增速转正 数据亮眼 顺德经济高质量发展显韧劲 前三季度GDP增长3%

来源:广州日报 时间:2020-10-26 07:35

  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员顺宣摄影报道)记者昨日从顺德区获悉,该区前三季度经济数据出炉,前三季度的GDP转正,同比增长3%,达2556.52亿元。

  日前,顺德多部门对前三季度经济数据做出解读,公认政企携手、依托有效疫情防控举措、有力服务企业、“村改”释放宝贵空间等撑起顺德经济稳中向好发展,顺德经济高质量发展凸显出韧劲和活力。

  【数据】

  多项经济指标快速增长

  日前,顺德区公布了前三季度相关经济数据。今年前三季度,顺德GDP达2556.52亿元,同比增长3%,增速大幅超过全省和全国平均水平(0.7%)。

  据悉,受疫情及国际市场波动性较大等因素的影响,今年,作为制造业大区的顺德,产业经济发展受到挑战。尽管如此,顺德仍顶住压力,在承压环境中交出较为满意的成绩单。

  据介绍,受疫情影响最为严重的一季度,顺德GDP下降4.8%,此后一路回暖,直至前三季度增长3%。

  数据凸显出顺德经济高质量发展的韧劲,不仅是GDP,今年前三季度,顺德规上工业增加值、固定资产投资、出口总额等指标也实现快速增长。

  其中,规上工业增加值增速为6%,达1235.75亿元;出口总额增速达5.8%,总额达1241.8亿元;固定资产投资总额达859.01亿元,同比增11.1%,增速大幅超过全省(5%)及全国(0.8%)水平。仅在9月,顺德固定资产投资同比增长便高达121.2%。

  【背后】

  “村改”招来新兴产业项目

  据前三季度的经济数据,顺德固定资产投资等数据令人瞩目,这背后,是依托“村改”,全区招商工作取得了突破性的进展。截至目前,顺德区通过“村改”整理出的土地达到近7万亩,正是这些宝贵的空间,成为一批新兴产业项目入驻顺德的关键。

  据顺德区经促局提供的数据,今年1月~9月,顺德全区共引进超亿元(超千万美元)招商引资项目109个,总投资额1287亿元。其中内资项目103个,投资总额1259亿元;外资项目6个,投资总额28.14亿元。另外,引进超10亿元的产业项目14个,总投资额470亿元,已提前完成佛山市下达给顺德区的重大产业项目招商任务(260亿元)。

  从招商数据中,也能窥见顺德区经济的高质量发展。据介绍,今年前三季度,顺德共引进64个亿元以上产业项目,总投资额为686亿元。其中,战略性新兴产业项目招商形势喜人,开源芯片基地、容桂穗乡芯片产业园、百度云计算中心等项目相继落地顺德。值得关注的是,科技类产业项目已成为顺德产业招商项目的主流。数据显示,64个亿元以上产业项目中,就有46个是科技产业项目。

  另外,“村改”招商、增资扩产还成为重大项目的重要来源。据介绍,今年前三季度,顺德的工业投资和工业技改投资数据理想,有赖于博智林、美的、科达、东菱、申菱等企业的增资扩产,另一方面,也得益于“村改”项目的推进。

  解读

  政企携手 经济“回血”

  疫情防控及时有效 企业积极复工复产

  今年前三季度,顺德经济交出了令人满意的成绩单,这背后得益于政企携手及时落实各项有效的防疫举措,增强了经济发展的“免疫力”。

  “顺德疫情防控早抓、早落实,比较早就稳定下来了,为全区经济向好提供了一个大环境。”顺德区改革办主任陈林在解读数据会议上表示。

  据悉,早在今年2月10日,在疫情防控取得成效的基础上,顺德就着手积极开展复工复产工作。当天,全区骨干企业(规上企业)复工复产率高达70%,经济活动陆续恢复。其中,制造业龙头企业美的率先实现全产业链复工复产,抢占先机、落实订单,将市场需求转换为本地生产力,有效带动顺德经济的快速回血。

  “在这个过程中,顺德政府始终和企业一起面对疫情带来的困难,一起担当。”陈林称,当时,顺德区面向企业建立了疫情防控指导员,建立区领导包镇、包片区的机制,安排干部下基层、进企业指导疫情防控工作。另外,政府各部门还动起来,为企业复工复产提供防疫物资供给等保障服务,让企业安心生产。

  “我们还提供一笔纾困资金,推出了‘顺德20条’,提振企业信心,保障企业发展。”陈林说。

  政府整合各类资源 “无死角”服务企业

  “优秀的政府服务本身也是生产力和竞争力。”解读数据会议上,顺德区政务服务数据管理局副局长海玉宝称,为了抢抓机遇促项目落地,顺德推出了各项创新举措服务企业,“直接为市场主体、市场经济赋能。”

  尤值一提的是,顺德整合政府资源组建了服务专员,推出24小时企业服务平台。“畅通企业诉求渠道,企业有问题,政府确保任何时段都能做到快速响应、立即办。”海玉宝称,企业家白天经营企业、谋发展,晚上才有时间提出诉求,而24小时企业服务平台正好随时在线,为企业答疑解难。

  “目前,平台月均受理企业需求超过千条。”海玉宝称,企业的诉求还会定期分类统计,以便进一步掌握企业发展中主要困难分布区、政策覆盖盲区等问题,“为日后政府精准服务企业提供依据。”

  另外,为推动投资项目落地,顺德此前探索“1121”等审批改革,还推出工程代办服务,组建“代办中心”,为顺德区内企业投资建设项目提供无偿代办服务。据海玉宝介绍,目前中心服务工程项目超千个,其中不乏小熊电器增资扩产、博智林机器人谷等重点项目。

(责任编辑:黄银华)