总结,目前,顺德美食“招牌”已具局部影响力,节庆及美食活动带动效果明显,以及厨艺传承日趋规范化、规模化。

  为了构建粤菜文化超级符号,创新粤菜文化输出路径,主办方授予“小林漫画”林帝浣“粤菜美食推广大使”称号,并在发布会现场颁发聘书。值得关注的是,此次还开展了主题为画出趣“味”的小林漫画展,展览作品34幅。本次展览在国际美食文化交流中心举行,展出时间持续到12月,免费向公众开放参观。

  2020/11/21/1605966464006.jpg

  目前,主办方评委团已对照评选标准,对美食APP的大数据进行筛选,选出30家优秀顺德粤菜餐厅。接下来,“粤星赏”评选将首次面向顺德粤菜餐厅启动探店。据悉,“粤星赏”粤菜评选榜单将在2021年4月正式发布,对探店评分最优秀的15家餐厅,授予“粤星赏三(一、二)星美食”称号。

  按照“粤星赏”品牌发展规划,之后每年将聘任一位 “粤星赏”榜单粤菜推广大使,组织一批饮食领域专家评委团,推出一份 “粤星赏”粤菜评选榜单、一份粤菜美食主题智库报告、一本 “粤星赏”榜单寻味指南、一系列 “粤星赏”榜单寻味大片。

  2020/11/21/1605966478246.jpg

  顺德华侨城副总经理、欢乐海岸商业运营公司总经理邵瑞表示,希望“粤星赏”不仅仅是对粤菜的极致追求,而是在发掘这些美食的过程中,明白它因何而来,知晓其中的文化渊源。顺德有着独特的地域文化,一样相同的食材,在顺德就采用了这座城市独有的烹饪技艺,而带来“寻味顺德”的经典流传。顺德华侨城也一直在致力于探索与焕新粤菜文化,也希望“粤星赏”平台能够有力推进粤菜自成体系,真正走向全国乃至全世界。

(责任编辑:石皓琳)