广佛跨城通办出新招!顺德引入佛山首个“政务晓屋”

来源:南方日报 时间:2020-11-21 07:35

  “你好,请在这里签下你的名字。”“这里需要再增加一位监事名字。”11月20日,在佛山市顺德区行政服务中心东座,市民陈小京在一个“政务晓屋”自助服务机内,通过与广州市番禺区工作人员的远程视频,在其指导下仅用了1小时,就成功完成番禺新办企业的注册登记。

  通过5G+VR,“政务晓屋”以远程视频的方式,顺德在跨城通办业务中既免去了群众“来回跑”的烦恼,又给予“面对面”“手把手”的贴心服务。目前,通过“政务晓屋”,市民可预约咨询番禺顺德两地业务,包括顺德区29个事项办理以及番禺区49个高频事项咨询。

  在跨城通办基础上,这一“政务晓屋”的设立,将再次推进番禺顺德两地服务新融合、新发展。据介绍,顺德引入的这台“政务晓屋”亦是佛山首台。

  5G+VR让市民享受少跑腿快办结 

  “没想到那么方便,平常去一趟番禺的时间现在就能办理好企业注册登记,有不懂的地方还能马上得到解答。”从“政务晓屋”办理完业务出来,陈小京不由感慨,他介绍自己是广州人但平常常住顺德,“如果专门从顺德回到番禺办理,一趟下来要2-7天的时间,后来我在顺德24小时企业服务平台咨询后,知道有‘政务晓屋’可办理,马上预约过来试一下。”

市民陈小京正通过远程视频办理业务。

市民陈小京正通过远程视频办理业务。

  记者在行政服务中心现场看到,摆放的“政务晓屋”占地面积并不大,设置了两块电子屏幕,在群众办理业务时,晓屋的另一块屏幕上将有业务人员专人实时视频指导办理。

  据介绍,办事群众可按照自身办事需求使用微信小程序晓屋预约咨询番禺顺德两地的业务,其中顺德区业务主要涵盖食品经营、生产许可证、医师执业证书、烟草专卖零售许可证、渔业船舶船员证书核发等29个事项(涉及78个事项情形),亦可对番禺区新开业登记、税务申报、清税注销等49个高频事项进行咨询。

  操作亦很简单。办事群众只需要按照预约时间扫码进入晓屋,即可运用可视化应用软件与远程坐席进行实时视频通话。市民可得到专人实时指导、获取到最新的资讯,避免操作失误或漏交材料等问题。此外,如果遇到较为复杂的业务,还可三方视频通话,多部门联合互动办理,全面提高政务服务效能。

  利用5G、远程视频、远程协助等技术,实现线上与线下的融合,晓屋的推出,既解决了群众在办理跨城通办业务中需要“两头跑”的烦恼,也解决了在单纯面对自助服务机无人指导的问题。“实现‘三少一快’,即少材料,少流程,少跑腿,快办结的服务模式,大大缩减办理时限,从‘来回跑’变成‘一站办’。”顺德区政数局审改和政务管理科科长常征说。

  目前设置在行政服务中心的晓屋,是顺德也是佛山首台“政务晓屋”。常征介绍,接下来晓屋将会“走出”行政服务中心进入社区,给市民提供更便利的科技加政务新体验。

这是顺德也是佛山首台“政务晓屋”。

这是顺德也是佛山首台“政务晓屋”。

  政务服务创新推动广佛同城全域化

  “政务晓屋”的设立,也是番禺与顺德推进跨城通办政务服务模式新探索。

  广佛同城,政务先行。作为粤港澳大湾区背景下推进广佛同城化发展的桥头堡,番禺与顺德两地一直将优化政务服务供给作为深化“放管服”改革的重要路径和抓手。早在2017年,两地已先行先试“跨城通办”政务服务模式,以创新行政审批方式为思路,推出了46个行政审批(公共服务)事项在两地“跨城通办”。

  而后在“番顺通办”的基础上,2018年顺德与南海启动了“南顺通办”,第一批“跨城通办”事项中,“南沙代顺德办”事项共63 项,“顺德代南沙办”事项共58 项,涵盖卫计、食药监、工商质监(注册登记)、人社、新闻出版、交通管理等范畴。通办地窗口工作人员收取办事人材料并进行形式审查,操作业务归属地审批系统,电子监察随即启动,纸质材料通过邮政快递方式流转至业务归属地审批部门。需要出具证件或法律文书的事项,办事人可根据自身需求,选择在窗口(可选归属地和通办地窗口)取件或免费邮寄服务。

  此外,市民可通过南沙或顺德任一“市民之窗”自助服务终端就近办理政务业务,包括证明自助打印、费用缴纳类、便民服务、政务办事等。如与群众日常工作生活较为密切的社保缴存证明打印、个人房产证明打印等。

  在“番顺通办”“南顺通办”的基础上,政务晓屋的推出,让市民进入一屋即可通办两地事项,无疑以新的载体形式再次推进双方服务新融合、新发展。满足两地人民跨区域、多层次、高效率等政务服务需求,加快资源整合共享,推动广佛同城全域化。

  据介绍,目前广州已有70多台“政务晓屋”投入使用。未来随着更多跨城通办事项上线,更多城市合作达成,市民也将通过“政务晓屋”享受更广泛便捷的政务服务。

  顺德区政数局相关负责人也介绍,下阶段,顺德区将持续深化政务服务改革,进一步提升工作效率,以24小时企业服务平台为依托,致力打造一个跨部门、跨系统、跨地区的实时互动非接触式政务服务平台,为群众和企业提供更多高效、便捷的政务。

(责任编辑:陈帼伟)