顺德光影文化展项目再获国家级奖项

来源:佛山日报 时间:2020-10-24 07:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵 通讯员张旭琳、卢伟坚、周国生报道:10月23日,记者从顺德中心城区建设工程指挥部获悉,中国照明学会近日公布了第十五届“中照照明奖”,顺德光影文化展(即顺峰山公园夜景照明工程)荣获中照照明工程设计奖“优秀奖”。

   中照照明奖是由中国照明学会2005年设立,国家科技奖励办正式批准的中国照明领域唯一的科技奖项。奖项的设立,旨在调动广大照明科技工作者和企事业单位的积极性、创造性,促进我国照明科技和产业的发展,满足我国照明科技事业与照明电器产业高速发展的需求。该奖项分为两大类:中照照明工程设计奖、中照照明科技创新奖。

demo.jpg

图为顺德光影文化展。/顺德中心城区建设工程指挥部提供

   本次获奖也是顺德光影文化展第2次获得国家级奖项,首次是在2019年5月23日第四届中国文化旅游产业巅峰大会获得“最佳文旅融合夜游创意奖”。

   顺德光影文化展是一个与时间赛跑的项目,从方案确定到建成开放,用时仅仅两个月,由顺德中心城区投资开发有限公司作为建设单位。

   顺德光影文化展以“凤起沧澜”为主题,创造一场山水实景、演艺设备与文化主题视频内容结合的视觉盛宴。演出过程中将绚丽的专业灯光、专业音响、舞台机械等演艺设备和视频内容制作融合起来,以声、光、电、水为视听语言,用高超的创意将顺德的文化符号和未来愿景,巧妙地植入一幕缤纷多彩的情境中,创作出一场让游客与市民感动于顺德历史风韵、醉心于顺德文化民俗、自豪于顺德美好未来的文化体验演艺秀。

demo.jpg

图为顺德光影文化展。/顺德中心城区建设工程指挥部提供

   项目采用具有专利技术的数控喷泉喷头,国内首创17组每组可独立控制的水下柱状垂直升降机械装置,做工精细到毫米级,经过充分调试后每组柱体装置错落可形成不同的组合图案,配合视频投影实现不同的舞台演出效果。

   喷泉系统采用了不少于5中新的专利技术搭建,56个5m气爆水蘑菇、30个20m一维数控、66个20m二维数控、66个30m气爆喷头、2个扇形水幕、3个60m的高喷,组合多重喷泉水型变化。超过1万个亮化照明灯具,采用先进的远程控制技术,达到集中调试编程,多维度体现泛光照明,渲染山体、建筑、沿岸、古塔,营造美妙画面。

   为便于管理和运营,项目还搭建了一套先进的整体控制网络系统,采用新技术、新专利的控制技术,将机械、喷泉、灯光、视频、音响、亮化多个系统的控制搭建为一个控制点,实现先进的一键式控制管理。

demo.jpg

图为顺德光影文化展。/顺德中心城区建设工程指挥部提供

   “顺德光影文化展这张靓丽的文化名片演绎了顺德历史文化的精华,改善了市民的文化休闲环境,提升了城市品位,自开放以来已接市民游客超过100万人次,撬动周边餐饮、住宿、旅游等夜间经济消费。”顺德中心城区投资开发有限公司相关负责人表示,接下来将继续完善光影文化展的设计,不断优化灯光效果,丰富表演内容,打造更震撼的环绕视听体验,吸引更多的游客前来游玩并参与其中,为顺德区夜经济发展提供源源不断的动力。

(责任编辑:冯海茵)