顺德开展2020年世界精神卫生日系列宣传活动

来源:珠江商报 时间:2020-10-14 12:47

  今年10月10日是第29个“世界精神卫生日”,顺德区卫生健康局、区伍仲珮纪念医院联合区严重精神障碍救治救助领导小组成员单位、各镇(街)精神卫生综合管理小组及社区卫生服务中心开展了慰问休养人员、精防知识答题、角色演练等系列活动,旨在加强顺德社会心理服务体系建设,唤起人们对精神心理健康的重视。 

   送温暖:探访慰问住院休养人员 

   “这是一点小心意,希望大家顺利复康,身体健康!”10月10日上午,顺德区伍仲珮纪念医院领导班子成员深入急性干预科、心理医学科等病房,探访慰问住院休养人员,并逐一为他们送上营养面包、牛奶等慰问品。

   到访人员与休养人员亲切交谈,问候他们的住院和治疗情况,鼓励住院休养人员积极面对生活、树立战胜病魔的信心,并衷心祝愿他们早日康复、回归社会。

   到访人员还现场了解了科室医务人员的工作情况,感谢奋战在精神防治一线的工作人员的辛勤付出,鼓励他们继续做好本职工作,为顺德的精神卫生事业添砖加瓦。

   顺德区伍仲珮纪念医院院长李耀东介绍,精神心理健康和我们每个人息息相关。他呼吁大家关注心理健康,希望更多人对精神及心理疾病患者给予更多的理解、接纳和关爱。

   拼实力:精彩角逐提升专业技能 

   10月10日下午,顺德区2020年关爱帮扶小组精防知识和角色演练竞赛在北京科技大学顺德研究生院举行,参赛人员是顺德区各个镇街精神卫生综合管理小组及社区卫生服务中心派出的精防医生和关爱帮扶小组成员。

  

  36a1535d972e4f1c887ed73f8efe008b.jpg

   角色演练竞赛现场

   本次角色演练共设置10个演练案例,参赛人员模拟在不同场景下发生应急情况的应对方法;而精防医生知识竞赛,则是对顺德基层精防医生的一次业务知识水平的考核,活动展现出了精防医生及社区基层人员专业的知识水平。

   通过两场激烈的竞赛角逐,活动评选出三项奖项,专业评委嘉宾最后对比赛情况作专业点评。

   “本次竞赛的目的是进一步提高关爱帮扶小组的分工协作和应急处置能力,凝聚精神卫生工作小组向心力,检验和提高精神卫生综合管理工作能力,全面提升我区精神卫生服务能力,推动精神卫生事业全面发展。”顺德区卫生健康局副局长陈抒豪介绍,今年,顺德区在做好疫情防控工作的同时,也紧抓精神卫生和社会心理健康工作。今年以来,顺德精防各项工作扎实稳步推进,各项管理指标名列佛山五区前列。

   文/珠江商报记者吴小镛  图/珠江商报记者朱德文

(责任编辑:何燕良)