四川省凉山州党政代表团到访顺德

来源:珠江商报 时间:2020-09-18 11:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李芸报道:昨日,四川省政协副主席、四川省凉山州委书记林书成带领凉山州党政代表团,在佛山市委副书记、市长朱伟,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,顺德职业技术学院党委书记李先祥等领导的陪同下,来到顺德厨师学院,探望凉山甘洛班学生,勉励学员学好厨艺带动全家脱贫致富。

   林书成一行观看了“四川凉山州精准扶贫甘洛班”的教学现场情况,并与学员现场交流,了解他们的学习、生活情况和未来的打算。

   9月13日,凉山州甘洛县职业技术中学烹饪专业的30名学生来到顺德厨师学院,开启为期一个月的厨师技能系统培训。昨天上午,30名学生正在学习五彩炒肉丝和腊味煲仔饭的烹饪制作,其中青椒是凉山甘洛县食材,将顺德烹饪技艺和当地食材相结合,强调落地性,是顺德厨师学院课程的特色之一。

   在教学现场,老师教得仔细,学生学得认真,不少学生边听边认真做笔记。17岁的阿木勇福是这个班的班长,在实操环节,他拿出手机又拍照又记录,眼神里充满了求知欲。在阿木勇福读小学时,父母离异,他随父亲生活,从小就自己做菜做饭,因此也喜欢上烹饪。今年4月份,父亲因病去世,阿木勇福成了一名孤儿,在当地政府和亲友的帮助下,阿木勇福得以继续求学。这次来顺德也是阿木勇福第一次走出家乡。阿木勇福说,爸爸生前的愿望就是希望自己能好好读书,能够走出大凉山,这次能来顺德学厨,开阔了视野,学习到了先进的烹饪理念和技术,收获很大。“我的梦想是能参加高考对口升学,来顺德职业技术学院这样的大学,成为一名专业厨师。”阿木勇福说。

   顺德厨师学院自成立以来,定向开办了多个“精准扶贫厨师培训班”,通过“请过来”及“送上门”等形式,将精准扶贫厨艺培训资源辐射到凉山州11个县区,顺德职业技术学院专职烹饪教师孔庆聪更是先后八次来到凉山雷波县、金阳县、甘洛县等地,手把手指导当地餐饮从业人员学习烹饪技术。

   林书成表达了对顺德厨师学院通过厨艺精准扶贫,对口帮扶凉山脱贫发展的感谢。他表示,顺德美食文化博大精深,将四川凉山原生态食材与顺德传统烹饪技艺结合起来,各取所长,将有广阔的合作前景。

   郭文海肯定了顺德厨师学院课程系统完善,除了学厨,还教授餐饮礼仪,重视学员综合素质培养的同时,鼓励学员们学好厨艺,在就业或创业的道路上取得成功,带领全家脱贫致富。

(责任编辑:何燕良)