顺德健儿在2020年佛山市中小学生毽球锦标赛中表现亮眼

来源:珠江商报 时间:2020-11-18 10:45

  篮球、足球、排球、羽毛球、毽球……顺德各中小学大力发展各具特色的体育项目,打造体育特色学校,在各类体育赛事中斩获优秀成绩。 

   11月7日,由佛山市教育局主办的2020年佛山市中小学生毽球锦标赛在石门实验中学正式落幕。其中,顺德容桂红旗小学、顺德容桂红旗初级中学和顺德桂洲中学荣获佳绩。

  

  2f20dc9ef7904902976e8e3edf50eeb0.jpg

   桂洲中学学生在比赛中大显身手。/学校供图

   顺德选手收获亮丽成绩 

   据悉,本次毽球锦标赛设置高中组、初中组、小学组三个组别,共有来自全市五区以及市直学校的15支队伍近200名运动员齐齐亮“毽”,两天时间内为观众呈上了多达114场的精彩比赛。高手亮“毽”,尽显水平。参赛选手们纷纷使出浑身解数,他们左右腾挪,或高高跃起用腿扣杀,或跃起用身体拦网,比赛现场喝彩连连,精彩纷呈。

   据悉,本次中小学生毽球锦标赛共设有男、女子3人打和男、女子单打四个项目,四个项目得分累加为团体总积分。最终,顺德区桂洲中学夺得高中组团体总分第一名;顺德区容桂红旗初级中学获得初中组团体总分第四名;顺德区容桂红旗小学获得小学组团体总分第二名。

   “成绩来之不易,学生不怕苦不怕累,时间会证明他们的努力没有白费。”顺德区桂洲中学毽球老师曾志漩介绍,桂洲中学共有12名队员参加本次毽球比赛,均是高一、高二的学生,从暑假开始就召集学校毽球队的同学开始集训,开学后利用每周周一和周五下午第九节的活动课进行基础性训练,周六日进行进阶性训练。

   “冰冻三尺非一日之寒,我终于看见胜利之光,证明我们的努力没有白费。”桂洲中学鲁芷妍同学从小学开始接触毽球,通过多年的坚持不懈和努力,终于斩获佳绩。红旗中学梁柳欣同学发表获奖感言时说到,只要我们在比赛中发扬团结一致、永不放弃、顽强拼搏的精神,就能夺取优秀成绩。

  

  13f54758142f40b0bcd1c7a6efbc4f90.jpg

   红旗小学毽球队在顺德区第十二届毽球锦标赛上获奖。

   学校推动毽球特色教育树品牌 

   毽球运动对运动员灵敏度要求较高,十分锻炼体能,深受广大人民群众喜爱,不少学校把毽球运动作为传统特色体育项目进行推广。优秀成绩的背后,凸显的是顺德中小学校高度重视体育特色教育,大力推动毽球传统体育项目发展。

   在本次大赛中夺得高中组团体总分第一名的顺德区桂洲中学,从2009年正式成立了学校毽球队。该校校长刘中良介绍,桂洲中学将毽球作为该校的体育特色来进行推广和发展,并成为顺德区毽球项目的推广中心和训练基地,先后被评为顺德区体育(毽球)网点学校、广东省体育传统项目(毽球)达标学校。

   二十年坚守,风雨不改。容桂红旗中学教务处主任李东生表示,学校着力打造毽球特色项目,实现了由项目建设向品牌建设飞跃,连续20年荣获顺德区毽球比赛男、女子冠军。

   连续十七年被评为顺德区体育网点学校的容桂红旗小学,先后被评为“毽球特色学校”“佛山市传统学校”“广东省传统学校(毽球)学校”“全国学校体育工作示范单位”。红旗小学毽球教练覃树林介绍,学校把毽球特色项目作为学校对外的一个精品品牌,并撰写了《毽球基础》一书作为特色校本课程。十多年来,取得辉煌成绩,在顺德区一年一度的中小学生毽球比赛中,连续十一年夺取男子、女子冠军,取得了“十七连冠”(2004年-2020年)的奋斗目标。

   记者了解到,顺德很多学校同时开展多个体育特色项目,可谓各项体育特色全面开花。其中,除了毽球,桂洲中学羽毛球队荣获顺德区运动会女子团体冠军;足球队荣获顺德区运动会男子第四名;田径队在顺德区运动会中荣获第七名。红旗中学除了毽球出类拔萃以外,武术项目也是该校的体育特色。红旗小学还发展定向越野项目,在刚刚结束的佛山市校园定向锦标赛以及广东省中小学生定向联赛(佛山站)中斩获男子短距离定向第一名、女子百米定向第一名的优异成绩。

   文/珠江商报记者 卢优玲

(责任编辑:何燕良)