顺德召开百名派驻镇街村改干部座谈会,郭文海对打赢村级工业园改造攻坚战作再动员

来源:珠江商报 时间:2020-10-23 10:34

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦 吴日辉报道:昨天,顺德召开派驻镇街村改干部座谈会,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海与今年年初下派的第二批百名派驻镇(街道)村改干部面对面交流。

  郭文海表示,广大村改干部充满激情、情怀,艰苦卓绝地奋斗在一线,体现了高度的责任感,区委、区政府对此充分肯定。村改是顺德在新时代迈向高质量发展的一段艰苦卓绝的“长征路”,也是区委、区政府发现干部、使用干部、培养干部、历练干部的大舞台。如何贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,结合实际以村改为突破口建设好实验区,需要全区上下共同思考。此次召开座谈会,不仅是为镇街之间、村改干部之间交流互动学习提供平台,更是对坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战进行再动员。他勉励村改干部弘扬抗疫精神,坚定攻坚村改,在村改一线战场上历练自己,相互学习,不断地思考、总结、提升,凝心聚力打赢村级工业园改造攻坚战。

  谈心得 讲体会 提建议

  村改干部“抢麦”发言

  今年1月,顺德区选派第二批年轻干部共100名奔赴镇街村改一线战场。这批干部来自机关部门、学校、医院等单位,政治素质过硬,大局意识较强,日常表现优秀,业务能力较强,平均年龄38.51岁,本科以上学历95人,其中研究生学历18人。

  座谈会气氛热烈活跃,村改干部踊跃“抢麦”发言,畅谈派驻镇街参与村改工作以来的心得体会和意见建议,相互交流分享村改攻坚经验,直言村改推进过程中遇到的困难和问题。郭文海认真聆听,不时提问与村改干部互动交流,对于可以解决的问题,当场指定部门协调跟进。这种别开生面的交流方式,让在场干部感到非常温暖、振奋人心、备受鼓舞。

  派驻龙江村改干部何敏辉直言,感受最深的是只要用心、用情走好群众路线,派驻镇街的干部就能够做好村改工作。“哪怕只有一张反对票,我们也要去消除群众的疑虑疑问,做好沟通解释工作,帮助群众解决困难”“我们没有办公室,工作主要在村居,微信朋友圈每天显示走了两三万步都是很平常的”。

  派驻容桂村改干部李文芳把到村改前线战场历练比喻为“人生的第二次高考”,认为在这场大考面前,各镇街、各村居之间都在竭尽全力你追我赶:“这周我们的改造面积比上周增加了300亩,可排名却比上周掉了一位。”她认为,在这场宝贵的历练中,她的政治觉悟提高了,大局观提升了,更重要的是收获了闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的村改精神。

  座谈会上,除了谈体会,许多干部也结合一线实践提出了不少“好点子”。例如派驻北滘村改干部张政表示,村改应与乡村振兴一盘棋考虑推进,并就结合村改解决农村征地提留地问题,通过举办园区设计大赛来提升现代主题产业园规划设计水平等,提出了自己的见解。郭文海当场为其点赞,认为将村改与乡村振兴结合起来统筹推进非常正确,并当场要求市自然资源局顺德分局、区村改办分别跟进研究相关意见建议。

  派驻杏坛村改干部关裕声则提出了现代主题产业园建设要全面考虑园区配套,尤其要满足年轻人的精神文化生活需求。“文化产业、文化事业的发展非常重要。村改腾出了发展空间,可以谋划建设文化设施、文化阵地。”郭文海回应说。

  ……

  座谈会持续到晚上6时多,夜色渐暗,但仍有许多干部举手示意发言。郭文海直言听了大家的发言后非常感动:“同志们在一线结合自己的实践、感悟,讲了一个个生动的故事,又给我们提了你们在战场一线感悟、思考的很好意见建议。”他表示,这样的交流,不仅是村改干部之间互相学习、互相启发,也是十个镇街村改做法的相互交流和学习。

  “这种交流以后要继续加强。”郭文海说。

  村改是顺德在新时代一段艰苦卓绝的“长征路”

  要弘扬抗疫精神,坚定攻坚村改

  “我们这支队伍在一线与镇街的同志同一战壕奋斗,是一个大军团。村改的干部充满激情和情怀,以一种高度的责任感艰苦卓绝地奋斗着。区委、区政府对大家是充分肯定的!”郭文海认为,村改是顺德在新时代一段艰苦卓绝的“长征路”,对顺德具有历史性的意义,也是区委培养干部、历练干部、发现干部、使用干部的大舞台。他回顾两年多来攻坚村改的历程,表示在初期开展大调研听取意见时,干部极度没信心,社会各界普遍持怀疑态度,做出这个决策非常艰难。但是村级工业园与新发展理念,与高质量发展要求格格不入,不改就没未来。所以区委坚定不移将村级工业园改造定为“头号工程”,将其作为一场没有退路的战斗、一场必须打赢的攻坚战,十个镇街不设试点同时推进,将其作为区镇书记“一把手”工程,调动方方面面的资源全力攻坚。一路走到今天,村改大势已定,十个镇街如同十匹脱缰战马,互相学习、互相竞跑,形成了“万马奔腾”的生动局面,取得了来之不易的成果。

  据了解,今年以来,面对突如其来的疫情,顺德全区上下艰苦奋斗,攻坚克难,弘扬了伟大的抗疫精神,不但没有把原定3万亩的年度目标减下来,反而已超额完成目标,正自我加压朝4万亩发起总攻。

  “同志们,我们攻坚村改走在正确的大道上!”郭文海强调,区委始终坚信,只要方向对,不怕困难多。敢问路在何方,路就在脚下。他强调,这场座谈会既是一场交流会,也是对打赢村级工业园改造攻坚战作再动员。对派驻镇街的村改干部,他现场提出了几点期盼:

