顺德区一批新科开诊,市民就医更便捷

来源:珠江商报 时间:2020-10-21 10:30

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄皑茵 吴小镛 报道:10月13日,广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)眼科正式开科。

   在开科仪式上,广东医科大学顺德妇女儿童医院党委书记陈启康勉励全体医护人员把业务融入医院的医疗服务体系中,将眼科打造成专科品牌,更好地服务新生儿和孕产妇。

   记者了解到,新开设的眼科的主任张金秋是该院新引进的眼科人才,张金秋熟练开展眼科中高难度手术,擅长儿童斜弱视、青光眼、白内障,眼底病的诊治及OK镜验配,深受广大患者信赖。他介绍,科室成立后,将做好0-6岁儿童眼保健工作、青少年近视防控工作以及全民眼健康等眼保健工作,以保健带动临床,逐步开展综合眼病的诊疗工作,更好地服务于顺德区的广大人民群众。

   目前,广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)眼科已开展包括儿童眼保健、新生儿眼底筛查、儿童斜弱视矫治、医学验光、配镜、角膜塑形镜验配、视觉训练等青少年近视防控工作,已具备开展重睑术、眼袋切除术、内呲赘皮矫正术等、翼状胬肉切除术及角膜干细胞移植等显微手术的能力。

   暨南大学附属顺德医院消化内科、疼痛科开科

   10月17日,暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)消化内科、疼痛科正式开科。

  

  9a908c5136ad43f09742bc561ae4f0f6.jpg

   开科仪式现场。/通讯员王宇程摄

   据了解,该院的消化内科自9月正式独立成科并试运行,门诊已服务患者3286人次,内镜治疗患者1077人次,出院患者达88人次,创下了历年来的诊疗纪录。未来,消化内科将以三甲医院的标准管理科室,并拓宽消化系统疾病的标准化治疗,借助“政校合作”的契机,提高消化系统疾病疑难危重病例的救治水平,为更多患者解除病痛。

   此外,经过三个月的筹备和试运行,该院的疼痛科团队所有工作人员均已到岗,门诊、病房已顺利运行。未来,疼痛科将聘请省级专家教授前来定期坐诊、教学查房、指导学科建设,争取3~5年建设成为区级临床重点专科。

   院长陈玉兵表示,消化内科、疼痛科的开科,体现出在“政校合作”的推动下,医院与高校的紧密融合,同时,医院优势突出、互相促进、同步提高的学科发展格局日渐成型。容桂街道卫健办主任、医院党委书记蓝志军表示,希望通过学科整合、专病细分等让群众的疾病获得更精准、更有效的治疗,努力让医院成为容桂医疗高质量发展的坚强后盾。

   广东同江医院儿童生长发育专科门诊开诊

   10月17日上午,广东同江医院儿童生长发育专科门诊正式开诊,门诊致力于促进儿童在生长发育中出现的矮小症、性早熟等疾病的早发现、早治疗。当天还举办了义诊活动,有80多个家庭参加了活动。

   广东同江医院儿科主任王瑞喜介绍,导致儿童矮小的因素约70%是先天因素,约30%是环境因素,如家长发现孩子每年长高不足5厘米,长期低于同龄小朋友半个头就可以怀疑有生长发育障碍,需要及早带孩子到生长发育门诊进行排查,“3岁至12岁是最佳治疗年龄,且此类儿童在日常生活中需保证饮食均衡,饮食中要涉及到五谷杂粮,在均衡饮食的基础上,保证合理的作息时间、合理的锻炼”。

   该院副院长周勇告诉记者,因为受传统观念、认知误区和科普宣传不足等诸多因素的影响,目前我们儿童矮身材、性早熟等生长发育疾病的治疗率不足1%。鉴于此,该院决定设立儿童生长发育专科门诊,助力儿童矮小症、性早熟等疾病的早发现、早治疗。

   记者了解到,该院生长发育门诊有正副高职称以上专家4人,配合较先进的设备,逢周三、周六开诊,可为相关生长发育障碍儿童提供系统检查及治疗。

(责任编辑:何燕良)