伦教推出门前三包2.0版本提升市容环境

来源:珠江商报 时间:2020-11-18 10:39

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:“你好,你们店铺这个冰箱不能超出门口的位置,请放好。”昨日,伦教街道综合行政执法办公室“门前三包”专项工作组联合常教居委会在新成路御景坊段进行“门前三包”宣传执法,向临街商铺讲解相关管理要求。

  

  07469e78a746416ba9cd8ca57ae4204e.jpg

  11月17日,顺德区选取了伦教作为门前三包试点,推开新型“门前三包”,图为宣传人员向店家派发新型“门前三包”的宣传单张。/珠江商报记者朱德文摄

   执法人员与居委会工作人员沿着新成路御景坊段的商铺一路检查。该路段分布着家纺、文具、五金等各种行业的店铺,其中不乏存在一些占道堆放、空调外挂机位置不当等影响市容市貌的情况,执法人员要求商铺主对发现的问题进行整改,并在宣传的过程中与商铺主签订“门前三包”责任书。

  

  8cc2f123720846c5bd9e8111247a4a39.jpg

  宣传人员让店家把营业物品搬回店铺范围内。/珠江商报记者朱德文摄

   据悉,“门前三包”指的是要求临街机关、团体、学校、企事业单位、集贸市场等履行包责任区卫生整洁、包责任区秩序规范、包责任区绿化保护的职责。目前,伦教已经拟定“门前三包”实施方案,今年11月起选取伦教中心公园红绿灯至培教小学新成路段作为试点,率先实施“门前三包”管理,总结经验后将全面铺开,计划逐步建立起“门前三包”常态化、长效化机制。

  

  7d9d412cffcb4e4683e33b04602b7321.jpg

  宣传人员让店铺负责人签订新型“门前三包”责任书。/珠江商报记者朱德文摄

   伦教综合行政执法一中队负责人梁浩华介绍,新成路御景坊段涉及商铺150多家,2012年伦教结合顺德区“美城行动”“八个一”试点进行提升改造,取得了一定成效,近期他们将继续在该路段提升现代化城市管理效能和服务水平,推行2.0版的“门前三包”管理。接下来,伦教将组织与该路段商家全部签订“门前三包”责任书,并制作“门前三包”二维码公示上墙,创建“门前三包”管理系统。同时,加强社会监督力度,联合志愿者、居委会组建文明督导队对商家进行教育劝导,还将结合停车收费监控录像加强对不文明现象的日常监管。针对违反“门前三包”并屡教不改的违法行为,执法人员将根据《城市市容和环境卫生管理条例》对其进行依法处罚,宣传曝光。

   此外,伦教还将着力对示范路段进行“微改造”美化、亮化提升,融入特色创意元素提升商业氛围;每户派发垃圾桶,增加定岗巡回保洁全面提升该路段的环境卫生。

(责任编辑:何燕良)