  一是要充分认识到村改攻坚战对顺德践行新发展理念,推动高质量发展的极端重要性。村级工业园改造是顺德高质量发展大棋中的关键一子,“一子落满盘活”。如何结合村改,重塑产业格局、城乡形态和基层治理格局,如何拆建并举,建设好现代主题产业城,促进城乡一体化发展,加快乡村振兴,是一道考验着我们的重大课题。要从这个高度认识村改的历史性意义。

  二是要在村改的过程中以问题导向、目标导向深入思考。结合村改实践,积极主动思考,给派驻镇街的党委、政府,给区委、区政府贡献智慧,提出好的意见建议。

  三是要腾出时间互相学习、交流。“对比快重要”。相互学习是为了让路子走得更对,十个镇街各有各的做法,各有各的模式,要相互学习,少走弯路。村改干部也要加强交流,相互学习提升。

  四是要在一线村改战场上历练自己。要不断思考、总结,提升自己的思想境界,在村改战场上学习一线干部的优良工作作风,不断提升综合素质。

  座谈中,郭文海尤其重视村改干部的健康问题。他曾在多个场合要求过“工作不停步、干部要轮休”。座谈会上,他逐一询问各镇街轮休落实情况,认为对于村改这场攻坚战,按部就班是绝对攻不下来的。但队伍越奋斗,就越要爱护、呵护好。在日夜兼程奋斗的同时,要关心爱护好大家的健康。他现场要求区村改办和组织部门多想办法关心、爱护、服务好村改干部,“希望大家在一线奋斗,为‘头号工程’作贡献的同时能健康成长。”

  参观交流中心、观看村改专题光影文化展

  向日夜兼程的村改铁军致敬

  座谈会召开之前,百名村改干部集体参观了顺德区践行新发展理念交流中心。

  顺德区践行新发展理念交流中心集中展示了顺德以村级工业园改造为突破口,全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,为广东高质量发展提供“顺德样本”“顺德示范”的具体思路、做法和成效的重要平台,是集中展示顺德干部敢闯敢试、敢为人先精气神的重要平台。展馆分为“理念的革命”“村改攻坚战”和“壮阔的征程”三个展区,目前第一、二个展区已正式对外开放。

  在座谈会结束后,百名村改干部又集体前往顺峰山公园,观看村改专题光影文化展。“坚决打赢顺德村级工业园改造攻坚战”“敢问路在何方?路在脚下”“只要方向对,不怕困难多”“闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻”等村改语句和画面,生动地展现了两年多来顺德村改的奋斗历程,出现了许多村改干部的身影。这是大家两年多来艰苦奋斗的缩影。

  郭文海表示,这个专题版本经过多次反复修改而成,就是为了献给日夜兼程奋斗在一线的村改干部。希望大家以坚韧不拔的意志攻坚克难,坚定地打赢村级工业园改造这场攻坚战。

  “大家有信心吗?”

  “有!”村改干部们响亮而坚定地回答。

  当晚,保利中环广场、顺峰山公园等标志性建筑户外LED屏上再次亮出“向日夜兼程的村改干部致敬”标语,无不时刻提醒着大家,顺德村改铁军始终日夜兼程在前线奋斗着、贡献着。

  他们,值得我们致敬。

  村改干部发言摘录

  “群众工作可以用数字来证明:朋友圈步数每天走两三万步,这是走群众路线的数字衡量;村改同意率一年提高了10%,这也是群众路线的数字体现。”

  ——派驻龙江村改干部何敏辉

  “一颗红心,就是要日夜兼程攻坚村改:白天干村改,晚上做梦也是村改,梦中也是干村改。”

  ——派驻龙江村改干部贾世亲

  “今年家里有特殊情况,北滘村改办对我非常关心,真正把关心爱护干部落到了实处,让我特别感动。”

  ——派驻北滘村改干部朱昌彪

  “村改要与整村改造、乡村振兴一盘棋推进,探索在产业园区建设中预留一定空间用作创新生态空间。”

  ——派驻北滘村改干部张政

  “村改不单是改造,还要带动乡村振兴,实现乡村基层治理,满足村居的发展需求。”

  ——派驻伦教村改干部冉勇

  “我把村改比喻成人生的第二次高考,努力做好三个角色:像学生一样学习,做好联络桥梁,提供因地制宜服务。”

  ——派驻容桂村改干部李文芳

  “现代产业园区建好后,企业淘汰引入是大换血,还要实现人才造血,形成长效培养机制,谋划职业教育培训。”

  ——派驻勒流村改干部周泓杰

  “村改很难,但这是对顺德很有意义的一件事,我们没有低头妥协,只要用心把工作做深做透,村民会看到的。”

  ——派驻陈村村改干部吴凌宇

  “村改要结合基层实际,既要勇于攻坚克难连片改造,也要科学、客观、灵活地运用政策,不能机械地套用政策。”

  ——派驻勒流村改干部黄挺

  “村改体现出对乡村振兴和基层治理的撬动作用,村居环境改善了,河涌清澈了,空气也好了,村民也满意了。”

  ——派驻杏坛村改干部关裕声

  “我们一路进行了很多突破,将不可能变为可能,把可能变为现实,真正为多方谋利益,自然也得到各方支持。”

  ——区村改办干部辛彩红

  “我把自己定位为‘一个普通零部件’,但品质绝对有保证,经久耐用。我们将持续发力,为村改总攻保驾护航。”

  ——区村改办干部程文

  “村改执法组今年完成了许多转变,包括从单一执法转向综合执法,从单一转向一专多能,完善了自身能力建设。”

  ——区村改办干部钟义

(责任编辑:黄银华)