龙江退休老干部卢兴强抗疫诗词集送师生

来源:珠江商报 时间:2020-11-13 10:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄摄影报道:日前,龙江镇退休老干部、龙江镇文学会名誉会长卢兴强把其作品集《庚子居家抗疫诗书》分别送给龙江外国语学校和苏溪小学诗词爱好者手中,丰富“诗词进校园”的活动内涵。该活动也是龙江镇团委、关工委和锦屏诗社联合开展“诗词进校园,书香沁人生”系列活动之一,受到师生们的赞扬。

  

  c428936b7d1a4a5582a0943ece28be11.jpg

   年逾七旬的龙江镇退休老干部卢兴强是龙江镇文学会名誉会长,卢兴强把其作品集《庚子居家抗疫诗书》交给苏溪小学学生代表手中。原来,在今年疫情期间,卢兴强围绕疫情主题创作了一批诗词,并编印成诗集《庚子居家抗疫诗书》。日前,他分别给龙江外国语学校、苏溪小学诗词爱好者赠送诗集。在诗词分享会上,他对书中的“序”和“跋”部分进行了解读赏析,并精选了其中6首诗词,用诗词带领同学们回忆过去大半年我国在抗击疫情期间作出的种种努力和取得的抗疫阶段成果、白衣天使的挺身而出等生动的感人场景。其中一首《龙江锦屏诗社进校园开防疫诗网课》记录了5月份诗社老师到龙江外国语学校利用网络直播平台,给居家学生送去诗词赏析学习课程的场景。在场师生感动不已,被诗社“老先生”们积极学习云端授课新技术的好学精神所折服。

  

  b836bec26c024707bd2195c90572ea30.jpg

   据介绍,龙江镇团委、关工委和锦屏诗社联合开展“诗词进校园,书香沁人生”系列活动,计划在课程结束后通过开展诗词诵读和诗词竞赛等活动对同学们的学习成果进行检验和分享。有关负责人表示,通过活动的开展,能把诗词植根于学生的求知心田,培养他们热爱诗词、感悟生命的人文情怀。

(责任编辑:何燕良)