“联合国教科文组织城市社区学习中心(CLC)能力建设项目顺德试验点常教社区实践基地”挂牌

来源:珠江商报 时间:2020-11-21 08:25

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:伦教常教社区居民接受社区教育有了新载体。11月20日,“联合国教科文组织城市社区学习中心(CLC)能力建设项目顺德试验点常教社区实践基地”举办挂牌仪式,标志着常教“社区教育融入社区治理项目”正式实施。

44073b070b384a678140f4851bbb4e1c.jpg

“联合国教科文组织城市社区学习中心(CLC)能力建设项目顺德试验点常教社区实践基地”正式挂牌。珠江商报记者朱德文摄

  该项目由顺德职业技术学院(顺德区社区学院)与常教社区党委、居委会以及顺德区未名社区发展促进中心合作建设,项目内容包括:在楼盘小区建立社区学堂;让社区学习主体和小区居民成为小区治理主体;以小区党群先锋队为核心,将小区各方治理主体联系在一起,共同参与社区事务;建立基层民主协商机制,让小区多方治理主体学会协商议事。

  “在小区学堂,居民看似只是学习诗词、舞蹈等课程,但实质是通过加强居民之间的互动沟通,解决居民之间的疏离状态。”顺职院人文学院社工专业副教授黎仁刚说,常教社区外来人口多,小区更大部分属于陌生人社区,他们希望通过社区教育改变陌生人之间的不信任状态。

234638d8ae264925b3c01d2347ecad62.jpg

挂牌仪式后,常教社区一名义工为居民带来一节手机摄影培训课程。珠江商报记者朱德文摄

  之所以会选择常教社区,顺职院方面也有着充分的考虑。顺职院继续教育学院院长王法勇表示,2017年,顺职院与伦教街道合作,将推动常教社区党群联动重构社会联系作为一个研究课题,逐渐在常教社区探索出一个全新的城市社区治理模式,形成了良好的党群联动关系,“为此我们希望在此再次探索,通过社区教育的融入,促进社区治理。”

  据悉,“城市社区学习中心(CLC)能力建设项目实践点”是由联合国教科文组织驻华代表处、中国教科文全委会秘书处立项,由中国成人教育协会在全国范围内遴选设立的,目前全国仅16个,顺职院(顺德区社区学院)名列其中。常教社区实践基地是顺德社区学院的又一个落地项目。

  揭牌仪式过后,常教义工李辉广为参加活动的居民带去了一节手机摄影培训课程。

(责任编辑:陈帼伟)

  • 联合国教科文组织点赞禅城教育模式

    6.jpg

    作为首批广东省推进教育现代化先进区、全国义务教育发展基本均衡区,2014年禅城区踏上了中国可持续发展教育实验之路。

    2017年04月28日 10:20 | 来源:珠江时报