“规划顺德”平台上线 将常态性针对规划工作问计于民

来源:广州日报 时间:2020-10-26 07:40

  广州日报讯 (全媒体记者王名润)“规划顺德”平台近日上线,市民对顺德的相关规划建设若有意见建议,可直接在网上留言。据悉,这是佛山市自然资源局顺德分局“打开门做规划”的重要尝试。当天,“规划顺德”logo发布,第一届决策咨询顾问组同时成立,36名智囊团成员受聘。

  首届决策咨询顾问组成立

  2019年,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》印发,标志着我国关于建立国土空间规划体系并监督实施的顶层制度设计已完成。顺德区委常委梁伟沛表示,顺德必须在新的国土空间规划顶层设计下,重新探讨科学有效的规划体系,重构规划编制、决策、执行和监督管理机制,必须发挥国土空间规划在国家规划体系中的基础性作用,必须贯彻开门做规划、全区规划全民做的工作理念,使规划编制过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心的共建共治共享过程。

  据梁伟沛介绍,佛山市自然资源局顺德分局经认真研究,制订了《科学规划引领全区高质量发展工作方案》。具体从空间规划、品质规划、协同规划三大方面提出22项具体工作措施。其中,协同规划将贯彻“全区规划全区做”的理念,探索、实践系列创新管理机制,全方位协同规划编制、规划许可过程,实现领导决策重视、技术专业支撑、部门联动协调、公众意愿统一的规划,最终提升全民对城市的满意度和归属感。

  “‘规划顺德’平台是适应新发展形势进行的新尝试。”梁伟沛表示,“规划顺德”平台将释放顺德规划最新工作动态,展示最新的规划成果,还将不定期开展主题性规划项目民意征集活动,并常态性针对规划工作问计于民。会上,“规划顺德”形象logo同步发布。

  当天,佛山市自然资源局顺德分局第一届决策咨询顾问组正式成立,聘任专家委员20名、民众委员16名,成员由规划、建筑、交通、土地、林业、测绘、历史文化、乡村振兴等方面专家以及民众代表组成。

  据了解,决策咨询顾问组将发挥智囊团作用,充分利用专家学者的知识和经验,发挥专业优势,加强佛山市自然资源局顺德分局宏观决策议题的研究和咨询,使其更具战略性、前瞻性、专业性,共同推动科学规划工作。

(责任编辑:黄银华)